» » Земля способна прокормить лишь 3,4 миллиарда человек. Что же делать остальным?

Земля способна прокормить лишь 3,4 миллиарда человек. Что же делать остальным?

Земля способна прокормить лишь 3,4 миллиарда человек. Что же делать остальным?

Нынешняя продовольственная система может прокормить только 3,4 миллиарда человек, сообщает портал newscientist.com. В случае, если человек не выйдет за пределы планетарных границ, большей части населения планеты грозит нехватка пищи. Вместе с тем, специалисты предлагают и менее радикальный способ решения глобальной проблемы путем проведения реорганизации современной сельскохозяйственной системы, что позволит планете накормить более 10 миллиардов человек.



Человечеству не хватает еды

Производство продуктов питания за счет окружающей среды больше не может двигаться в этом направлении, утверждает Дитер Гертен из Потсдамского института исследований влияния климата в Германии. Известно, что в 2009 году специалисты определили девять планетарных границ, которые человечество не должно превысить в случае, если хочет поддерживать свою жизнедеятельность на планете без резкого сокращения численности своего населения. Согласно мнению исследователей, для этого человечество должно придерживаться определенных рамок, имеющих прямое отношение к ведению сельского хозяйства. Так, мы обязаны не брать слишком много пресной воды из рек и озер, должны ограничить свое использование азота и азотистых соединений, а также не вырубать большое количество леса и поддерживать общее биоразнообразие планеты.

Изучив современное предложение продуктов питания, команда пришла к выводу, что половина современных производств нарушает все эти естественные требования, ставя под угрозу жизнеобеспечение нашей планеты. Столь неприятную ситуацию можно решить путем перепрофилирования современных ферм в районах, где в настоящее время более 5% видов находятся под угрозой исчезновения. Кроме того, исследователи предлагают аналогичное решение и для сельскохозяйственных угодий, где вырублено более 85% тропических лесов, а также в местах с активным водозабором в целях ирригации и местах с высоким уровнем поверхностных вод.

Земля способна прокормить лишь 3,4 миллиарда человек. Что же делать остальным?


Технология редактирования генома поможет человечеству решить продовольственный кризис

Согласно мнению специалистов, введение подобных мер может означать значительное ограничение на использование удобрений в некоторых частях Китая, Центральной Европы, а также в некоторых регионах Африки и США. Введение комплекса подобных мер может способствовать обеспечению устойчивого производства продовольствия для 7,8 миллиарда человек, что приблизительно соответствует нынешнему населению планеты. Кроме того, сокращение количества употребляемого мяса может помочь увеличить этот показатель до 10,2 миллиардов человек — чуть больше прогнозируемого числа населения Земли к 2050 году.

У амбициозного плана ученых есть только одно “но”. Так, команда исследователей предполагает, что на позитивные изменения сельского хозяйства планеты могут повлиять последствия глобального потепления. В этом случае человечеству придется надеяться лишь на технологию редактирования генома и использование электричества от солнечных батарей в целях выращивания продуктов питания будущего.

27 январь 2020 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Можно ли спасти планету, научившись делать «пищу из воздуха»?

Население нашей планеты неуклонно растет, бросая все новые и новые вызовы окружающей среде и требуя с каждым днем все больше пищи. Для того, чтобы предотвратить надвигающийся продовольственный кризис

Учёные из 153 стран объявили чрезвычайную климатическую ситуацию на планете

Более 11 тыс. учёных из 153 стран подписали предупреждение о климатическом кризисе на Земле. В документе представлен анализ данных об использовании энергии, температуре планеты, росте населения,

Экофакты

— Сколько людей родилось за всю историю человечества на нашей планете? По приблизительным расчётам к 2002 году на Земле родилось в общей сложности от 106 до 140 миллиардов Homo sapiens.

Экологические факты

Экофакты, представленные Вашему вниманию ниже, напомнят о том, что волновало “прогрессивное” человечество в ушедшем году.

Подборка экологических фактов

Для того, чтобы за счёт биотоплива покрыть на 90% потребность человечества в углеводородном топливе, потребуется засадить техническими культурами территорию равную по площади Ирландии (~69000 кв.км.).

Что уничтожил человек на планете Земля за последние 50 лет

Человечество за последние 50 лет уничтожило 90% всех мировых запасов крупной рыбы.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Существует 50% вероятность того, что мы живем в симуляцииВремя эластично: почему на вершине горы время идет быстрее, чем на пляже?На МКС найдено место утечки воздуха. Что дальше?Почему птицы летают клиномКрупнейшая озоновая дыра зафиксирована над Антарктидой11 живописных мест на планете, раскрашенных самой осеньюКаким будет мир с населением 10 миллиардов человек?Самые красивые города на воде