» » Кто живет в самой удаленной от суши точке океана?

Кто живет в самой удаленной от суши точке океана?

Кто живет в самой удаленной от суши точке океана?

В глубинах точки Немо спрятаны сотни затонувших космических кораблей

В центре южной части Тихого океана есть особенное место, настолько далекое от суши, насколько это вообще возможно в рамках нашей планеты. Океан в этом загадочном месте совсем другой. Будучи расположенной в самом сердце Южно-Тихоокеанского водоворота, так называемая точка Немо также известна как кладбище космических кораблей, куда попадают все отслужившие свой срок орбитальные аппараты. Но кроме призраков сгоревших в атмосфере кораблей, кто же обитает в самой удаленной от суши точке планеты?


Что скрывается в точке Немо?

Несмотря на то, что Южнотихоокеанский водоворот занимает около 10% поверхности океана, эта крупнейшая океаническая местность считается своеобразной “пустыней” с точки зрения морской биологии. Из-за высокого уровня ультрафиолетового излучения в этой части океана, а также подводным потокам, которые изолируют центр круга от более оживленной части Тихого океана, у органической жизни появляется не так много шансов для полноценного развития и эволюции. Вместе с тем, как сообщает портал sciencealert.com, недавние международные исследования предоставили ученым беспрецедентную возможность получить уникальные знания о существах, скрывающихся под океанической пустыней, которая занимает площадь, приблизительно равную 37 миллионам квадратных километров.

Так, во время шестинедельной экспедиции на борту немецкого научно-исследовательского судна FS Sonne экипаж под руководством Института морской микробиологии им.Макса Планка совершил 7000-километровое путешествие из Чили в Новую Зеландию, по пути изучая пробы микробных популяций из отдаленных территорий Тихого Океана.

Кто живет в самой удаленной от суши точке океана?

Точка Немо — самая удаленная от суши океаническая местность

К большому удивлению ученых, в поверхностных водах южной части Тихого океана было обнаружено на треть меньше живых клеток, чем в атлантических океанических водоворотах. Так, среди микробов, обнаруженных командой, наиболее распространенными оказались бактерии вида Prochlorococcus, а также микроорганизмы SAR11, SAR116 и SAR86. Их распределение напрямую зависело от глубины воды, изменений температуры и доступности света в океане, наряду с концентрацией питательных веществ.

Одной из ярко-выраженных популяций в зоне Южнотихоокеанского водоворота стала популяция AEGEAN-169, обитающая в поверхностных водах этой местности. По словам микробиолога Греты Реитьес, ее наличие указывает на высокий уровень адаптации живых организмов к низким по продуктивности водам с высоким уровнем солнечной радиации. Иными словами, низкая доступность питательных веществ хотя и заметно ограничивает рост численности микроорганизмов, но и не является при этом особенно критичной, делая точку Немо областью с самым чистым океаном во всем мире.

15 январь 2020 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Ученые разработали метод предсказания Эль-Ниньо

Ученые из Германии и Китая разработали метод предсказания Эль-Ниньо — колебания расположения теплых и холодных потоков в экваториальной области Тихого океана — за год до того, как они произойдут.

В южной части Тихого океана обитает мохнатый «Йети-краб»

В южной части Тихого океана обнаружен невиданный ранее вид ракообразных. В отличие от своих сородичей-омаров, он покрыт мехом. Длинные шелковистые волоски покрывают его лапы, особенно переднюю пару.

Самый удаленный от суши остров

Тристан да Кунья – остров, расположенный в южной части Атлантического океана, является самым удаленным на Земле обитаемым местом. От африканских берегов его отделяет около 2800 километров, от

«Йети-краб»

В южной части Тихого океана обнаружен невиданный ранее вид ракообразных. В отличие от своих сородичей-омаров, он покрыт мехом. Длинные шелковистые волоски покрывают его лапы, особенно переднюю пару.

Какая глубина у океана и какое самое глубокое место на Земле?

Марианская впадина — океаническая впадина на западе Тихого океана, являющаяся глубочайшим из известных на Земле географических объектов.

Северный Ледовитый океан это кладбище отходов

Дно Северного Ледовитого океана превратилось в кладбище отходов.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Как выглядит заброшенный город будущегоКак алкоголь вредит печени?Достоинства ИБП марки Apc5 крупных палеонтологических открытий 2019 годаНайден способ восстановить зубную эмаль"Рога дьявола" взошли над КатаромОчень детальное изображение Луны, собранное из 100 тыс. фотографий«Хаббл» заснял галактику-гиганта