» » Факты о Тадж-Махале

Факты о Тадж-Махале

Факты о Тадж-Махале

Во многих туристических путеводителях говорится, что после свержения Шах-Джахан из окон темницы многие годы до смерти печально любовался своим творением — Тадж-Махалом. Обычно в этих историях упоминается Красный форт — дворец Шах-Джахана, построенный им в зените правления, часть покоев которого сын Джахана и Мумтаз-Махал -Аурангзеб превратил в роскошную тюрьму для отца. Однако здесь публикации путают делийский Красный форт (в сотнях километров от Таджа) и Красный форт в Агре, также построенный Великими Моголами, но раньше, и который действительно находится рядом с Тадж-Махалом. Шах-Джахан, согласно индийским исследователям, содержался в делийском Красном форте и оттуда не мог видеть Тадж-Махала.

Очень похожа на Тадж-Махал и по могольскому происхождению и по внешнему виду гробница Хумаюна в Дели. Эта усыпальница могольского императора также построена как знак великой любви — только не мужа к жене, а жены к мужу. Несмотря на то, что гробница Хумаюна построена раньше, и Джахан при строительстве своего шедевра ориентировался на архитектурный опыт усыпальницы Хумаюна, она малоизвестна по сравнению с Тадж-Махалом.

Тадж-Махал – это не отдельное архитектурное сооружение, это целый комплекс, расположенный на прямоугольном участке земли размером 580 м х 305 м и ограниченный с севера и юга двумя продолговатыми секциями. В центре внимания находится белая мраморная могила, которая стоит на квадратной платформе — симметричном здании со сводчатым залом, арочным дверным проемом и большим куполом на вершине. Основная структура Тадж-Махала представляет собой большой куб с закругленными гранями. Архитектурный дизайн Тадж-Махала полностью симметричен, в каждом углу постамента, окружающего могилу, возвышаются четыре минарета. В главном зале мавзолея находятся пустые гробницы Мумтаз-Махал и Шаха-Джахана, а места их захоронения расположены ниже. Мечеть из красного песчаника с западной стороны могилы и пансион Mehman-Khana с восточной стороны образуют прекрасный цветовой контраст, приятный для глаз. Внутренняя и наружная части Тадж-Махала являются изысканным образцом искусства полихромной инкрустации, доведенного до совершенства.

В южной части комплекса находится передняя площадка с главными воротами. На ней также расположены могилы двух других королев Шаха-Джахана – Акбарабади Бегум (Akbarabadi Begum) и Фатехпури Бегум (Fatehpuri Begum). Юго-восточный и юго-западный углы называются «Saheli Burj один» и «Saheli Burj два» соответственно. Комплекс заложен вокруг сада площадью 300 кв.м., выдержанного в стиле Charbagh («четыре сада»). Сад разделен тропами на четыре равных секции. Эти четыре секции также подразделены приподнятыми тропами на шестнадцать опущенных вниз клумб, что очень украшает общий вид. В центре сада находится мраморный бассейн, в котором можно увидеть прекрасное отражение Тадж-Махала.

Главным проектировщиком мавзолея Тадж-Махал был Устад Ахмад Лахаури (Ustad Ahmad Lahauri).

Каллиграфическая надпись, найденная в Тадж-Махал, создана цветистым тулутским шрифтом работы персидского каллиграфа Аманата Хана (Amanat Khan), который поставил свою подпись на нескольких панелях.

На боковых сторонах могилы Мумтаз-Махал стоят каллиграфические надписи девяноста девяти имен Бога.

На могиле Шаха-Джахана написано: «Он ушел из этого мира в торжество Вечности ночью двадцать шестого числа месяца Раджаб 1076 года Хиджри».

Во время индийского восстания 1857 года Тадж-Махал находился под угрозой разрушения от рук британцев, которые выковыряли драгоценные камни с его стен.

В 19-м веке британский вице-король Лорд Керзон (Lord Curzon) объявил о начале проекта восстановления Тадж-Махала, который был завершен к 1908 году. В дизайне газонов и сегодня прослеживается стиль британской реконструкции.

С 28-ого ноября 2004 года разрешено ночное посещение Тадж-Махала: мавзолей открыт пять ночей в месяц (ночь полнолуния и по два дня до и после неё), кроме пятницы и месяца Рамзан.

Если Вы хотите посетить Тадж-Махал со своей второй половиной, рекомендуем побывать там в полнолуние, когда он открыт для ночного посещения. Красота безмятежно белого сооружения, купающегося в волшебном лунном свете, останется в вашей памяти на всю жизнь. Но не поймите нас превратно, вы полюбите Тадж-Махал с первого взгляда в любое время суток. Тадж-Махал соблазнит вас своими золотыми украшениями и замысловатыми резными фигурками на древнем мраморе, он ошеломит вас красотой окружающих его цветов и зеленой растительности, но, прежде всего, он уведет вас в глубину истории, даря незабываемые впечатления, которые вы будете всегда хранить в своем сердце…
17 август 2014 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Форт Нокс

Форт Нокс — военная база США, которая принадлежит американской армии и используется в качестве школы танкистов.

Другая сторона мировых достопримечательностей

Стоунхендж, Пирамиды Гизы, Тадж-Махал - даже если вы никогда не видели ни одного из этих знаменитых строений в реальности, вы, наверное, думаете, что знаете как они выглядят. Но, скорее всего, вы

Удивительные картины из продуктов питания

Лондонский фотограф Карл Уорнер использует различные съедобные продукты, чтобы создать невероятно реалистичные и сложные сцены. Скалистые горы создаются из кусков хлеба, огурцы принимают форму

Панорамный вид Динго Гэп с западной стороны

Марсоход Кьюриосити сделал панорамные снимки восточной части местности Динго Гэп с помощью навигационной камеры.

Гробница персидских королей

Местом погребения великих людей Древней Персии является территория, которая расположена в нынешнем Иране.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
«В начале было Слово…» или След на воде (часть 15)Основные преимущества использования iPhone 6sКак очистить воду на даче«В начале было Слово…» или След на воде (часть 13)«В начале было Слово…» или След на воде (часть 14)Новую совместную услугу Авто.Про и ПриватБанка обсудили на «SIA-АвтоТехСервис’2017»«В начале было Слово…» или След на воде (часть 1)Как выбрать ламинат для кухни?