» » Геологи сняли с вулканов вину в гибели динозавров

Геологи сняли с вулканов вину в гибели динозавров

Геологи сняли с вулканов вину в гибели динозавров

Случившееся около 66 миллионов лет назад мел-палеогеновое массовое вымирание привело к исчезновению множества видов, включая нелетавших динозавров. Породы того времени сохранили тонкую осадочную прослойку (K-Pg-границу), указывающую, что катастрофа была вызвана падением крупного метеорита. Обычно его связывают с кратером Чиксулуб на краю нынешнего Мексиканского залива.

Однако примерно тем же периодом датируется и другое потенциально смертоносное событие — масштабные извержения вулканов. Полмиллиона кубических километров лавы, поднятой на поверхность, сложили современное плоскогорье Декан в центральной Индии. Этот вулканизм мог заполнить атмосферу сажей, ядовитыми и парниковыми газами, запустив механизм вымирания.

Роль обоих факторов остается спорной и во многом зависит от точных датировок. Такую работу и провела недавно большая международная группа ученых во главе с геофизиком из Йельского университета Пинчелли Халлом (Pincelli Hull). В статье, опубликованной в журнале Science, они приходят к выводам о том, что извержения все-таки не сыграли большой роли в вымирании.

Авторы использовали поднятые со дна Северной Атлантики керны древних пород. По ним ученые проследили изменения содержания углекислого газа в атмосфере, а также ее температуру на протяжении нескольких сотен тысяч лет до и после мел-палеогенового вымирания. Затем они рассмотрели несколько гипотез о точном времени и развитии извержения Деканских траппов и проверили, насколько они совпадают с полученными данными.

Такую проверку прошли две модели, причем обе указывают на то, что извержение не стало ключевым фактором вымирания. Согласно первой, оно произошло на пару сотен тысяч лет раньше и вызвало локальное потепление, любые последствия которого оказались незначительны на фоне развернувшихся вскоре изменений.

По второй версии, извержение могло происходить в два этапа — до и после границы K-Pg. Однако и в этом случае его влияние в значительной степени смягчилось вымиранием. Дело в том, что оно привело к гибели не только динозавров, но и великого множества планктонных организмов, водорослей, образующих известковые оболочки. Мириады их «скелетов» накапливались отложениями мела, дав название всей геологической эпохе.

После их массовой гибели интенсивность выведения карбоната кальция из океана резко упала. Моделирование показывает, что из-за этого он мог связывать повышенные количества углекислого газа. Поэтому извержения, происходившие позднее K-Pg-границы, не оказали такого значительного влияния на климат.

Кроме того, карбонат кальция мог играть роль химического буфера, ослабляя закисление воды при растворении в ней избытков углекислого газа. Таким образом, океан во многом ослабил воздействие возможных извержений.

17 январь 2020 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Раскрыта причина древней климатической катастрофы

Ученые раскрыли причины ранее необъяснимой климатической катастрофы на Земле, которая произошла более 14 миллионов лет назад.

Опровергнута связь между подъемом Гималаев и похолоданием в среднем неогене

Углекислый газ — это не только один из главных парниковых газов: он участвует в геохимических процессах, которые тоже могут влиять на климат. Так, продолжающееся с середины миоцена похолодание

Динозавров убила тьма

Шестьдесят шесть миллионов лет назад все наземные виды животных, живущих вне нор, вымерли. Вину за это пытались возложить и на колоссальные по масштабу извержения декканские вулканы, и на взрыв

Найдены свидетельства массового вымирания в начале протерозоя

Изучение изотопного состава барита из толщи протерозойских пород с канадских островов Белчер в Гудзоновом заливе показало, что непосредственно после завершения «Великого кислородного события»

15 фактов о вулканах

На Земле есть около 1500 вулканов, которые могут активизироваться в любой момент. Они образуются, когда расплавленные породы, называемые магмой, поднимаются к поверхности земли, и прорываются сквозь

Люди не смогли бы выжить в воздухе, которым дышали динозавры

Сейсмическая томография позволила геологам понять процессы, происходившие на Земле 250 млн лет назад.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Существует 50% вероятность того, что мы живем в симуляцииВремя эластично: почему на вершине горы время идет быстрее, чем на пляже?Кого и зачем приносили в жертву Древние Египтяне?Ученые пытаются понять, как могла появиться жизнь на ВенереНа МКС найдено место утечки воздуха. Что дальше?Почему птицы летают клином11 живописных мест на планете, раскрашенных самой осеньюКрупнейшая озоновая дыра зафиксирована над Антарктидой