» » На верхних склонах Эвереста нашли растения

На верхних склонах Эвереста нашли растения

На верхних склонах Эвереста нашли растения

Климатологи изучили спутниковые фотографии склонов горы Эверест, полученные за последние два десятка лет, и обнаружили, что за эти годы ее растительный покров быстро поднимался вверх и достиг отметки в 5500 метров. Наступление растений могло значительно ускорить таяние ледников Гималаев, пишет пресс-служба Эксетерского университета (Великобритания) со ссылкой на исследование в журнале Global Change Biology.

"Ускоренное таяние гималайских ледников сейчас привлекает внимание многих коллег - недавно они показали, что скорость этого процесса в промежутке между 2000 и 2016 годами удвоилась. С другой стороны, не менее важно изучать экосистемы тех участков гор, которые были недавно освобождены ото льда. Мы почти ничего не знаем о том, как эти растения влияют на круговорот воды в горах и питание крупнейших рек мира", - прокомментировала исследование Карен Андерсон, один из его авторов, климатолог из Эксетерского университета.

Почти все климатологи Земли сегодня не сомневаются в том, что глобальное потепление существует и что оно радикально изменит облик планеты, если рост температур не удастся сдержать на отметке в 1,5 °C. Об этом говорят не только сотни компьютерных моделей климата планеты, но и данные различных климатических спутников, сухопутных метеорологических станций и океанических буйков.

Первыми и главными жертвами этого процесса станут, как уже показывает практика, заполярные регионы Земли и горные ледники. Температура на их территории уже сейчас стала выше на 4-9 °C, чем в прошлые столетия, что может привести к необратимым измениям: в частности, к тому, что их площадь сократится. Текущие прогнозы ученых указывают на то, что к середине столетия площадь ледников в Альпах сократится на 45% вне зависимости от того, что человечество сделает для борьбы с глобальным потеплением.

Андерсон говорит, что сокращение ледников, в свою очередь, напрямую влияет на жизнь горных экосистем и человека. С одной стороны, этот процесс может резко изменить то, как много воды попадает в горные реки и озера, а с другой наступление растений и животных на освобожденные от льда территории может заметно поменять то, как колебания температур влияют на сезонные наступления и отступления ледников и снежного покрова.



Зеленеющие склоны Эвереста

Андерсон и ее коллеги попытались найти ответ на этот вопрос, анализируя снимки склонов Эвереста и других высочайших горных пиков Гималаев, которые были сделаны в промежутке между 1993 и 2018 годами с помощью американских климатических зондов серии Landsat.

Прежде всего ученых интересовало то, как много растений было в так называемой субнивальной зоне. Так называют те участки склонов гор, которые почти непригодны для жизни растений и животных из-за крайне низких температур, где ледников уже нет или где они появляются лишь временно. Экосистемы этой "ничейной полосы", как отмечает Андерсон, крайне плохо изучены, однако ее облик и размеры значительно изменились в последние годы.

В частности, британские исследователи обнаружили, что за последние два десятилетия верхняя граница этой зоны, как и растения, обитающие внутри нее, "поднялись" почти на тысячу метров вверх по склонам Эвереста и других высочайших вершин Азии, достигнув отметки в 5-5,5 км. В общей сложности подобные изменения затронули примерно 76% участков Гималаев. Это говорит о том, что растительность наступает на субнивальную зону повсеместно.

Сравнение снимков за разные годы показывает, что быстрее всего этот показатель рос в последние 12 лет. Это говорит о том, что этот феномен напрямую связан с глобальным потеплением. В результате площадь этой зоны на территории Непала сейчас стала примерно в 15 раз больше, чем совокупные размеры всех "вечных" отложений снега и льда на вершинах и склонах соседних участков Гималайских гор.

Пока ученые не могут сказать, как именно эти процессы влияют на таяние ледников и наполнение многих крупнейших рек Азии, чьи истоки находятся в предгорьях Гималаев, так как за этой растительностью в прошлом почти никто не следил. Андерсон и ее команда надеются восполнить этот пробел в будущем и как можно точнее оценить, насколько сильно флора может ускорять таяние льдов и снега в горах сейчас и будет делать это в будущие десятилетия и столетия.

10 январь 2020 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Через 30 лет Европа останется без ледников

Все ледники в Европе растают к середине этого века. С таким прогнозом выступила группа ученых из Национального совета по исследованиям Италии.

Как климатические изменения влияют на урожайность риса, пшеницы и кукурузы?

В 2018 году на страницах научного журнала Nature Plants Monday были опубликованы результаты исследования с неутешительным прогнозом. Изучив влияние постепенного повышения температуры нашей планеты на

Покорение Эвереста: обратная сторона

Эверест — самая высокая гора на планете, усыпана трупами своих покорителей, до которых никому нет дела Гора Эверест является высочайшей точкой планеты. Ее высота по разным данным составляет от 8844

Экофакты

— Сколько людей родилось за всю историю человечества на нашей планете? По приблизительным расчётам к 2002 году на Земле родилось в общей сложности от 106 до 140 миллиардов Homo sapiens.

Экологические факты

Экофакты, представленные Вашему вниманию ниже, напомнят о том, что волновало “прогрессивное” человечество в ушедшем году.

Подборка экологических фактов

Для того, чтобы за счёт биотоплива покрыть на 90% потребность человечества в углеводородном топливе, потребуется засадить техническими культурами территорию равную по площади Ирландии (~69000 кв.км.).
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Как выглядит заброшенный город будущегоДостоинства ИБП марки ApcКак алкоголь вредит печени?5 крупных палеонтологических открытий 2019 годаНайден способ восстановить зубную эмаль"Рога дьявола" взошли над КатаромОчень детальное изображение Луны, собранное из 100 тыс. фотографий«Хаббл» заснял галактику-гиганта