» » Опубликована карта мозга высокого разрешения

Опубликована карта мозга высокого разрешения

Опубликована карта мозга высокого разрешения

Ученые Google и Исследовательского кампуса Джанелия в Вирджинии опубликовали самую большую карту соединений в мозге высокого разрешения, на которой представлены 20 миллионов синапсов, соединяющих около 25 000 нейронов в мозге плодовой мухи.

Эта модель является важной вехой в области коннектомики — области нейронаук, предметом изучения которой является коннектом (структурные связи мозга). Карта отображает примерно четверть мозга плодовой мухи. На сегодняшний день полностью картирован только один организм — круглый червь C. elegans.

Коннектомика имеет неоднозначную репутацию в мире науки. Ее защитники утверждают, что она помогает связать физические части мозга с определенным поведением организмов, что является ключевой целью нейробиологии. Позиция критиков заключается в том, что коннектомика еще не сделала ни одного серьезного открытия, а работа ученых в этом направлении — нецелевое использование ресурсов, которые можно было бы направить на изучение других вещей.

«Карта, без сомнения, — техническое чудо, — говорит нейробиолог из Ноттингемского университета Марк Хамфрис. — Сама по себе она не ответит на насущные научные вопросы, но может показать нам некоторые интересные загадки».

Первым шагом при создании карты стала нарезка мозга плодовой мухи на кусочки толщиной всего 20 микрон — треть ширины человеческого волоса. Размер же мозга насекомого сравним с зернышком мака. Тем не менее, плодовые мухи демонстрируют сложное поведение, у них даже есть брачные танцы.

Затем кусочки мозга визуализировали, бомбардируя их потоками электронов сканирующего электронного микроскопа. Полученные данные содержат около 50 триллионов трехмерных пикселей (вокселей). Компания Google заявила, что ученым из Джанелии потребовалось два года и сотни тысяч часов, чтобы составить 3D-карту, проверив маршрут каждого из 20 миллионов синапсов.

Всего мозг плодовой мухи содержит 100 000 нейронов, а человеческий — около 86 миллиардов. Это говорит о том, насколько мы далеки от создания карты наших собственных нервных путей.

27 январь 2020 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Американские специалисты утверждают, что человеческий мозг неподвластен старению

Возможности своего мозга человечество недооценивает. По мнению исследователей Университета Чикаго, у человеческого мозга есть «источник вечной молодости» и огромный потенциал. Для примера, при

Spaun — самая реалистичная модель человеческого мозга

Дана последовательность цифр: 1 2 3, 5 6 7, 3 4? Каким должен быть последний член этого ряда? Наши нейроны справляются с такой задачей шутя — конечно, 5 — а вот для компьютера она представляет собой

Интересные факты о мозге Эйнштейна.

17 апреля 1955 года 76-летний Альберт Эйнштейн был доставлен в Принстонский госпиталь с жалобой на боль в сердце, а на следующее утро великий физик скончался от массивного кровоизлияния после разрыва

Человеческий мозг уже достиг предела развития

Способность к развитию мозга человека достигла своего максимума и человечеству уже не стать умнее, сообщает Daily Mailсо ссылкой на ученых их Кэмбриджского университета (Cambridge University),

Почему мухи трут свои лапки?

Стоит только выглянуть солнышку, как на улицах и в наших квартирах появляются мухи. Они считаются одними из самых грязных насекомых на свете, поскольку переносят массу всяческой заразы на себе.

Человеческий мозг неподвластен старению

Американские специалисты утверждают, что человеческий мозг неподвластен старению.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
В интернете появилась динамическая карта распространения вируса 2019-nCovУченые совершили первый поход к месту, где может находиться древнейший лед на ЗемлеЭксперты предрекли человечеству эпидемию цифрового аутизмаО преимуществе горящих туровВ Перу найдены 4000-летние конусы строителей древних пирамидСоздан «живой» бетон, способный к самопочинкеЗеленая Антарктида. Всегда ли Южный континент был укрыт ледяным щитомНа замерзшем водопаде в штате Нью-Йорк появилась «алмазная пыль»