» » 5 крупных палеонтологических открытий 2019 года

5 крупных палеонтологических открытий 2019 года

5 крупных палеонтологических открытий 2019 года

Как бы давно что-либо ни произошло, палеонтологи до этого докопаются.



1. Там, на неведомых дорожках…

Есть ощущение, что Хаяо Миядзаки не сильно фантазировал, создавая своих необычных персонажей. Скажем, Котобус, — вполне реальное существо из эдиакарского периода. Кто ж ещё мог оставить следы, подобные тем, что нашли Чэнь Чжэ из Нанкинского института геологии и палеонтологии и его коллеги на дне эдиакарского моря, когда-то плескавшегося на месте знаменитой ныне плотины «Три ущелья» в низовьях реки Янцзы. Возраст находки, которую назвали ийлингия (Yilingia, от округа Ийлин), оценивается в 550-540 млн лет, и в те времена ещё никто на столь дальние расстояния — более полуметра — не уходил. Возможно, среди следов есть и слепок самого многоногого существа — настоящего первопроходца.

5 крупных палеонтологических открытий 2019 года


Иллюстрация: Чэнь Чжэ



2. Нервное создание

Наверное, ийлингия, хотя и ходила, сама ещё не знала, куда, собственно, идёт. Головы-то и мозга у неё не было в отличие от кембрийских последователей, таких как морской многощетинковый червь канадия (Canadia) из Скалистых гор провинции Альберта. Сам кольчатый червяк известен уже 110 лет, но вот его мозги и брюшную нервную цепочку Люк Перри и Жан-Бернар Карон из Йельского университета открыли только сейчас — всего в шести из нескольких сотен экземпляров. От нервной системы остался лишь углеродный отпечаток. Однако с помощью поляризационного света и рентгено-спектрального анализа можно рассмотреть все нервные узлы червя, которому около 505 млн лет, и понять, что в кембрийском периоде с его многочисленными хищниками, в отличие от эдиакарского, соображать уже надо было быстро.



3. На сушу, выпучив глаза

Освоение суши потребовало ещё более изощрённых мозгов и наблюдательности. Во всяком случае так можно предполагать, глядя на останки нового четвероного существа — пармастеги (Parmastega, от «парма», что на языке коми означает «холмы, поросшие тайгой» и греческого «стегэ» — крыша, в смысле «крыша черепа»), обитавшего в позднедевонских (около 382-372 млн лет назад) лагунах нынешней Республики Коми. Его открыли Павел Безносов из Института геологии Коми НЦ УрО РАН (г. Сыктывкар) и его коллеги. (Исследования проводились при поддержке гранта National Geographic Society — Nat-geo.ru) Сочетание высоко расположенных на черепе крупных глазниц с низко сидящими ноздрями предполагает, что пармастега, древнейшее из четвероногих животных, дышала, подобно рыбам, но высматривала, чем поживиться у береговой кромки.

5 крупных палеонтологических открытий 2019 года

Из научной работы Pavel A. Beznosov, Jennifer A. Clack, Ervins Luksevics, Marcello Ruta & Per Erik Ahlberg



4. Панки мелового периода

Глядя на костные останки и реконструкции бахадазавра (Bajadasaurus, от испанского bajada — скат), родственника известного диплодока, обитавшего в раннемеловую эпоху (140-135 млн лет назад) на территории современной Патагонии, создаётся впечатление, что ящер отрастил себе ниспадающую вперёд шевелюру, как у панка. Впрочем, Пабло Гальина из Национального совета по научным исследованиям и технологиям в Буэнос-Айресе и его группа выяснили, что направленные вперед длинные парные отростки являются невральными дугами шейных позвонков, а при жизни бахадозавра эти гнутые рога, вероятно, использовались для защиты. Есть и другие версии о предназначении этих длиннющих шипов: они могли служить основой для кожистой мембраны, которая позволяла гиганту избавиться от излишков тепла, чтобы не свариться в собственной шкуре, или издалека демонстрировать себя партнёру во всей красе, или удерживать горб с жировыми отложения про запас.



5. Бескрылые паразиты

И раньше предполагалось, что мезозойских гигантов могли донимать мельчайшие паразиты. Однако достоверных клещей-кровососов удалось разглядеть на меловых перьях только в позапрошлом году. В этом всё в тех же бирманских янтарях нашли и вшей мелового периода (100 млн лет назад). Гао Тайпин из Колледжа наук о жизни и Академии междисциплинарных исследований при Столичном среднем университете в Пекине, Александр Расницын из Палеонтологического института им. А. А. Борисяка РАН в Москве и их коллеги нашли личинок мезофтируса (Mesophthirus, от греческого «месос» — средний и «фтейр» — вошь) в перьях, возможно, принадлежавших динозаврам. Личинки, подобно многим паразитам, отличались мелким бескрылым тельцем, мощным ротовым аппаратом жевательного типа, лапками, с заметным коготком каждая и короткими усиками с длинными чувствительными волосками — в общем, полным набором признаков для того, чтобы жить, крепко вцепившись в шкуру хозяина. Вероятно, они питались перьевым покровом, сильно повредив перья ящера. Донимаемый паразитами динозавр подошёл к дереву, чтобы почесаться, и паразиты влипли в смолу — и в историю.

5 крупных палеонтологических открытий 2019 года

02 январь 2020 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Какие паразиты жили в перьях динозавров?

Сегодня мы знаем, что многие динозавры были покрыты перьями, но так было не всегда. С детства нам рассказывали о гигантских рептилиях, а кинематограф изображал их не иначе как чешуйчатых монстров.

«Прекрасный король в перьях» — новый динозавр из Китая

Т-рекс и прочие динозавры превратились в героев детских мультиков и прочей масс-культуры. Научное исследование этих существ и их родичей создает несколько другой образ.

В позднеэдиакарских отложениях Китая найдены отпечатки сегментированных ползающих билатерий

Появление активно передвигающихся двусторонне-симметричных животных было одним из переломных моментов в эволюции жизни на Земле, однако палеонтологических данных об этом событии очень мало. Китайские

Динозавр, который хотел стать тушканчиком

На рисунке — реконструкция внешнего вида весперзавра (Vespersaurus paranaensis), остатки которого недавно нашли на юге Бразилии, в формации Каюа (Caiua Formation)...

Самый большой динозавр

Недавно учеными были найдены останки самого большого существа, когда-либо ходившего по нашей планете. Обнаружены они были случайно – аргентинский фермер набрел в пустыне на окаменелости динозавра. И
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Существует 50% вероятность того, что мы живем в симуляцииВремя эластично: почему на вершине горы время идет быстрее, чем на пляже?Кого и зачем приносили в жертву Древние Египтяне?Ученые пытаются понять, как могла появиться жизнь на ВенереНа МКС найдено место утечки воздуха. Что дальше?Почему птицы летают клином11 живописных мест на планете, раскрашенных самой осеньюКрупнейшая озоновая дыра зафиксирована над Антарктидой