» » Почему людям никогда не удастся одомашнить осьминогов?

Почему людям никогда не удастся одомашнить осьминогов?

Почему людям никогда не удастся одомашнить осьминогов?

Осьминоги способны влиять на окружающую среду

История человечества во многом связана с событием, которое произошло несколько десятков тысяч лет назад — одомашниванием животных, которые стали для нас не только помощниками и любимцами, но и едой. Однако в то время как коровы и овцы хорошо приспособились к разведению в фермерских условиях, есть одно животное, которое по ряду причин не выносит содержание на фермах. Так, осьминог, считающийся деликатесом во многих странах мира, не только обладает развитым интеллектом, но и даже способен влиять на окружающую среду.


Почему мы не сможем одомашнить осьминогов?

Согласно статье, опубликованной на портале sciencealert.com, с каждым днем мировой спрос на осьминогов растет, однако из-за того, что в настоящее время не существует специальных ферм для выращивания этих существ, предложение не может покрыть спрос. Для того, чтобы решить данную проблему, во многих странах мира ведутся эксперименты по генетическим модификациям головоногих моллюсков, что может привести к определенным экологическим последствиям. Однако создание полноценной фермы осьминогов повлечет за собой загрязнение окружающей среды азотом и фосфором, что может вызвать массовое распространение болезней не только среди обитателей морской флоры и фауны, но и ее наземных представителей.

Вместе с тем, самой большой экологической проблемой может стать диета осьминогов. Из-за того, что эти животные нуждаются в большом количестве белка и масла (а один средний осьминог ежедневно употребляет в пищу такое количество рыбы, которое эквивалентно трехкратной массе его тела), производство необходимого количества рыбной муки создаст непосильную нагрузку для выживания диких рыб и других беспозвоночных в их естественной среде обитания.

Однако даже если бы проблема рациона осьминогов была бы решена, содержание этих живых организмов было бы крайне бесчеловечной затеей. Дело в том, что головоногие отличаются от других живых существ нашей планеты своим уникальным интеллектом и навыками решения сложных проблем. Именно осьминоги умеют узнавать людей, решать головоломки, открывать банки и даже убегать из аквариумов. Кроме того, животные способны впадать в тревожные состояния и депрессию в случае продолжительного нахождения в неволе, что выражается в поедании кончиков собственных щупалец и даже каннибализме.

Почему людям никогда не удастся одомашнить осьминогов?

Осьминоги признаны настоящими интеллектуалами подводного мира

Исследователи считают, что осьминогам важно исследовать, контролировать и манипулировать своей окружающей средой, что дает человеку повод задуматься над высоким уровнем интеллектуальной организации этих морских существ.

Несмотря на то, что наличие интеллекта у осьминогов является уже доказанным научным фактом, эксперименты по выращиванию осьминогов продвигаются вперед по всему миру. Так, известная японская компания сообщила об успешном выводе яиц в неволе еще в 2017 году, показав перспективность выращивания осьминогов на массовом рынке уже в ближайшие годы. В противовес фермерам, ученые активно пропагандируют запрет инвестирования в выращивание осьминогов, предлагая сосредоточить усилия человечества на достижение гуманных способов добычи продовольствия будущего.

11 январь 2020 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Животные, обитающие в холодном климате, имеют большие размеры тела по сравнению с живущими в тепле

У большинства видов позвоночных живых существ масса тела увеличивается по мере их «приближения» к полюсам. Например, средний вес взрослых самцов белохвостых оленей во Флориде, США, равен примерно 57

Интересные факты про глаза.

У человека через глаз поступает около 90 % информации из окружающего мира. Для 99 процентов людей, необходимость в очках впервые возникает между 43 и 50 годам. Мы моргаем около 15,000 раз в день.

Сколько новых видов живых существ открыто в 2014 году

Специалисты из Калифорнийской академии наук подсчитали, сколько новых видов живых существ открыто за 11 месяцев 2014 года. Оказалось, что за это период выявлено 110 видов муравьёв, 28 видов рыб, 25

10 животных с уникальными навыками

Может быть, еще не все знают, что гепард способен развивать скорость до 110 километров в час. Таким образом, это животное по праву считается самым быстрым млекопитающим на планете.

Мёд не портится веками

Известен случай нахождения мёда в египетской гробнице и он вполне годился в пищу.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Как выглядит заброшенный город будущегоКак алкоголь вредит печени?Достоинства ИБП марки Apc5 крупных палеонтологических открытий 2019 годаНайден способ восстановить зубную эмаль"Рога дьявола" взошли над КатаромОчень детальное изображение Луны, собранное из 100 тыс. фотографий«Хаббл» заснял галактику-гиганта