» » Год рождения может влиять на подверженность инфекционным заболеваниям

Год рождения может влиять на подверженность инфекционным заболеваниям

Год рождения может влиять на подверженность инфекционным заболеваниям

Ежегодно от вируса гриппа погибает около 300-600 тысяч человек

Скорее всего, вам уже известно о том, что синий свет вызывает старение и ухудшение зрения, а бессонница способна повысить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и головного мозга. Теперь же ученые предполагают, что год рождения может существенно влиять на формирование уязвимости к различным подтипам вируса гриппа. Основным положением гипотезы является антигенный “след” в иммунной системе человека, который появляется после перенесенного вирусного заболевания и остается там до конца его жизни. Для подтверждения данной теории группа ученых провела несколько исследований, которые были основаны на сезонной активности гриппа.


Опасен ли вирус гриппа?

Современной науке известны 4 рода вируса гриппа: A, B, C и D, каждый из которых вызывает заболевания у рыб, птиц, различных млекопитающих и человека. Однако именно вирус гриппа типа А способен вызывать сезонные вспышки эпидемий и, в редких случаях, пандемий. Ученые объясняют это тем, что вирус обладает быстрой изменчивостью, что ведет к появлению у него около 198 вариантов подтипов.

Во время очередной сезонной вспышки гриппа типа А, ученые провели новое исследование, которое было основано на концепции феномена антигенного импринтинга. Идея базируется на возможности появления “отпечатка” или “следа” в иммунной системе человека после перенесенного им в раннем детстве инфекционного заболевания. Таким образом, вирус гриппа способен оказывать влияние на реакцию иммунной системы до конца человеческой жизни.

Зачастую два определенных подтипа вируса гриппа А, которые вызывают кашель, головную боль и высокую температуру у человека, обычно циркулируют в природе друг за другом, от сезона к сезону. Но так как сезон гриппа в 2018 и 2019 годах был нетипичным по отношению к предыдущим и оба подтипа вируса — H1N1 и H3N2 — циркулировали в одном сезоне, ученые решили воспользоваться сложившейся ситуацией и изучили их влияние на людей различных возрастов.

Год рождения может влиять на подверженность инфекционным заболеваниям

Вирус гриппа способен вызывать серьезные осложнения у людей, которые находятся в группе риска

Согласно статье, опубликованной на сайте NewAtlas.com, для детального изучения феномена антигенного импринтинга, ученым потребовалось собрать статистические данные за предыдущие сезоны активного распространения гриппа. Специалистам удалось выявить определенную взаимосвязь между возрастом и определенным подтипом вируса, который был активен в тот или иной промежуток времени.

Как известно, имеющиеся 198 вариантов вируса типа А могут проявляться в различные периоды времени, и два из них — H1N1 и H3N2 — считаются наиболее активными в настоящее время. Основываясь на имеющихся данных о распространенных штаммах гриппа, ученым удалось выявить связь между годом рождения человека и его уязвимостью к активным вирусам, поскольку, вероятнее всего, иммунная система некоторых людей может встретиться с определенными подтипами гриппа впервые.

Учитывая результаты проведенного исследования, чиновники в области здравоохранения могут получить уникальную возможность рационально подготовиться к сезонным эпидемиям вируса гриппа, определив демографические группы людей, которые подвергаются наибольшему риску возникновения осложнений, и предприняв необходимые меры для сдерживания роста заболевания.

05 февраль 2020 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

В чем разница между пандемией и эпидемией?

Самое время поговорить о том, что такое эпидемия и чем она отличается от пандемии.

Китай стал очагом смертоносных эпидемий. Как вирусы появляются здесь снова и снова?

О других эпидемиях, возникших похожим образом, и о том, чем они похожи на вспышку коронавируса в Китае.

Стоит ли волноваться из-за нового вируса, обнаруженного в Китае?

О вспышке неизвестной болезни, произошедшей в провинции Хубэй в центральной части Китая этой зимой, известно не так много. Врачи полагают, что болезнь, которая поразила 59 человек, может быть вызвана

Существует ли угроза пандемии вируса Нипах?

История Homo Sapiens — это история борьбы с вирусами. Иногда удача оказывается не на нашей стороне, но мы не всегда об этом помним, особенно в эпоху научно-технического прогресса. Между тем, ученые

Самые известные эпидемии в мире

Любое пришествие эпидемии означало новый поворот в истории. Поскольку, такое громадное количество жертв, которые вызывали смертоносные заболевания не могли оставаться незамеченными. Самые яркие

Вирус Армагеддона

Через пять лет человечество может уничтожить вирус Армагеддона.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
В интернете появилась динамическая карта распространения вируса 2019-nCovУченые совершили первый поход к месту, где может находиться древнейший лед на ЗемлеЭксперты предрекли человечеству эпидемию цифрового аутизмаО преимуществе горящих туровСоздан «живой» бетон, способный к самопочинкеВ Перу найдены 4000-летние конусы строителей древних пирамидЗеленая Антарктида. Всегда ли Южный континент был укрыт ледяным щитомНа замерзшем водопаде в штате Нью-Йорк появилась «алмазная пыль»