Прыгающие бобы
Представьте: на столе перед вами — горстка зелено-коричневых бобов, каждый из которых размером с ноготь (7–10 мм). Вы берете их в руки, и вдруг — о чудо! — они оживают и начинают подпрыгивать в ладонях. Но что заставляет бобы двигаться? Ответ вы видите на фото ниже. Это гусеница моли-листовёртки Cydia deshaisiana, уютно свернувшаяся внутри одного из бобов.
Гусеница моли-листовёртки Cydia deshaisiana внутри прыгающего «боба» Sebastiania pavoniana. фото © Whitney Cranshaw с сайта idtools.org
За свои способности к передвижению бобы получили название «мексиканские прыгающие бобы». Cтрого говоря, это не настоящие бобы, а части трехраздельной коробочки — сухого плода мексиканского кустарника Sebastiania pavoniana из семейства молочайных. Самка C. deshaisiana весной откладывает на цветки себастьянии свои яйца.
Цветки мексиканского кустарника Sebastiania pavoniana, на которые моль откладывает свои яйца. фото © Francisco Fajardo с сайта plantasdecolombia.com
Когда на месте цветков формируются плоды, из яиц выходят желтоватые личинки с коричневой головой. Гусеницы развиваются внутри плодов и активно питаются пока еще сочной мякотью, постепенно выгрызая внутри воздушную полость. После окончания периода дождей, в июне-июле, сухие плоды себастьянии окончательно созревают и падают на землю, раскалываясь на три части.
Слева — незрелые плоды кустарника Sebastiania pavoniana. фото с сайта swbiodiversity.org. Справа — зрелые плоды, расколовшиеся на три части; каждая часть представляет собой двухстворчатую коробочку. фото © Nick Thomas с сайта inland360.com
Каждая часть представляет собой двухстворчатую коробочку с семенами или с гусеницей. И тут происходит самое удивительное: те коробочки, внутри которых обосновались гусеницы, начинают интенсивно двигаться! Это и есть легендарные «мексиканские прыгающие бобы». Если потрясти созревшие плоды около уха, то семена внутри коробочек будут греметь как в погремушке, а «бобы» с гусеницами внутри — хранить молчание: семян внутри нет.
Плоды себастьянии прыгают в ладонях и под лампой. Внутри плода, конечно же, оказывается личинка
Но как и, главное, зачем гусеницы заставляют «бобы» прыгать? Себастьяния растет в скалистых пустынях нескольких штатов Мексики, где температура может колебаться от 0°С ночью до 56°С в тени днем. Если упавшие плоды с гусеницами оказываются на палящем солнце, их стенка начинает быстро нагреваться. Для личинки цидии такое развитие событий грозит большими проблемами — она рискует перегреться, получить обезвоживание и погибнуть. Поэтому при повышении температуры личинка начинает активно двигаться внутри «боба», что и приводит к его перемещениям. Гусеница может интенсивно ползать внутри коробочки, тогда ее убежище будет раскачиваться и перемещаться, хотя и достаточно медленно. Но чаще цидия прикрепляется к внутренней стенке «боба» шелковыми нитями, цепляясь за них крючками на задних брюшных ногах. При нагревании она сгибает свое тело и с силой выпрямляет его, ударяя передним концом тела по стенке «боба» и заставляя коробочку подпрыгивать в направлении удара. Конечно, движения плодов достаточно хаотичны, но рано или поздно они попадают в тень от дерева или закапываются в листву. Тогда коробочка охлаждается, и гусеница может «передохнуть».
Плоды с гусеницами сохраняют способность к перемещению на протяжении 6–8 месяцев, после чего затихают. Цидия сплетает внутри коробочки шелковый кокон и окукливается. Перед этим предусмотрительная личинка прогрызает в стенке «боба» практически идеально круглое отверстие, оставляя лишь тонкую перемычку.
Слева — гусеница Cydia deshaisiana (вид сбоку). фото © Caroline Harding с сайта padil.gov.au. Справа — «мексиканский прыгающий боб», покинутый молью: хорошо заметно округлое отверстие, через которое насекомое покинуло коробочку. фото с сайта padil.gov.au
В феврале небольшая (размах крыльев 8–10 мм) серо-коричневая моль продавливает «дверцу» и выходит наружу. Взрослые насекомые живут всего несколько дней.
Слева — экзувий куколки и вылупившаяся моль Cydia deshaisiana рядом с плодом Sebastiania pavoniana. Справа — взрослая моль крупным планом. фото © Whitney Cranshaw с сайта idtools.org
В Мексике себастьянию называют yerba de la flecha — «трава для стрел». Млечный сок этого кустарника ядовит и когда-то использовался для изготовления стрел. Однако плоды себастьянии нетоксичны, хотя в пищу и не используются. При нагревании в руках «бобы» начинают двигаться, что делает их традиционным любимым развлечением мексиканских детей. Со временем «прыгающие бобы» приобрели всемирную известность и стали прибыльным бизнесом. В интернете их можно заказать в любую точку мира, а экспорт составляет несколько миллионов «бобов» в год.
«Бобы» прыгают из света в тень
Впрочем, такой массовый вывоз плодов не наносит никакого ущерба популяции себастьянии: растение довольно плодовито, да и для продажи отбирают только коробочки с гусеницами внутри. Собранные для продажи коробочки высыпают на наклонную поверхность, плоды с личинками цидии внутри начинают подпрыгивать и постепенно скатываются вниз в специальную емкость. Коробочки с семенами (без гусениц) остаются лежать на месте, захватываются сетью и «отбраковываются». Для того, чтобы мексиканские бобы прыгали несколько месяцев, их советуют время от времени опрыскивать водой и хранить в темноте. Есть даже запатентованная игрушка, в состав которой входит прыгающий плод себастьянии в качестве «двигателя»!
В 2006 году двадцать мексиканских прыгающих бобов с личинками цидии внутри побывали в космосе в компании с четырьмя мадагаскарскими шипящими тараканами Gromphadorhina portentosa на надувном космическом корабле Genesis I. По крайней мере несколько личинок прошли метаморфоз и превратились в имаго.
Мексиканские прыгающие бобы — не единственные «живые» плоды. В плодах южноафриканского дерева Spirostachys africana из того же семейства молочайных развиваются гусеницы моли-огнёвки Emporia melanobasis. Эмпория заставляет двигаться зрелые опавшие коробочки спиротахиса, получившего название «дерево с прыгающими бобами». Вьетнамская гусеница Calindoea trifascialis (семейство окончатые огнёвки) не паразитирует в плодах, а питается листьями дерева рода Dipterocarpus. Но когда приходит пора окукливаться, гусеница строит для этой цели «палатку» из кусочка листа. «Палатка» падает на землю, а личинка внутри изгибается, ударяясь о ее стенку и заставляя подпрыгивать на небольшую высоту. Исследователи считают, что гусеница прыгает в направлении от яркого света солнца, стремясь переместиться в тень, где сможет укрыться от хищников и защититься от высыхания.
Не только личинки бабочек пользуются этим способом, чтобы уберечься от обезвоживания и хищничества. Североамериканская прыгающая галловая оса Neuroterus saltatorius (семейство цинипиды) заставляет подпрыгивать миллиметровые дубовые галлы на высоту до 3 см (см. видео)! А личинка жука Nanodes tamarisci, паразитирующая внутри плодов тамариска, вызывает их движение после опадания.
фото с сайта flickr.com.
Ира Демина
Почему моль ест одежду?
12 паразитов, способных управлять поведением своих хозяев
Интересные факты про гусениц
Гусеница-мошенница
Интересные факты о шоколаде
Tweets by secretsworldcom
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ