» » Грецкие орехи оказались полезны для сердца и кишечника

Грецкие орехи оказались полезны для сердца и кишечника

Грецкие орехи оказались полезны для сердца и кишечника

Ученые выявили, что добавление грецких орехов в ежедневный рацион увеличивает количество полезных бактерий в кишечнике, а также способствует укреплению сердца. Результаты исследования опубликованы в журнале Nutrition.

Американские ученые из Университета штата Пенсильвания ранее выяснили, что диета с низким содержанием насыщенных жиров, включающая грецкие орехи, снижает уровень холестерина и кровяное давление, способствуя тем самым укреплению сердца. В новой работе авторы решили узнать, как влияют грецкие орехи на работу желудочно-кишечного тракта.

Для исследования исследователи набрали 42 добровольца с избыточной массой тела в возрасте от 30 до 65 лет. До начала эксперимента участники в течение двух недель питались как среднестатистические американцы.

После этого их случайным образом разделили на три группы. В диетах всех трех групп насыщенные жиры были заменены либо грецкими орехами, либо растительными маслами. Одна из диет содержала цельные грецкие орехи; вторая была без грецких орехов, но включала альфа-линоленовую кислоту (ALA), содержащуюся в грецких орехах, и полиненасыщенные жирные кислоты; третья — тоже без грецких орехов, но с ALA и другой жирной кислотой — олеиновой.

Эксперимент продолжался шесть недель. Ученые анализировали фекальные пробы участников, собранные за 72 часа до того, как участники закончили предварительную диету и трижды в период опытной диеты.

Результаты показали, что ежедневное употребление грецких орехов в рамках здоровой диеты приводит к увеличению количества полезных бактерий в кишечнике.

"Диета с грецкими орехами обогатила ряд полезных для здоровья кишечных бактерий, — приводятся в пресс-релизе университета слова Кристины Петерсен (Kristina Petersen), одного из авторов исследования. — Прежде всего, это Roseburia, которая связана с защитой внутренней оболочки кишечника. Мы также видели обогащение у Eubacteria eligens и Butyricicoccus".

Авторы считают, что между изменением кишечного микробиома и благотворным влиянием грецких орехов на сердечно-сосудистую систему существует прямая связь.

Так, рост количества Eubacterium eligens приводит к снижению кровяного давления, а Lachnospiraceae — к снижению артериального давления, общего и "плохого" холестерина. В группах, где грецкие орехи были заменены растительными маслами, рост этих бактерий не наблюдался.

"Замена обычной закуски, особенно если это нездоровая пища, грецкими орехами — это небольшое изменение, которое вы легко можете сделать, чтобы улучшить свое питание", — говорит Петерсен.

Ученые считают, что употребление 50-80 грамм грецких орехов в день положительно влияет на микробиом кишечника, снижает риск сердечных заболеваний и способствует общему оздоровлению организма.

"Такие продукты, как цельные грецкие орехи, обеспечивают разнообразные субстраты — например, жирные кислоты, клетчатку и биологически активные соединения — для питания нашего кишечного микробиома, — объясняет Регина Ламенделла (Regina Lamendella) из колледжа Джуниата, также участвовавшая в исследовании. — В свою очередь, это помогает генерировать полезные метаболиты для нашего организма".

20 январь 2020 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

10 фактов об орехах

Источник статьи: koko.by Не все знают, что орехи входят в топ продуктов-антидепрессантов. Сегодня мы расскажем вам об уникальных свойствах орехов. О том, как с их помощью не только сохранить, но и

Грецкий орех — пища для ума

В Древней Греции грецкий орех называли желудями богов. Еще его называют пищей для ума. Плоды грецкого ореха способны снять сильное нервное напряжение, для чего необходимо, по совету восточных

Какие орехи самые полезные

В том, что орехи – кладезь полезных веществ, не сомневается никто. Некоторые из них помогут поддерживать вес тела в норме, другие – защитят от болезней. Одни больше подходят женщинам, а другие должны

Сердечное меню: что полезно и вредно для сосудов и «мотора»

О том, что для сердца и сосудов опасны холестерин и животные жиры, знают многие. Но это лишь часть проблемы. Можно не есть их совсем и при этом все равно вредить своим сосудам.

Продукты, которые снижают иммунитет

Внутренняя (эндогенная) защита организма от различных неблагоприятных факторов окружающей среды представлена не только иммунной системой, но и системой внутриклеточного окисления чужеродных веществ,

Полезные продукты

10 самых полезных продуктов.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
В интернете появилась динамическая карта распространения вируса 2019-nCovУченые совершили первый поход к месту, где может находиться древнейший лед на ЗемлеЭксперты предрекли человечеству эпидемию цифрового аутизмаЗеленая Антарктида. Всегда ли Южный континент был укрыт ледяным щитомВ Перу найдены 4000-летние конусы строителей древних пирамидО преимуществе горящих туровСоздан «живой» бетон, способный к самопочинкеНа замерзшем водопаде в штате Нью-Йорк появилась «алмазная пыль»