Об именах

Об именах

Бывшего посла Белорусской ССР в СССР звали Геродотом Чернущенко.

10 место: Марина Цветаева высказывала пристрастие к одним именам и отвергала другие. Она настаивала на том, что мужские имена с окончанием на «й» лишают мужчин мужественности. Впрочем, своего сына она назвала, по желанию мужа, Георгием, а не Борисом, в честь Пастернака, как хотела сама.

9 место: Бунин писал в одном из очерков, что его хотели назвать Филиппом, но взбунтовалась… няня, заявив, что Филипп — не барское имя. Бунин же, рассуждая о любимых и нелюбимых звуках, писал о красивом имени Агния и некрасивом Аглая.

8 место: Моду на имя Лариса ввел А.Н. Островский. Это имя было модным в России дважды: сразу после выхода спектакля по пьесе Островского «Бесприданница», где роль Ларисы исполняла Комиссаржевская, и второй раз, после вышедшего на экраны в 1936 году кинофильма по этой же пьесе и Ларисы — Нины Алисовой. Имя это давалось 15 девочкам из 100. Островский же ввел в свои пьесы персонажей с такими необычными для его времени именами как Леонид, Виктор, Геннадий, Зоя, Виталий и Людмила.

7 место: У Писемского встречаются наиредчайшие имена. Так, в повести «Плотничья артель» перед читателем две сестры — Минодора и Нимфодора. В другой повести фигурируют сестры Инна, Пинна и Римма, употреблявшиеся в глубокую старину только для лиц мужского пола.

6 место: Некрасов в своей знаменитой поэме «Кому на Руси жить хорошо» вывел редкое имя Митродор. Известно, что один Митродор жил в Древней Греции и был учеником и последователем Гиппократа.

5 место: Имя Евгений до Пушкина действительно было непопулярным. Однако, русские аристократы обожали французский вариант этого имени — Эжен. Кстати, в имени Женя корень именно французский, а не русский.

4 место: В Польше после избрания Кароля Войтылы Папой Римским стало популярным имя Король.

3 место: Единичный случай с долгого времени: в Америке в 80-х годах шестеро разнополых детей в одной семье были названы одним и тем же именем: Юджин Джером Дюпуа. Чтобы различить своих потомков, родители используют номера.

2 место: Одни из самых неудачных имен, еще до Революции, дал своим детям аптекарь из Мелитополя. Он назвал дочерей Агония, Рецептура и Фармакопея (Гоня, Реца и Копа). Девушки так и не вышли замуж.

1 место: Среди прибывших в США иммигрантов в конце 1990-х – начале 2000-х годов было немало девочек по имени Анастасия. Однако, с сокращенной формой этого имени, Настя, жить в Америке противопоказано, ибо «нейсти» (nasty) по-английски значит «отвратительный, гадкий и противный». Так что все бывшие российские Насти немедленно стали называться в Америке Стейси.
15 август 2014 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Смешные совпадения

В 1848 году мещанина Никифора Никитина «за крамольные речи о полете на Луну» сослали не куда-нибудь, а в дальнее поселение Байконур!

10 фактов про запахи

Однажды в Америке выпустили газету с рекламным объявлением, которое пахло жареной курицей. Но продавцы отказались ее продавать: к киоскам стали сотнями сбегаться привлеченные запахом бездомные кошки.

Новорожденные

С четвертой по восьмую неделю эмбрионального развития у всех людей есть хвост, который впоследствии исчезает.

Факты о королевах

Ее величество королева Иордании Рания прочитала все книги о Гарри Поттере: она отлично знает все, чем увлекаются ее дети.

Секреты красоты

В XVIII веке стильные европейские женщины сбривали себе брови и вместо них наклеивали искусственные, сделанные из мышиного меха

Вся правда о виски

Виски является одной из пяти основных статей экспорта Великобритании. И не зря! Во Франции продается за месяц больше виски, чем коньяка – за год.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Чем так популярны светодиодные светильники?Российское инженерное дело в истории (часть 12)Что такое стресс и как с ним боротьсяОригинальные картриджи в интернет-магазине GreentexРоссийское инженерное дело в истории (часть 14)Вирусы папилломы человека 16 и 31 типаУмные смарт часыРоссийское инженерное дело в истории (часть 13)