» » Скоро людям начнут пересаживать органы животных

Скоро людям начнут пересаживать органы животных

Скоро людям начнут пересаживать органы животных

Прямо сейчас в Массачусетской многопрофильной больнице (США) идут уникальные клинические испытания. Шести пациентам с серьезными ожогами врачи пересадили кожу генно-модифицированных свиней. Первые операции провели еще в октябре, а окончательные результаты эксперимента сообщат в июле. Параллельно в Китае готовят добровольцев к пересадке внутренних органов ГМ-поросят. Пока же генетическую совместимость свиных клеток с человеческими проверяют в лабораторных условиях. РИА новости разбирается, успешны ли межвидовые трансплантации и как ученые добились того, чтобы кожа животных не отторгалась организмом человека.



Выжить с чужим сердцем

Первая успешная межвидовая трансплантация состоялась еще в 2013 году. Тогда американские исследователи пересадили в брюшную полость пяти павианов анубисов сердца генно-модифицированных свиней, оставив и их собственные. У животных-доноров отсутствовал ген фермента 1,3-галактозилтрансферазы, располагающийся на внутренней оболочке сосудов всех млекопитающих, кроме приматов. Выработка антигенов к этому веществу могла привести к образованию тромбов у обезьян, получивших новые органы.

Также в клетках свиней-доноров вырабатывались человеческие версии двух белков — тромбомодулина (CD141) и CD46. Первый не дает крови сворачиваться после операции, второй — блокирует иммунный ответ и таким образом защищает чужеродные ткани от разрушения.

В результате один из участвовавших в эксперименте павианов прожил с чужим органом почти три года.

Благодаря использованию органов генетически модифицируемых животных исследователи смогли избежать негативной реакции иммунной системы при трансплантации.

Четыре года спустя исследователи усложнили задачу: у 14 бабуинов сердца заменили на свиные. Первые десять прооперированных обезьян умерли в течение 40 дней после процедуры — в основном от печеночной или сердечной недостаточности.

Тогда исследователи стали пересаживать обезьянам органы, которые перед трансплантацией подключали к специальному аппарату. Он прокачивал через них насыщенную кислородом смесь крови и питательных веществ. Также всем прооперированным обезьянам давали специальные медикаменты, чтобы затормозить рост свиных сердец. Иначе они вырастали очень большие и повреждали соседние органы.

В итоге два бабуина после пересадки прожили три месяца, а еще два — полгода. Причина гибели животных — размеры пересаженных сердец. Они увеличились почти вдвое с момента операции, и у обезьян начался некроз тканей.



Запчасти для человека

В 2019 году китайские ученые сообщили, что вывели породу свиней, чьи органы можно было бы без опаски пересаживать человеку. В их ДНК отключены ген 1,3-галактозилтрансферазы и специфический эндогенный вирус свиней (PERV) — участок, встроенный в геномы практически всех известных пород этих животных.

Эксперименты показали, что при совместном культивировании свиных и человеческих клеток последние инфицируются этим вирусом. В результате PERV продуцирует в них РНК и количество его копий в геноме увеличивается. Такие зараженные клетки вполне могут передать вирус здоровым клеткам. А значит, при трансплантации крупных свиных органов — например, сердца или печени — инфекция не исключена. И как на нее будет реагировать человеческий организм, неизвестно.

Скоро людям начнут пересаживать органы животных

ГМ-поросята, генетически совместимые с человеком. Считается, что их органы можно будет пересаживать людям

Кроме того, в ДНК искусственно выведенных животных активно работают восемь человеческих генов, а те участки генома, которые могли бы вызвать иммунное отторжение при трансплантации свиных органов людям, выключены. При этом ученые не исключают, что иммунная система пациентов все-таки может среагировать на чужеродные органы, распознав в их клетках редкие белки. Но с этим можно будет справиться посредством иммуносупрессоров.

По словам исследователей, летом компания проведет доклинические испытания, а в ближайшие пять лет начнет тестировать пересадку свиных органов людям.



Новая кожа

Первым человеком, которому трансплантировали орган животного, стал американец с обширными ожогами тела. Его имя пока не называется. В октябре 2019 года в Массачусетской многопрофильной больнице ему пересадили кожу генно-модифицированной свиньи — размером пять на пять сантиметров. С этой заплаткой под наблюдением врачей он провел пять дней, в течение которых исследователи не зафиксировали у него никаких осложнений. Затем кожу удалили и продолжили противоожоговое лечение.

Трансплантацию выполнили в рамках клинических испытаний, которые второй год ведет компания XenoTherapeutics. Согласно данным FDA (американского аналога Минздрава), окончательные результаты этого тестирования будут известны уже к середине июля.

В эксперименте используется кожа свиней, у которых отключен ген 1,3-галактозилтрансферазы. Поэтому к их клеткам человеческий иммунитет более толерантен и мгновенного отторжения звериного органа не происходит.

Помимо свиной, пациенту также трансплантировали кожу мертвого человека. Через пять дней ученые сняли обе заплатки и не заметили никакой разницы между состоянием раны под ними. Это говорит о том, что иммунитет принял орган животного за человеческий. Затем пациенту пересадили кожу с его собственного бедра, и рана затянулась успешно.

Исследователи надеются, что уже в ближайшем будущем при серьезных и обширных ожогах свиную кожу можно будет использовать как временную заплатку.

05 февраль 2020 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Можно ли пересадить человеку больные почки?

На сегодняшний день пересадка органов из организма здоровых людей в тела тяжелобольных пациентов является одной из самых сложных хирургических операций. При этом такой метод лечения ежегодно спасает

Через пять лет человечество может уничтожить вирус Армагеддона

Британские ученые обнаружили ранее неизвестный науке смертельный вирус, который, по их заявлениям, в ближайшем будущем может уничтожить человечествоОдной из жертв «вируса Армагеддона», как его

Пересадка сердца — пересадка личности?

Первую пересадку сердца человеку осуществил южноафриканский хирург Кристиан Барнард в 1967 году. С тех пор в мире выполнено около 54 тысяч таких пересадок, операция стала почти рутинной. Но только

Существуют операции, при которых пациенту пересаживают 2-е сердце

Американские хирурги переиначили известную пословицу про то, что «один ум хорошо, а два лучше», применив ее к сердцу — одному из важнейших органов в человеческом теле.

Американские хирурги освоили полную трансплантацию лица

В ходе операции, которая длилась около 15 часов, команда из 30 врачей смогла успешно пересадить донорские лицевые мускулы, нервы, кожу, нос и губы.

Вирус Армагеддона

Через пять лет человечество может уничтожить вирус Армагеддона.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Чем замечателен и в чем преимущества Форекс?В интернете появилась динамическая карта распространения вируса 2019-nCovЧто такое ложные воспоминания и как они образуютсяЗеленая Антарктида. Всегда ли Южный континент был укрыт ледяным щитомУченые совершили первый поход к месту, где может находиться древнейший лед на ЗемлеСоздан «живой» бетон, способный к самопочинкеЭксперты предрекли человечеству эпидемию цифрового аутизмаВ Перу найдены 4000-летние конусы строителей древних пирамид