» » Почему ученые считают, что «люди будущего» должны жить в гигантских домах из грибов?

Почему ученые считают, что «люди будущего» должны жить в гигантских домах из грибов?

Почему ученые считают, что «люди будущего» должны жить в гигантских домах из грибов?

Остается надеяться, что дома будущего не будут выглядеть таким образом

Представьте себе, что вы проснулись и встали ногами на пол, который полностью сделан из материала, созданного на основе грибов. Из этого же материала сделаны потолок, стены и даже водопровод и система электроснабжения. Звучит очень странно и необычно, не так ли? Но именно так себе представляют дома будущего некоторые ученые, которые уверены, что из грибов можно создать строительный материал, который лучше бетона сразу по нескольким параметрам. Например, такой природный материал в теории может быть самовосстанавливающимся и если здание начинает рушиться, его можно будет починить просто залив поврежденное место водой и дав грибам немного прорасти. Но каким образом ученые могут добиться прочности таких хрупких строительных блоков?

 

Об идее международной группы ученых было рассказано в научном издании Futurism, преимущественно посвященном технологиям будущего. В опубликованной статье исследователи предлагают начать разработку строительных материалов, основным компонентом которого является живой грибковый мицелий. Под этим термином принято понимать тела грибов, которые состоят из множества нитей толщиной не более 10 микрометров.


Как построить самовосстанавливающийся дом?

Ученые хотят строить дома из грибов потому, что использование такого материала меньше вредит природе. Как известно, для создания бетонных плит и других популярных в строительстве материалов, проводятся разрушительные горные работы и требуется много ископаемого топлива. Выращивание грибов, в свою очередь, не так сильно вредит окружающей среде. К тому же, по словам одного из авторов исследования Хана Вестена, грибковые материалы могут обладать самыми разными механическими свойствами. Например, при определенных условиях они могут обретать свойства пены, а при наличии дополнительных компонентов стать похожими на дерево.

Почему ученые считают, что «люди будущего» должны жить в гигантских домах из грибов?

Грибы состоят из мицелия, пригодного для создания строительного материала

Для придания грибковым материалам прочности, ученые могут покрывать их слоем из укрепляющих веществ. Они подчеркивают, что люди покрывают лаком или краской даже древесину, а все потому, что такое покрытие хорошо защищает материал от разрушения. Так что в создании основанных на грибах материалов определенно есть смысл. Тем более, что их можно восстановить, просто обеспечив грибам условия для роста. Представьте — вы случайно повредили стену при перемещении стола из одной комнаты в другую. Звонить ремонтникам не придется, потому что починить стену можно будет просто пропитав ее водой, подождав некоторое время ее восстановления и заново нанеся защитный слой.

Примечательно, что идеей создания грибковых материалов загорались многие компании. Например, ранее компания Terreform One и Planetary One уже создавала строительные блоки под названием «Mycoform». Фактически, эти строительные блоки выращивали сами себя и, по словам исследователей, их размер не имеет границ. Известно, что экспериментальные блоки создавались при помощи грибов под названием Ganoderma Lucidum, но на данный момент домов из такого материала не существует. А все дело в том, что они все еще требуют доработки. Никто же не хочет, чтобы первый дом из грибов разрушился из-за какой-либо упущенной ошибки?

Да что там говорить, разработкой грибных материалов занимается даже космическое агентство NASA. Исследователи надеются, что такие строительные блоки можно будет создавать прямо на Марсе и использовать для создания жилищ для первых колонизаторов. К тому же, грибы могут понадобиться для создания лекарственных средств. 

22 январь 2020 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Создан «живой» бетон из бактерий, способный восстанавливаться

На протяжении многих веков строители создавали бетон путем смешивания песка с разными веществами, способными сделать его максимально прочным. К сожалению, ученым до сих пор не удалось разработать

НАСА предлагает строить на Марсе и Луне дома из грибов

Ученые разрабатывают технологию выращивания различных структур из грибов, а точнее, из мицелия. Это вегетативное тело грибов, состоящее из тонких разветвлённых нитей.

Бизнес по выращиванию грибов

Выращивание грибов с целью дальнейшей продажи - отличная бизнес-идея. Это может быть организовано, как домашняя компания, с разведением грибов на даче или крупномасштабное производство.

Преимущества и недостатки керамических блоков

В последнее время использование керамических блоков в строительстве становится все более актуальным. Прочные стеновые блоки, созданные из высококачественной красной глины с обязательным добавлением

Как подготовить стены для штукатурки?

Ремонт, это дело, которое требует к себе внимательности, аккуратности и точности.

Ученые нашли древнейшее свидетельство использования галлюциногенных грибов в Европе

Европейцы, возможно, использовали «волшебные грибы» для придания живости религиозным ритуалам 6000 лет назад. Об этом свидетельствует наскальная живопись, обнаруженная в Испании. На изображении
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Ученые совершили первый поход к месту, где может находиться древнейший лед на ЗемлеЗеленая Антарктида. Всегда ли Южный континент был укрыт ледяным щитомПокупаем одежду в интернет-магазинеНа замерзшем водопаде в штате Нью-Йорк появилась «алмазная пыль»Новая теория может объяснить главный парадокс ВселеннойКрасное море оказалось крупным загрязнителем воздухаЗёрна звездной пыли в Мурчисонском метеорите оказались гораздо старше Солнечной системыУченые научились управлять движениями медуз. Но зачем это нужно?