» » Ученые объяснили, почему кошки у многих людей вызывают аллергию

Ученые объяснили, почему кошки у многих людей вызывают аллергию

Ученые объяснили, почему кошки у многих людей вызывают аллергию

Исследование единственного известного в мире ядовитого примата — медленного лори, выявило удивительное сходство между его ядом и аллергенным белком кошек. Возможно, у кошек он тоже играет роль защитного оружия. Результаты исследования опубликованы в журнале Toxins.

Медленные лори (Nycticebus sp.) — мелкие приматы, обитающие в Южной и Юго-Восточной Азии. Милая внешность этих животных весьма обманчива. Во рту у лори — острые как бритва зубы, позволяющие обезъянке разрывать свою жертву на части. Но этого мало — подмышечные железы зверька выделяют ядовитое вещество, которым они смазывают зубы перед укусом. После этого раны жертвы превращаются в незаживающий гнойник.

ченые под руководством Брайана Фрая (Bryan Fry) из Квинслендского университета в Австралии, изучавшие токсины медленных лори, заметили, что их яд особым образом действует на людей.

"Обычно медленные лори используют свой яд, вызывающий незаживающие раны, для борьбы со своими сородичами-конкурентами, — приводятся в пресс-релизе слова Фрая. — Но когда они кусают людей, у жертв появляются симптомы аллергического шока".

Эти симптомы включают затрудненное дыхание, кровь в моче, сильную боль, а в худших случаях — анафилактический шок.

Авторы изучили полную последовательность белков секрета подмышечных желез медленных лори. Результаты показали, что ядовитые выделения примата включают более двухсот ароматических веществ, часть из которых ранее были хорошо известны, а часть — обнаружены впервые. Среди последних ученые обнаружили белки, практически идентичные аллергенным белкам кошек.

Ученые считают, что аналогично медленным лори, кошки выделяют белки, вызывающие у людей аллергию, в качестве защитной реакции — чтобы отпугивать хищников и оборонять территорию.

"Если у одного из животных это работает как защитное оружие, то может подойти и для другого, — говорит Фрай. — Человеческая аллергия на кошек настолько распространена, что было бы удивительным совпадением, если бы тот же протеин, который используют медленные лори, не выполнял аналогичную функцию у кошек".

Видимо, эволюционные пути, по которым развивались медленные лори и кошки, в какой-то момент независимо друг от друга привели к выработке в организме тех и других одних и тех же аллергенов в качестве защиты от врагов и конкурентов.

Результаты исследования заставляют теперь рассматривать аллергию на кошек в совершенно новом аспекте, что, по мнению ученых, поможет найти эффективный способ борьбы с ней.

Также ученые надеются, что их данные послужат основой для разработки лекарств от яда медленных лори. Пока же, чтобы обезопасить людей от укусов этих очаровательных животных, которые становятся все более популярными в качестве домашних питомцев, им просто вырывают зубы.

08 февраль 2020 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Как единственные ядовитые приматы на Земле помогут вылечить аллергию на кошек?

Люди с аллергией на кошек порой не могут продержаться в комнате с этими пушистыми созданиями даже несколько минут. У них сразу же возникает аллергический насморк, чихание, кашель, одышка и другие

Любопытные факты о Хью Лори и «Докторе Хаусе»

Благодаря сумасшедшей известности сериала и одному из самых рейтинговых шоу на телевидении, самым известным доктором во всех странах мира стал доктор Хаус. 16 ноября 2004 сериал с таким названием

Кошки умеют перенимать привычки хозяев

Возможно вы замечали, что ваш домашний питомец смахивает на вас или других членов вашей семьи своими повадками. Новые исследования Мессинского Университета ветеринарной медицины показывают, что

Как сделать бизнес на костылях.

Идея создавать такие необычные костыли возникла у Лори Джонсон (Laurie Johnson) на фоне личной трагедии. В августе 2002-го она, ее муж и маленький сын летели в самолете, который разбился. К большому

Наихудший способ привлечь внимание людей к защите животных

Всем учащимся датской школы журналистики закрыли аккаунты на Facebook, после того как администраторы обнаружили фотографии приготовления и употребления в пищу кошек.

«Доктор Хаус»

Любопытные факты о Хью Лори и «Докторе Хаусе».
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Существует 50% вероятность того, что мы живем в симуляцииВремя эластично: почему на вершине горы время идет быстрее, чем на пляже?На МКС найдено место утечки воздуха. Что дальше?Почему птицы летают клиномКрупнейшая озоновая дыра зафиксирована над Антарктидой11 живописных мест на планете, раскрашенных самой осеньюКаким будет мир с населением 10 миллиардов человек?Самые красивые города на воде