» » Неандертальцы могли быть умелыми ныряльщиками

Неандертальцы могли быть умелыми ныряльщиками

Неандертальцы могли быть умелыми ныряльщиками

Неандертальцев мы привычно представляем себе крепкими грубыми охотниками, выходившими сражаться с довольно крупными животными на холодных просторах Евразии. Однако новая статья, опубликованная в журнале Plos One, описывает совершенно иную картину: людей, тянущихся к теплому побережью, опытных пловцов и ныряльщиков. Даже названа она соответствующе — «Неандертальцы на пляже».

Авторы публикации во главе с археологом из Университета штата Колорадо в Боулдере Паолой Вилла (Paola Villa) обследовали находки из пещеры Мосерини (Moscerini), которая находится в центральной итальянской провинции Лацио, на западном побережье страны. Здесь они обнаружили массу ракушек, поднятых древними обитателями пещеры и заостренных для получения скребущих и режущих инструментов.

В общей сложности ученые рассмотрели 167 раковин с обработанными, заточенными краями. 40 из них сохранили гладкую блестящую внутреннюю поверхность, которая указывает на то, что ракушки эти подняли со дна на ближайшем мелководье. Остальные уже подверглись эрозии волнами и песком и, видимо, были собраны некогда на берегу и затем обработаны.

Датировка находок из Мосерини была проведена ранее — по зубу животного, найденного тут же, поблизости от ракушек — и оценивает возраст находок в 100 тысяч лет. Согласно современному мнению, представителей нашего вида, сапиенсов, в тот период в этом регионе еще не было. Поэтому неандертальцы выглядят наиболее вероятными «авторами» обработки раковин. Некоторых моллюсков они могли добывать целенаправленно, ныряя на достаточную глубину у побережья.

Авторы новой работы указывают, что не так давно обследование останков неандертальцев продемонстрировало у них развитие экзостоза — окостенения хрящевой ткани в слуховом канале. Этот синдром известен как «ухо ныряльщика» и развивается при постоянном раздражении слухового аппарата холодной водой. По-видимому, мы вполне уверенно можем сказать, что неандертальцы не только охотились на суше, но с не меньшей охотой добывали и использовали и ресурсы моря.

16 январь 2020 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Последняя группа неандертальцев, возможно, жила в районе российского севера

Неандертальцы, вероятно, сохранились около полярного круга в течение тысяч лет после исчезновения остальных представителей их вида.

Какой была творческая культура неандертальцев?

Насколько были развиты и какие орудия могли изобрести эти люди? Как протекала духовная и повседневная жизнь неандертальцев?

ДНК из зубного камня рассказала о диете неандертальцев

С помощью метагеномного анализа древней ДНК из зубного камня неандертальцев, челюстные кости которых были найдены в Испании и Бельгии, ученые уточнили данные о рационе наших вымерших родственников.

В геномах поздних европейских неандертальцев не удалось обнаружить следов гибридизации с сапиенсами

Международная команда палеогенетиков во главе со Сванте Пэабо сообщила о черновом прочтении ядерных геномов пяти «поздних» неандертальцев. Исследование стало возможным благодаря новым методам очистки

«Пещерные люди» никогда не жили в пещерах

«Пещерный человек» — не слишком-то подходящее описание для людей, живших в каменном веке и во времена палеолита. Неандертальцы эпохи палеолита были охотниками-собирателями, вели кочевой образ жизни и

Почему исчезли неандертальцы

Почему исчезли неандертальцыЗагадка исчезновения неандертальцев, первобытных людей, когда-то живших в Европе, занимает не одно поколение историков.Около 30 тыс. лет назад они полностью вымерли,
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Как выглядит заброшенный город будущегоКак алкоголь вредит печени?Достоинства ИБП марки Apc5 крупных палеонтологических открытий 2019 годаНайден способ восстановить зубную эмаль"Рога дьявола" взошли над КатаромОчень детальное изображение Луны, собранное из 100 тыс. фотографий«Хаббл» заснял галактику-гиганта