» » Ученые считают динозавров-нанотиранов детенышами тираннозавров

Ученые считают динозавров-нанотиранов детенышами тираннозавров

Ученые считают динозавров-нанотиранов детенышами тираннозавров

Изучение структуры костей загадочных миниатюрных динозавров - нанотиранов - помогло ученым доказать, что они были не отдельным видом хищных ящеров, а детенышами тираннозавров, "королей мезозоя". Об этом палеонтологи пишут в статье, опубликованной в журнале Science Advances.

"Как правило, все музеи выставляют лишь самые большие и впечатляющие окаменелые останки динозавров и игнорируют все остальные окаменелости. Проблема же заключается в том, что останки менее крупных особей могли принадлежать детенышам этих ящеров. Наше исследование показывает, что тираннозавры становились "королями" еще до того, как они полностью вырастали", - пишут ученые.

За последние годы облик тираннозавров и их ближайших родичей из числа так называемых тетануров (Tetanurae) пережил радикальные изменения. В частности, сейчас палеонтологи предполагают, что тираннозавры были быстро бегающими пернатыми существами, а не неповоротливыми чешуйчатыми и зубастыми рептилиями, какими их изображают фильмы конца прошлого века.

Вдобавок, открытия последних лет заставили ученых усомниться во многих других чертах этих древних ящеров. К примеру, палеонтологи сейчас спорят о том, были ли "короли мезозоя" хищниками или падальщиками, как быстро они росли и как выглядели их новорожденные детеныши.

В частности, многие ученые предполагают, что молодые тираннозавры были непохожи на взрослых особей и занимали совершенно иные экологические ниши, у них была другая диета. По этой причине исследователи ожесточенно спорят о том, являются ли так называемые нанотираны (Nanotyrannus lancensis) отдельным видом хищных динозавров размером с лошадь или просто молодыми тираннозаврами (Tyrannosaurus rex).

Этот вопрос уже много лет изучает палеонтолог из университета Северной Каролины в Роли (США) Линдси Занно. Недавно ее команде удалось приблизиться к ответу - исследователи изучили окаменелые останки двух предположительных нанотиранов, найденные в 2002 и 2006 годах на территории штата Монтана, в знаменитой формации Хелл-Крик.

"Годичные кольца" тираннозавров

Первооткрыватели этих окаменелостей (получивших клички Джейн и Пити), опираясь на структуру берцовых костей, предполагали, что этим особям было примерно по 9 и 11 лет. Это открытие возродило спор о том, существовали ли нанотираны и как быстро росли тираннозавры. Занно и ее коллеги попытались ответить на этот вопрос, изучив внутреннюю структуру костей Джейн и Пити.

Как объясняют ученые, костная ткань всех многоклеточных животных состоит из множества своеобразных "годичных колец" - слоев минерализованной ткани, отражающих то, как быстро рос их обладатель и как много времени ушло на его превращение во взрослую особь. Руководствуясь этой идеей, ученые просветили несколько сегментов берцовых и бедренных костей нанотиранов и подсчитали число слоев в них.

Эти замеры указали на то, что предшественники Занно и ее коллеги недооценивали возраст древних рептилий. И тот, и другой динозавр на самом деле были на два-три года старше, чем считали палеонтологи. С другой стороны, внутренняя структура их костей была больше похожа на то, как устроены аналогичные части скелета юных рептилий, а не взрослых животных, которыми должны быть нанотираны.

В частности, в костях Джейн и Пити отсутствовали следы особой структуры, которую биологи называют внешней фундаментальной системой (external fundamental system), означающей, что их обладатель достиг взрослых размеров и прекратил расти. Толщина "годичных колец" также указывает на то, что их обладатели росли очень быстро, как и современные млекопитающие и птицы, поэтому они должны были достичь гораздо более крупных размеров, чем предполагаемые нанотираны.

Все это, как считают ученые, говорит о том, что не только Nanotyrannus lancensis, но и другие виды "карликовых" тираннозавров на самом деле могут быть не отдельными видами хищных ящеров, а молодыми Tyrannosaurus rex на разных этапах их развития. Дальнейшее изучение структуры костей динозавров, как надеются Занно и ее коллеги, поможет найти ответ на этот вопрос.

02 январь 2020 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

«Прекрасный король в перьях» — новый динозавр из Китая

Т-рекс и прочие динозавры превратились в героев детских мультиков и прочей масс-культуры. Научное исследование этих существ и их родичей создает несколько другой образ.

Малыши гигантских динозавров росли очень быстро

В местонахождении Меварано позднемелового возраста на Мадагаскаре найдены кости гигантского динозавра рапетозавра (Rapetosaurus krausei). К известным ранее находкам рапетозавра прибавился совсем юный

Почему динозавры были большими?

Ученые нашли ответы на простой, казалось бы, вопрос «Почему динозавры были такими большими?»У исследователей существует несколько теорий. По первой из них, активному развитию практически легендарных

Палеонтологи обнаружили останки самых больших динозавров

Ученые в Аргентине откопали останки динозавров, принадлежащих к неизвестному виду. Предполагается, что его представители были самыми большими динозаврами из всех, чьи останки когда-либо были найдены.

Титанис — вымершая хищная птица, которая питалась бизонами

На территории Северной и Южной Америки в эпоху плейстоцена жили гигантские нелетающие птицы семейства Фороракосовых. Они достигали в высоту трех метров и охотились на добычу, вес которой доходил до

Кости динозавров в музеях — это на самом деле не кости

Только очень небольшому количеству скелетов динозавров «повезло» превратиться в камни, которые люди находят в разных уголках мира.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Как выглядит заброшенный город будущегоКак алкоголь вредит печени?Достоинства ИБП марки Apc5 крупных палеонтологических открытий 2019 годаНайден способ восстановить зубную эмальВ Швейцарии изобрели похожего на насекомое роботаПредсказания Ванги на 2020 годКраски древнего мира: лазурит