» » Рост температуры Мирового океана в 2019 году поставил очередной рекорд

Рост температуры Мирового океана в 2019 году поставил очередной рекорд

Рост температуры Мирового океана в 2019 году поставил очередной рекорд

Среднегодовая температура поверхности и глубинных слоев вод Мирового океана в 2019 году в очередной раз поставила рекорд. Сейчас она превышает типичные значения для прошлого десятилетия на 0,075 °C, пишет пресс-служба Института физики атмосферы Китайской академии наук со ссылкой на статью, опубликованную в журнале Advances in Atmospheric Sciences.

"Взрыв атомной бомбы, которая уничтожила Хиросиму, выделил примерно 63 триллионов джоулей энергии. За последние 25 лет мы закачали в океан примерно столько тепла, которое бы выделилось при подрыве 3,6 миллиарда подобных боезарядов. Потепление вод океана нельзя отрицать, как и нельзя отрицать то, что причиной этого была деятельность человека", - прокомментировал работу один из ее авторов, климатолог из Института физики атмосферы КАН (КНР) Лицзин Чэн.

Климатологи считают, что Мировой океан пока остается главным природным "тормозом" глобального потепления. Начиная с доиндустриальной эпохи, его воды поглощают около 90% тепла и примерно треть углекислого газа, которые выбрасывают промышленные предприятия, автомобили и другие компоненты современной цивилизации. Этот процесс не только тормозит изменение климата, но и, как опасаются ученые, может вызвать кардинальные перестройки в экосистемах морей.

В частности, потепление и закисление вод Мирового океана мешает коралловым полипам захватывать ионы кальция и углекислоты, что может привести к разрушению коралловых рифов. Климатологи опасаются, что повышение концентрации СО2 в воде и ускоренное размножение водорослей, которые поглощают этот газ, может лишить кислорода остальных обитателей морей.

Климатическая подушка безопасности

Чэн и его коллеги уже много лет следят за этим процессом, анализируя то, как меняется температура приповерхностных и глубинных вод Мирового океана, а также количество энергии, запасенное внутри него. В 2017 и 2018 годах, как показывали предыдущие замеры китайских и американских климатологов, оба этих показателя росли с рекордно высокими темпами для последних двух тысяч лет.

Минувший 2019 год, как пишут климатологи, не стал в этом отношении исключением. Средняя температура океанической воды продолжила увеличиваться, причем темпы этого прироста по-прежнему растут и остаются рекордно высокими. За последние 12 месяцев этот рост сильнее всего затронул тропические широты Тихого океана, атлантическое побережье США, Гренландии и Аргентины, а также моря, которые омывают берега стран Восточной Азии и восточное побережье Африки.

В общей сложности за прошлый год количество тепла в Мировом океане выросло на 25 зеттаджоулей (секстиллионов джоулей), что на несколько секстиллионов выше прошлогоднего прироста. И то и другое значение на порядок выше количества тепла, которое попадало в недра океана до 1995 года. Львиная доля этой энергии, как отмечают ученые, поглощают моря, омывающие берега Антарктиды, а также океанические воды Арктики.

Ускоренное накопление тепла в водах Мирового океана, как предполагают ученые, уже могло привести к рождению нескольких опасных климатических феноменов. В частности, Тихий океан уже поражали мощные волны жары в прошлом году и в предыдущие сезоны. Они крайне негативно повлияли на жизнь морской флоры и фауны в окрестностях Тасмании и на благополучие обитателей его прибрежных районов.

Все это, как считают климатологи, необходимо учитывать при разработке планов по борьбе с глобальным потеплением, так как количество тепла в океане продолжит расти, даже если Парижские соглашения и прочие меры по ограничению выбросов будут полностью выполнены. Иными словами, потепление океана не остановится, даже если все выбросы будут прекращены, что важно понимать при оценке последствий изменения климата.

15 январь 2020 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

На верхних склонах Эвереста нашли растения

За последние два десятка лет растительный покров быстро поднимался вверх и достиг отметки в 5500 метров.

Интересные факты об океанах.

А знаете ли вы, что 95 процентов поверхности нашей планеты составляют океаны и необжитые земли, где не ведется даже метеорологических наблюдений?В мировом океане известно 19 глубоководных впадин,

Воздух испортили на 300 лет вперед

Человечество умудрилось так изменить климат, что на его восстановление понадобятся века, уверены ученые. Для того чтобы климат планеты вернулся к показателям XX в., понадобится несколько сотен лет,

Интересные факты о глобальном потеплении.

Идея о механизме парникового эффекта была впервые изложена в 1827 году Жозефом Фурье. Без нынешней атмосферы, созданной парниковым эффектом, средняя температура на нашей планете была бы -15 градусов

Самый маленький океан

В северном полушарии нашей планеты находится самый маленький океан, имеющий свои отличительные особенности, которые мечтают досконально изучить исследователи. Это Северный Ледовитый океан,

Какая глубина у океана и какое самое глубокое место на Земле?

Марианская впадина — океаническая впадина на западе Тихого океана, являющаяся глубочайшим из известных на Земле географических объектов.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Существует 50% вероятность того, что мы живем в симуляцииВремя эластично: почему на вершине горы время идет быстрее, чем на пляже?На МКС найдено место утечки воздуха. Что дальше?Почему птицы летают клином11 живописных мест на планете, раскрашенных самой осеньюКрупнейшая озоновая дыра зафиксирована над АнтарктидойКаким будет мир с населением 10 миллиардов человек?Самые красивые города на воде