» » Почему на Марсе не бывает облаков: космическая загадка

Почему на Марсе не бывает облаков: космическая загадка

Почему на Марсе не бывает облаков: космическая загадка

Сухая, пыльная поверхность Марса — место мрачное и жуткое. Однако так было не всегда. Благодаря данным, собранным с помощью роверов и орбитальных аппаратов, ученым удалось обнаружить весьма интересные факты о прошлом Красной планеты.

Известно, что более миллиарда лет назад поверхность Марса была покрыта жидкой водой (остатки которой сегодня сохранились лишь в качестве ледяных шапок на полюсах). Однако месторождения сульфатных солей, обнаруженные вблизи верхней области формирования Мюррея, указывают на весьма необычный период в истории Марса, когда произошло быстрое испарение воды по всей планете.

Огромное количество водяного пара, судя по всему, попросту улетает в космос. Международная группа исследователей обнаружила, что в верхних слоях атмосферы Марса содержится намного больше следов водяного пара, чем должно быть. Ученые считают, что в значительной степени за отток воды ответственны сезонные изменения климата. В месяцы, когда на поверхности Красной планеты бушуют пылевые бури, его атмосфера становится перенасыщенной водяным паром от 10 до 100%, в зависимости от обстоятельств.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Science, холодные температуры в атмосфере по здравому размышлению должны заставлять пар конденсироваться в облака, но… этого не происходит. Это подтверждает Роскосмос и орбитальный аппарат Европейского космического агентства, которые тоже давно следят за атмосферой Марса. Данные со спутника также показывают, что вода улетает в открытый космос намного быстрее, чем считалось раньше.

Почему это происходит? Ученым лишь предстоит выяснить это в ближайшие несколько лет. Поняв, какие факторы способствуют утрате воды, исследователи смогут намного тщательнее выбирать места посадки будущих роверов, не говоря уже про основание потенциальной колонии на Марсе.

17 январь 2020 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

ESA опубликовало снимок ледяного Марса

Европейское космическое агентство (ESA) опубликовало снимок Марса, на котором показан покрытый льдом северный полюс планеты.

Сколько на Марсе воды и хватит ли ее для будущих колонистов?

На протяжении многих столетий человек мечтал покорить Красную планету, и, кажется, уже в самом ближайшем времени мы наконец-то сможем сделать свой первый шаг в становлении межпланетным видом. Для

На Марсе нашли древний водный оазис

Ученые из журнала Nature обнаружили доказательства, что в кратере Гейла на планете когда-то существовал большой водоем....

В атмосфере суперземли впервые нашли водяной пар

Благодаря данным космического телескопа "Хаббл" астрономы выяснили, что атмосфера планеты K2-18b может более чем наполовину состоять из водяного пара....

Что мы знаем о планете Марс?

Марс - четвёртая планета от Солнца. Он назван в честь римского бога войны, но в то же время, его иногда называют Красной планетой, в связи с соответствующим цветом поверхности.

Почему дождевые облака тёмные

Всем хорошо известно, что большинство облаков белые, и только дождевые — тёмно-серые. Чтобы выяснить причину, давайте вспомним, как образуются облака. В воздухе вокруг нас много воды в газообразной
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Дикие людиАнтарктида. Самый загадочный континент ЗемлиАльтернативная энергетикаЭти 10 карт поставят ваше мировоззрение с ног на головуРыба-архитекторПарад планет 4 июля 2020: что нужно знать?Во время пандемии рабочих на заводах заменили роботыКакая температура в космосе?