» » Почему китайского ученого, создавшего первых генно-модифицированных детей, посадили за решетку?

Почему китайского ученого, создавшего первых генно-модифицированных детей, посадили за решетку?

Почему китайского ученого, создавшего первых генно-модифицированных детей, посадили за решетку?

Китайского ученого, который впервые создал детей-ГМО, заключили в тюрьму на три года

Генная инженерия — одно из самых современных направлений науки, а ее совершенствование дает уникальную возможность работать с ДНК человека. Так, ученые уже сегодня способны выключать те или иные гены, создавая новые способы лечения рака, воспроизводя новые виды животных и помогая людям, страдающим от бесплодия, наконец-то обзавестись ребенком. Вместе с тем, когда в конце 2018 года ученому из Китая удалось изменить геном на стадии эмбриона у двух развивающихся детей, данное событие вызвало небывалый резонанс в обществе. Благодаря методу CRISPR, ученый отключил определенный ген, в результате чего дети родились здоровыми от больного ВИЧ-инфицированного отца. Как выяснилось позднее, в конце 2019 года ученого арестовали и запретили заниматься научной деятельностью. Почему? Давайте попробуем разобраться в данной статье.


Почему технология CRISPR порицается в обществе?

Согласно статье, опубликованной на портале Newsweek.com, государственные чиновники из Китая подтвердили информацию о том, что ученого Хэ Цзянькуй заключили под стражу из-за его незаконных экспериментов в области генной инженерии, дополнительно оштрафовав его на три миллиона юаней (около 27 миллионов рублей) за проделанную работу, о которой ученый рассказал на Международном саммите по редактированию генома человека. На саммите ученый поделился результатами своего неординарного эксперимента, во время которого девочки-близнецы родились более устойчивыми к ВИЧ. Благодаря редактору генома CRISPR, ученый отключил ген CCR5, который отвечает за воспалительные реакции в организме, а также играет значительную роль в иммунном ответе всего организма.

Данное заявление вызвало большой диссонанс в обществе, что спровоцировало увольнение ученого с занимаемой должности, которого затем поместили под домашний арест на время проведения расследования.

Помимо самого ученого, под стражу поместили и двух его помощников в данном эксперименте. Суд заявил, что все трое сознательно нарушили законы, касающиеся редактирования генов, а также признали их действия “погоней за личной славой и выгодой”.

Почему китайского ученого, создавшего первых генно-модифицированных детей, посадили за решетку?

Девочки-близнецы родились полностью здоровыми, несмотря на серьезное заболевание ВИЧ-инфицированного отца

Ученый, рассказавший о проведенном эксперименте, также опубликовал результаты своих исследований. Эксперты, оценивающие данную работу, заявили о том, что она является “бредовой и возмутительной” ввиду отсутствия необходимых лабораторных экспериментов, которые могли бы наглядно показать то, как работало редактирование генома до имплантации эмбрионов женщине.

Ученые уже выяснили, что ген CCR5, который был отключен у девочек-близнецов, связан с попаданием ВИЧ в кровь человека. Поскольку потенциальные долгосрочные последствия редактирования данного генома человека до сих пор неизвестны, действия ученого официально признаны неэтичными и опасными в ряде стран, в том числе и в родном для ученого Китае.

Эксперты также считают, что Хэ Цзянькуй отнесся к проекту слишком высокомерно, в результате чего область редактирования генов теперь будет считаться недостаточно серьезной у общественного сознания. Однако даже несмотря на заключение исследователя под стражу, Проект CRISPR уже хорошо продвигается в области медицины, поскольку с помощью него ученым удается разрабатывать методы лечения серповидной анемии и бета-талассемии.

02 январь 2020 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Китай подтвердил рождение третьего генетически модифицированного ребенка

Как сообщает китайское государственное информационное агентство Синьхуа, Хэ Цзянькуй — исследователь, ответственный за создание первых в мире младенцев с генетически отредактированным геномом, был

Возврат здоровья при помощи силы мысли

Любые мысли материальны – этот факт недавно подтвердили американские ученые, занимающиеся новыми разработками в сфере генетики. 

Сэр Роджер Пенроуз для Карманного Ученого (видео)

Великий космолог Сэр Роджер Пенроуз отвечает на вопрос мальчика Миши (ему 8 лет): что было до Большого Взрыва. А еще он говорит, что хороший ученый всегда очень волнуется и возбуждается, когда речь

10 лучших выпусков "Карманного ученого"

Как писают птицы? Что находится за пределами вселенной? Отчего желудок не чешется? 95 раз отвечал биолог, известный популяризатор науки Илья Колмановский любопытным детям на самые неожиданные

Сиамские близнецы в Индии стали новым божеством

Сиамские близнецы Шиванатх и Шиврам Саху вызвали настоящий переполох, когда родились в Индии. Некоторые жители деревни даже начали поклоняться им, принимая за воплощение небожителя.

Сидельцы в Китае

В Китае осуждённый может нанять человека, чтобы он посидел вместо него в тюрьме.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Как выглядит заброшенный город будущегоДостоинства ИБП марки ApcКак алкоголь вредит печени?5 крупных палеонтологических открытий 2019 годаНайден способ восстановить зубную эмальКраски древнего мира: лазурит"Рога дьявола" взошли над КатаромОчень детальное изображение Луны, собранное из 100 тыс. фотографий