» » Любовь под прессом

Любовь под прессом

Любовь под прессом

Так происходит спаривание у сивучей — северных морских львов. Cамец всей своей массой обрушивается на самку, не давая ей сбежать. А как сбежать от туши, которая весит в три раза больше тебя? Самцы сивучей имеют массу до 1100 кг, самки значительно меньше — до 350 кг.

Настолько выраженный половой диморфизм обычен для семейства ушастых тюленей, к которому относятся сивучи. У северных морских котиков, представителей того же семейства, разница в массе самцов и самок еще больше: взрослые самцы-секачи могут весить до 140–270 кг против 30–60 кг у самок. (На фото один секач как раз посапывает за парочкой сивучей у кромки воды.) Объясняется такой половой диморфизм полигамией: каждый самец охраняет свой гарем от посягательств, а для этого надо быть большим и сильным. Или жирным — слой жира на груди сивучей достигает 6,8 см (а иногда и 12!), чтобы защищать от острых клыков соперников в битве за территорию. В гареме сивучей может быть до 20 самок, у котиков — до сотни.

Действие происходит на Юго-Восточном лежбище северных морских котиков и сивучей на острове Медный (Командорские острова) в начале июня. Сивучи уже вовсю спариваются (их сезон размножения длится с конца мая по конец июня), а самцы котиков пока ожидают прибытия самок, их пик размножения приходится на вторую половину июля (хотя длится с первой половины июня по начало августа).

Самки выходят на сушу позже самцов и присоединяются к одному из гаремов за несколько дней до родов. Обычно они самостоятельно избирают место своей лёжки, несмотря на стремление каждого секача задержать их на своем участке. Через какое-то время после родов самки снова готовы к спариванию.


Любовь под прессом

Плоды прошлогодней любви — шоколадного цвета детеныши, появившиеся на свет после выхода самки на сушу. фото © Юлия Михневич, 3 июня 2009 года, остров Медный


Брачные ритуалы сивучей и морских котиков не впечатляют. Секач котика приближается к самке с характерным криком, обнюхивает ее. У сивучей самцы после обнюхивания потираются о шею и бока самки своей шеей и головой, а также открытой пастью. Такое поведение успокаивает и умиротворяет самку — обычно она боится более крупного и агрессивного секача. Самка принимает характерную позу, выгибая спину и разводя задние ласты. Не готовые к спариванию самки дают энергичный агрессивный ответ на ухаживания — угрожающе рычат и кусают.

Чтобы самка не сбежала и не кусалась, секач прижимает ее шею и голову к земле. Спаривание продолжается от 5–7 минут в начале репродуктивного сезона, когда еще мало самок в течке, и до часа в конце сезона, когда самцы уже устали от бесконечных боев и голодания. Сигналом к окончанию копуляции служат попытки самки освободиться и ее укусы в шею и подбородок секача, когда он приподнимает голову, — именно этот момент пойман на главном фото. После спаривания самка возвращается к своему детенышу, а секач, если на его участке всё спокойно, засыпает.

Секачи сивучей с самками не особенно грубы, хотя они и массивные и могут удерживать самку силой при спаривании. Но в гареме насильно самок не удерживают, только поворчат немного, когда самка соберется пойти покормиться в море на несколько часов. И самок друг у друга секачи не воруют.

Морские котики намного агрессивнее сивучей. Если самка посмеет сбежать из гарема и секач это заметит — не избежать ей жестоких покусов. Секач может даже схватить ее зубами за спину и перебросить обратно в гарем. А если ей не повезет оказаться на пограничной территории, два секача остановят ее и будут тянуть зубами с двух сторон. Для самки это заканчивается печально, ее могут даже разорвать пополам (по крайней мере об одном таком случае мне сообщали специалисты по котикам). К счастью, после окончания течки самка может свободно перемещаться по лежбищу вслед за своим растущим детенышем и уходить кормиться в море — секачу она больше не интересна.


Любовь под прессом

Секач морского котика с единственной самкой в гареме, которую он, очевидно, очень рьяно удерживает. фото © Юлия Михневич, 8 июля 2009 года, остров Медный


При всей жестокости и агрессивности гаремная структура обеспечивает участие в размножении всех выходящих на лежбище самок. А если гаремный секач не сможет спариться со всеми своими самками, за него это сделают секачи-аутсайдеры на окраине лежбища. Они, например, могут подстерегать самок на пути к морю.

фото © Юлия Михневич, 3 июня 2009 года, остров Медный.

Юлия Михневич

07 февраль 2020 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

У пауков Manogea porracea самцы при необходимости заменяют паучатам мать

Южноамериканские пауки Manogea porracea необычны тем, что у них самец участвует в заботе о потомстве наравне с самкой. Такое нетипичное поведение является жизненной необходимостью: ведь к концу

Интересные факты про комаров.

? Существует около 10 ООО видов комаров, которые широко распространены по свету, отсутствуют они только в Антарктиде.? Кровососушие комары живут 1 -2 месяца. Характерны для этого семейства ротовые

Секс в мире животных

Когда-то казалось, что у животных с сексом все просто. Но затем биологи пригляделись к тому, что происходит на самом деле.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Существует 50% вероятность того, что мы живем в симуляцииВремя эластично: почему на вершине горы время идет быстрее, чем на пляже?На МКС найдено место утечки воздуха. Что дальше?Почему птицы летают клиномКрупнейшая озоновая дыра зафиксирована над Антарктидой11 живописных мест на планете, раскрашенных самой осеньюКаким будет мир с населением 10 миллиардов человек?Самые красивые города на воде