» » Искусственный интеллект распознает рак груди лучше, чем профессиональные доктора

Искусственный интеллект распознает рак груди лучше, чем профессиональные доктора

Искусственный интеллект распознает рак груди лучше, чем профессиональные доктора

Процесс маммографии

В статье про смертельный вред бытовой химии мы упоминали, что рак груди является одной из самых распространенных онкологических заболеваний среди всех женщин на планете. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире регистрируется около 1 миллиона случаев заболевания и на данный момент рак груди является одной из основных причин смерти женщин. В связи с этим, во многих странах женщинам в возрасте больше 50 лет рекомендуется каждые три года проходить так называемую маммографию для обнаружения раковых опухолей в молочных железах. Однако, врачи часто делают ошибки и либо ставят смертельный диагноз совершенно здоровым пациенткам, либо не обнаруживают начальных стадий заболевания, что крайне важно для успешного лечения. К счастью, исследователи из Google Health разработали искусственный интеллект, который распознает опухоли с более высокой точностью, чем профессиональные доктора.

О преимуществах искусственного интеллекта в обнаружении рака молочных желез было рассказано в научном издании ScienceAlert. Мы упоминали, что ежегодно смертельный диагноз ставится около 1 миллиону женщин, однако на сегодняшний день дела обстоят намного хуже. Если верить зарубежным источникам, в 2018 году агрессивный вид рака был обнаружен у 2 миллионов пациенток. Из-за этого необходимость регулярной маммографии значительно выросла, ведь чем раньше доктора узнают о развивающейся болезни, то более выше становится вероятность полного излечения.


Как выявить рак молочных желез

Обнаружить развивающиеся опухоли в груди можно при помощи рентгеновских снимков, сделанных при помощи маммографа. Эти снимки изучаются как минимум двумя рентгенологами, но даже при командной работе доктора допускают грубые ошибки. Однако, по словам ученых из Google Health, разработанный ими искусственный интеллект, обученный на множестве рентгеновских снимков, способен обнаружить признаки рака практически без ошибок.

Искусственный интеллект распознает рак груди лучше, чем профессиональные доктора

Изучение рентгеновских снимков, полученных при помощи маммографа

Технология была проверена на примере тысяч женщин из Великобритании и США. После того, как искусственный интеллект просканировал рентгеновские снимки, они были дополнительно изучены рентгенологами. Как оказалось, точность компьютера в этом деле близка к профессионализму опытных докторов. Примечательно, что для постановки диагноза искусственный интеллект не изучал истории болезни пациенток, в которых могли быть предпосылки к возникновению рака груди.

В конечном итоге выяснилось, что искусственный интеллект снизил постановку неверных диагнозов на 5,7% в США и 1,2% в Великобритании. Также технология уменьшила вероятность пропуска симптомов заболевания на 9,4% в США и 2,7% в Великобритании. Руководитель Google Health в Великобритании Доминик Кинг поделился, что это отличные результаты, учитывая что ранняя диагностика рака облегчает его лечение.

Разработка такого искусственного интеллекта не только повышает точность постановки диагноза, но и способно избавить рентгенологов от кропотливой и крайне ответственной работы. Исследователи отмечают, что на данный момент экспертов в этом вопросе существует крайне мало и порой результаты маммографии изучаются довольно долгое время. Получается, что благодаря новой технологии будет решено сразу две проблемы.

04 январь 2020 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Samsung создал "существо искусственного интеллекта"

Технологический гигант покажет потенциально "следующий уровень" искусственного интеллекта, известный как NEON на следующей неделе.

Искусственный интеллект DeepMind учится предсказывать будущее, основываясь на прошлом

Многие системы искусственного интеллекта достигают целей, опираясь на представления о мире, основанные на прошлом опыте. Они обобщают их и перекладывают на новые ситуации, что позволяет им выполнять

Искусственный интеллект раскрыл убийство, взглянув на лицо жертвы

То, что вы сейчас прочитаете — это не сценарий фильма ужасов, а пугающая и в то же время удивительная действительность. В недавней статье про нейронную сеть для превращения эмодзи в реальные

Лечение рака простаты в Германии

Рак простаты для многих звучит, как приговор. Но если этот диагноз обнаружен рано, то у пациента есть все возможности для выздоровления.

Маммология: медицинская наука, занимающаяся строением женской груди.

Изучали ли молочные железы до нашей эры? Гормональный фон женского организма склонен изменяться не в лучшую сторону в зависимости от внешних факторов.

Простые советы профилактики рака

Ученые всего мира серьезно занимаются проблемами профилактики рака, потому что раковые болезни стали уже в наше время не такой уже и редкостью, как было раньше. Было выяснено, что самой простой мерой
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Как выглядит заброшенный город будущегоКак алкоголь вредит печени?Достоинства ИБП марки Apc5 крупных палеонтологических открытий 2019 годаНайден способ восстановить зубную эмальПредсказания Ванги на 2020 годКраски древнего мира: лазурит"Рога дьявола" взошли над Катаром