» » В США выпустили в природу генетически модифицированную бабочку

В США выпустили в природу генетически модифицированную бабочку

В США выпустили в природу генетически модифицированную бабочку

В США выпустили в природу первых генетически модифицированных самцов бабочек капустной моли, пишет журнал Frontiers in Bioengineering and Biotechnology.

Капустная моль (Plutella xylostella) — один из основных вредителей сельскохозяйственных культур в мире. Личинки питаются листьями цветной и белокочанной капусты, брокколи и рапса. Насекомое удивительно быстро приспосабливается ко все новым видам пестицидов. Ежегодный ущерб, причиняемый капустной молью, оценивается в пять миллиардов долларов в год.



Сокращение популяции

Благодаря биотехнологической разработке американских и британских ученых во главе с Энтони Шелтоном число вредителей сельского хозяйства будет уменьшаться.

Специалисты добавили природному мотыльку два новых гена. Один из них включается только в потомстве генетически модифицированных (ГМ) самцов, приводя к смерти всех новорожденных самок. Причем такой ген передается по мужской линии, и все родившиеся от ГМ-насекомых самцы также не смогут иметь потомства женского пола.

Другой ген, кодирующий красный флуоресцентный белок, нужен был только для того, чтобы идентифицировать ГМ-мотыльков в природе.

Разработанная учеными модель является управляемой и самоограничивающейся. Поскольку потомство капустной моли обладает высокой смертностью — умирает до 50 процентов из каждого нового поколения, — по расчетам ученых, летальный ген исчезнет через несколько поколений, если не выпускать каждый раз новых ГМ-самцов.



Как прошли испытания

Во время полевых испытаний в штате Нью-Йорк в августе и сентябре 2017 года исследователи выпускали ГМ-мотыльков в природу шесть раз, от 1000 до 2500 особей каждый раз. По наблюдениям ученых, ГМ-самцы в первый сезон выжили в дикой природе и успешно конкурировали с дикими самцами за спаривание с самками.

Как и предполагалось, в течение нескольких поколений ГМ-насекомые на территории полностью исчезли. Для контроля выхода искусственного штамма из местной экосистемы исследователи использовали методику mark — release — recapture ("пометил — выпустил — поймал"), когда меченые мотыльки, привлеченные специальными феромонами, собирались в ловушки.

Руководитель британского исследовательского центра Oxitec в области сельского хозяйства и один из авторов исследования Нил Моррисон отметил, что исследование показало огромный потенциал такой технологии как инструмента борьбы с вредителями.

29 январь 2020 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Успех размножения плоских червей определяется качеством их спермы, а не количеством спариваний

Ученым удалось вывести линию плоских червей, все клетки всех особей которых (в том числе и сперматозоиды) содержат зеленый флуоресцентный белок. Это позволило им детально исследовать успешность

Гибридизация повышает способность к расселению жуков-зерновок

На примере сельскохозяйственных вредителей — жуков-зерновок — впервые экспериментально показано, что слияние двух или более генетически разнородных популяций одного вида приводит к увеличению

Как защитить растения от вредителей

Многие садовники сталкиваются с такой проблемой, как насекомые-вредители. Такие существа могут находиться на растении и пожирать его.

Теперь коровы будут давать грудное молоко, но генетически модифицированное

Пожалуй, ничто в данное время не вызывает столько разногласий, как генетически модифицированные продукты. К семге и сое добавилось и молоко. Китайские ученые ввели человеческие гены 300 коровам,

Почему мотыльки летят на свет

Ночные насекомые летают вокруг лампы из-за законов геометрической оптики.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Существует 50% вероятность того, что мы живем в симуляцииВремя эластично: почему на вершине горы время идет быстрее, чем на пляже?Кого и зачем приносили в жертву Древние Египтяне?Ученые пытаются понять, как могла появиться жизнь на ВенереНа МКС найдено место утечки воздуха. Что дальше?Почему птицы летают клином11 живописных мест на планете, раскрашенных самой осеньюКрупнейшая озоновая дыра зафиксирована над Антарктидой