» » НАСА предлагает строить на Марсе и Луне дома из грибов

НАСА предлагает строить на Марсе и Луне дома из грибов

НАСА предлагает строить на Марсе и Луне дома из грибов

В научной фантастике поселения людей на Марсе и других планетах часто представляются как футуристичные постройки из металла и стекла. Однако в реальности места обитания будущих колонистов могут быть более "зелёными", полагают специалисты НАСА.

Они разрабатывают технологию выращивания различных структур из грибов, а точнее, из мицелия. Это вегетативное тело грибов, состоящее из тонких разветвлённых нитей.

Главный исследователь микоархитектурного проекта астробиолог Линн Ротшильд (Lynn Rothschild) отмечает: существующие дизайнерские решения заставляют будущих колонистов, словно черепах, тащить свои дома на себе. Но транспортировка стройматериалов и необходимой техники с Земли потребует баснословных затрат.

Грибные дома, выращенные прямо на месте, - перспективная и малозатратная альтернатива.

По словам специалистов, при определённых условиях "колонии" тончайших нитей мицелия способны объединяться в более крупные структуры и создавать сложные конструкции. Например, плодовые тела грибов или... строительные блоки.

НАСА предлагает строить на Марсе и Луне дома из грибов


Чашка Петри с мицелием, растущим на искусственной почве, имитирующей марсианскую.
фото NASA/Ames Research Center/Lynn Rothschild.

В ходе космического перелёта мицелий будет "бездействующим", а уже по прибытии на Луну или Марс из него можно будет в прямом смысле слова выращивать дома, а также мебель и другие необходимые предметы. Для этого грибные заготовки нужно будет просто залить водой.

НАСА предлагает строить на Марсе и Луне дома из грибов


Кирпичи, созданные из мицелия с добавлением древесной щепы.
фото 2018 Stanford-Brown-RISD iGEM Team.

Кстати, ещё в 2018 году авторы проекта продемонстрировали один из первых прототипов - грибной табурет. Его выращивали из мицелия в течение двух недель, после чего запекли, чтобы получился сухой и прочный предмет мебели.

НАСА предлагает строить на Марсе и Луне дома из грибов


Табурет, выращенный из мицелия за две недели.
фото 2018 Stanford-Brown-RISD iGEM Team.

Как поясняет Линн Ротшильд, ключом к успеху этого проекта стало использование цианобактерий, которые в процессе фотосинтеза выделяют кислород и вещества, необходимые для роста мицелия.

По задумке исследователей, будущие жилища будут иметь трёхслойную структуру. Внешний слой будет состоять из водяного льда, который можно добывать на Луне или Марсе. Он послужит защитой от радиации.

Второй слой - из цианобактерий - будет поглощать свет, проходящий через лёд. Микроорганизмы будут производить кислород для людей и питательные вещества для последнего слоя - мицелия.

Этот внутренний слой послужит каркасом для "живого дома". Сперва мицелий нужно будет активировать для роста в замкнутой среде (внутри каркаса), а затем запечь строительные блоки.

При этом, даже если некоторые нити мицелия каким-то образом "совершат побег", они не смогут разрастись. Препятствовать этому будут внесённые создателями генетические изменения. То есть мицелий будет жизнеспособным лишь в определённых условиях, созданных людьми.

Важно отметить, что мицелий также может использоваться для фильтрации воды, извлечения минералов из сточных вод, регулирования влажности и даже биолюминесцентного освещения. Кроме того, из него могут быть созданы дома, способные самозалечиваться в случае возникновения повреждений.

Пока, правда, эти возможности лишь теоретические: учёные намерены изучить их в будущих работах.

Также авторы проекта не исключают, что в один прекрасный день "грибные" дома могут появиться и на Земле. Этот подход позволит снизить выбросы углерода, которые генерирует строительная отрасль промышленности.

19 январь 2020 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Сколько на Марсе воды и хватит ли ее для будущих колонистов?

На протяжении многих столетий человек мечтал покорить Красную планету, и, кажется, уже в самом ближайшем времени мы наконец-то сможем сделать свой первый шаг в становлении межпланетным видом. Для

Муравей и ногохвостка

На фото — муравей Strumigenys louisianae собирается напасть на ногохвостку, оберегая от этих вредителей грибные сады своих хозяев — более крупных муравьев-листорезов...

Как выбрать место расположения дома с учетом фен-шуй?

Строительство дома - процесс особый. Между тем оказывается правильное место для дома очень ответственная задача. Если жилой дом будет построен в благоприятном месте, то в нем будет циркулировать

Запишитесь в марсиане!

Вполне может быть, что среди нас уже живут марсиане... точнее, будущие марсиане. Есть надежда, что всего лишь через 10 лет - в 2023 году, - на Марс впервые ступит нога человека. 22 апреля частная
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Существует 50% вероятность того, что мы живем в симуляцииВремя эластично: почему на вершине горы время идет быстрее, чем на пляже?Кого и зачем приносили в жертву Древние Египтяне?Ученые пытаются понять, как могла появиться жизнь на ВенереНа МКС найдено место утечки воздуха. Что дальше?Почему птицы летают клином11 живописных мест на планете, раскрашенных самой осеньюКрупнейшая озоновая дыра зафиксирована над Антарктидой