» » Почему нужно спать в темноте?

Почему нужно спать в темноте?

Почему нужно спать в темноте?

Свет Земли видно из космоса

Представьте себе ночное небо. Какое оно? На самом деле городские жители уже очень давно не видели настоящего темного неба. Причина кроется в световом загрязнении, вызванном обилием искусственного освещения. Не исключено, что увидев небо таким, каким оно должно быть в темное время суток, многие не поверят своим глазам и не узнают Млечный Путь. Так, согласно атласу ночного неба, который был опубликован в июне 2019 года, 80% жителей Земли живет под загрязненным светом небом. Более того, ночное освещение, будь то свет от уличных фонарей, экранов компьютера или смартфонов наносит серьезный вред здоровью, лишая людей здорового ночного отдыха.


Зачем погружать свою спальню в темноту?

Целая вереница научных исследований посвящена проблемам, связанным с искусственным освещением и его влиянии на здоровье людей и животных. Искусственный свет негативно сказывается на работе циркадных ритмов — суточных ритмов с периодом около 24 часов, работа которых определяет время сна и бодрствования, а также регулируют жизнедеятельность организма. Так, у млекопитающих работа циркадных ритмов контролирует температуру тела, выделение гормонов, работу иммунной и пищеварительной систем. Обилие света в темное время суток приводит к сбою работы циркадных ритмов и регулярному недосыпу, который является причиной повышенного риска ожирения, диабета 2 типа, рака молочной железы, рака простаты, депрессии и бессонницы.

Согласно результатам исследования, опубликованного в журнале Cancer Research в 2014 году, у женщин, проживающих в районах Калифорнии в наиболее освещенных районах, повышен риск развития рака молочной железы. Подобная связь между наружным освещением и уровнем диагностики рака молочной железы наблюдаются не только в США, но и во всем мире. Так, израильские ученые в марте прошлого года сообщили о росте заболеваемостью раком простаты в районах с наибольшим освещением. Согласно результатам еще одного исследования, резистентность к химиотерапевтическому препарату доксорубицину увеличивается при наличии искусственного освещения. Также, у животных, которые регулярно подвергаются воздействию искусственного света ночью, опухоли развиваются быстрее, чем у тех, кто постоянно находится в темноте.

Почему нужно спать в темноте?

Согласитесь, довольно сложно уснуть, когда кругом очень светло

Как пишет Discover, Стивен Хилл, председатель отдела исследований рака молочной железы в университете Тулэйн, советует приобрести шторы из плотной ткани, которые не пропускают свет, а также спать в маске. По его мнению, даже когда веки закрыты, слабый свет от фонарей, проникающий в спальню, может достигнуть сетчатки и нарушить работу циркадных ритмов. Однако рак — далеко не единственный побочный эффект, который, как считается, связан с воздействием ночного света на организм. Рэнди Нельсон, профессор неврологии в Университете Огайо, опубликовал более двух десятков исследований, проведенных на мышах и хомяках. Результаты показали, что искусственное ночное освещение увеличивает массу тела и вызывает беспокойство. Спутниковые исследования наружного освещения также выявили повышенный риск ожирения у людей, которые проживают в сильно освещенных районах. Более того, в последние годы вышло большое количество исследований, которые свидетельствуют о связи между старением и искусственным освещением.

Почему нужно спать в темноте?

Сегодня Млечный Путь скрыт от трети населения нашей планеты

Тем не менее, далеко не все ученые разделяют точку зрения Стивена Хилла. Так, по мнению Марианы Фигейро, профессора Исследовательского центра освещения в Политехническом институте США, для того, чтобы искусственное освещение оказало столь пагубное влияние на здоровье, необходимо длительное время подвергаться воздействию искусственного света. Так или иначе, чтобы с уверенностью заявить о том, что ночное освещение вызывает рак, необходимо провести дополнительные рандомизированные исследования с большой выборкой. Однако сегодня ученым точно известно о том, что искусственное освещение нарушает работу циркадных ритмов. Так что лучше не рисковать и повесить в спальне плотные шторы.

09 январь 2020 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Спутники мешают астрономам изучать Вселенную

С ростом населения нашей планеты и все большей концентрацией людей в городах, многие обратили внимание на ночное небо и то, как оно изменилось за последние годы. Световое загрязнение особенно хорошо

5 научных доказательств того, что ночью надо спать

Сон необходим для нормальной здоровой жизни — это всем известно. Вы можете питаться самой здоровой едой и не вылезать из спортзала, но если при этом постоянно не высыпаетесь — все усилия пойдут

Простые советы профилактики рака

Ученые всего мира серьезно занимаются проблемами профилактики рака, потому что раковые болезни стали уже в наше время не такой уже и редкостью, как было раньше. Было выяснено, что самой простой мерой

Почему злокачественные опухоли называют раком

Название «рак» произошло от введённого Гиппократом (460—370 годы до н. э.) термина «карцинома» (греч. ???????? — краб, рак;), обозначавшего злокачественную опухоль с перифокальным воспалением.

«Сова» с «жаворонком» — развод гарантирован?

Американские ученые из калифорнийского Института сна выдвинули свою гипотезу большинства разводов, а именно, несовпадение суточных ритмов.

Почему не все курильщики болеют раком лёгких

Хотя врачи постоянно предупреждают о том, что курение вызывает рак лёгких, далеко не каждый курильщик подвержен этому заболеванию.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Существует 50% вероятность того, что мы живем в симуляцииВремя эластично: почему на вершине горы время идет быстрее, чем на пляже?Кого и зачем приносили в жертву Древние Египтяне?Ученые пытаются понять, как могла появиться жизнь на ВенереНа МКС найдено место утечки воздуха. Что дальше?Почему птицы летают клином11 живописных мест на планете, раскрашенных самой осеньюКрупнейшая озоновая дыра зафиксирована над Антарктидой