» » Микробы, замедленные одним антибиотиком, развивают устойчивость к другим

Микробы, замедленные одним антибиотиком, развивают устойчивость к другим

Микробы, замедленные одним антибиотиком, развивают устойчивость к другим

Супербактерии вновь могут сделать смертельными сегодня излечимые заболевания

Не полностью уничтоженные инфекционные бактерии, как оказалось, могут быть более опасными, чем считалось ранее. Согласно результатам исследования, опубликованного в журнале Science, даже если один антибиотик приводит к бездействию бактерий, в дальнейшем микробы практически в три раза быстрее развивают устойчивость к другому лекарству. Ценность полученных данных сегодня невозможно недооценить — согласно заявлению Всемирной организации здравоохранения, появление устойчивых к антибиотикам супербактерий является одной из главных угроз, стоящих перед человечеством.


Почему необходимо пить антибиотики только по назначению врача?

Если вы до сих пор занимаетесь самолечением и бросаетесь пить антибиотики при малейшей боли в горле — срочно прекращайте. Дело в том, что именно бесконтрольное использование антибиотиков привело к появлению так называемых супербактерий — микробов, которые обзавелись толерантностью к тому или иному препарату. Данные последнего исследования в очередной раз подчеркивают, что ученым необходимо обратить пристальное внимание на то, что происходит с бактериями. Оказалось, что в присутствии антибиотиков, бактерии перестают размножаться, переходя в некое состояние покоя, которое помогает микробам выдерживать атаку лекарств дольше, чем обычно. Противодействовать антибиотикам толерантные микробы не могут, поэтому просто “опускают руки”. Однако при этом полностью не погибают. Исключение составляют случаи, в которых воздействие антибиотика в крупных дозах продолжается, а также если сопротивляемость бактерий к ним не повышается.

Что это значит для пациентов?

Подобные толерантные бактерии могут стать источником длительных или повторяющихся инфекций и в основном поражают людей с ослабленной иммунной системой, а также людей с медицинскими имплантатами. Чтобы победить распространение инфекции, врачи могут давать пациентам лекарственные коктейли. Особенно часто так делают при туберкулезе, который в последние годы стало трудно победить. Как сообщает издание Science News, согласно ранее проведенным исследованиям, толерантные бактерии более склонны к развитию устойчивости к антибиотикам. Сегодня подобные случаи в медицинской практике встречаются все чаще. Так, недавно врачи использовали мощный антибиотик ванкомицин для лечения двух пациентов, поступивших в период с мая 2017 года по май 2018 года в больницу Шааре-Цедек в Иерусалиме. У обоих пациентов в крови был выявлен метициллино-резистентный золотистый стафилококк. Спустя несколько дней применения антибиотика, бактерии обзавелись толерантностью к препарату.

Микробы, замедленные одним антибиотиком, развивают устойчивость к другим

Так выглядит под микроскопом устойчивый к антибиотикам золотистый стафилококк

Аналогичные результаты были получены в лабораторных экспериментах с бактериями кишечной палочки, обработанными несколькими различными комбинациями лекарств. Такие результаты, вероятно, указывают на то, что толерантность может привести к резистентности у широкого спектра бактерий. А толерантность, в свою очередь, приводит к появлению у у бактерий устойчивости к антибиотикам. Выходом из сложившейся ситуации исследователи называют немедленный прием нескольких препаратов одновременно, чтобы избежать выработки у бактерий толерантности и резистентности. Однако не все так просто, как может показаться на первый взгляд. Подобные ударные дозы антибиотиков также могут разрушить иммунную систему пациентов. А наряду с большим количеством побочных эффектов, стоимостью лекарств и другими факторами подобный вариант выглядит все менее подходящим.

К сожалению, на сегодняшний день специалисты не знают, как бороться с возрастающей толерантностью бактерий к самым разным антибиотикам. Однако пока ученые продолжают проводить клинические испытания, каждый из нас должен соблюдать золотое, по нынешним временам, правило — принимать антибиотики необходимо исключительно по назначению врача. Не забывайте, что занимаясь самолечением, вы подвергаете опасности не только себя и своих близких, но также всех жителей нашей планеты.

21 январь 2020 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

В теле человека нашли ранее неизвестный вирус, поражающий бактерии

Человеческий организм кишит бесчисленными грибками, бактериями и вирусами. Бактериофаги — одна из самых больших и неизвестных групп в этой экосистеме. ...

В тропическом лесу нашли новый антибиотик

Ученые обнаружили в почве тропического леса противомикробное вещество, вырабатываемое обитающей там бактерией. Соединение поможет защитить растения и людей от опасных бактерий....

Ванкомицин

Это электронная микрофотография почвенной бактерии Amycolatopsis orientalis с острова Борнео, из которой в 1953 году выделили антибиотик ванкомицин, который способен справиться с микробами,

Хищные бактерии помогают иммунной системе справиться с инфекцией

Быстрое распространение устойчивых к антибиотикам штаммов патогенных бактерий заставляет медиков и биологов искать новые подходы к борьбе с инфекциями. Одним из них может стать использование хищной

В скором будущем не будет кариеса?

Как часто человек сталкивается с такой распространенной проблемой, как кариес? Сотни рекламных роликов показывают нам, что зубы нужно чистить каждый день, желательно, без отрыва от еды, работы и сна.

Долой кариес

Как часто человек сталкивается с такой распространенной проблемой, как кариес?
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Триасовый ихтиозавр Guizhouichthyosaurus оказался сверххищникомКого и зачем приносили в жертву Древние Египтяне?Голографическое кино может стать реальностьюУченые пытаются понять, как могла появиться жизнь на ВенереНа каких самолетах летают президенты США и России?Сдача без боя. Как Михаил Горбачёв провалил сделку по НАТОУродливая герцогиня и сомнения Джеймса ПеджетаВек беспорядка. Что на самом деле ждёт человечество в ближайшие 20 лет?