» » Как понять, что далекая планета обитаема?

Как понять, что далекая планета обитаема?

Как понять, что далекая планета обитаема?

Простой вопрос «Как мы их узнаем?» поставил исследователей космоса в тупик. Критику выдержало только одно предложенное решение.

Что убедит вас в существовании инопланетян? Этот вопрос был задан недавно на конференции по астробиологии, состоявшейся в Стэнфордском университете в Калифорнии. В ответ участники озвучили несколько не особо убедительных идей про следы в атмосфере и излучение тепла, но один ученый предложил простое решение — фотографию. Действительно, фотография инопланетянина была бы убедительным доказательством, что планета обитаема.

Астробиология — изучение жизни на других планетах — существует на стыке биологии, химии и астрономии и привлекает немало исследователей по всему миру, а также крупные суммы денег как из НАСА, так и из частных компаний. Но что именно ищут астробиологи? Как мы узнаем, когда пришло время праздновать?

Одна вещь, которая отличает жизнь от нежизни, это ее внешний вид. Живые существа, от самых простых бактерий до огромных деревьев, неоднородны. Листва, кора, корни, сердца, волосы, глаза — все они работают в организмах синхронно. При этом даже самые красивые скальные образования не радуют разнообразием своих составляющих, о синхронной работе которых и говорить не приходится. Кроме того, живые существа, в отличие от грязи и ветра, пытаются что-то делать — питаться, расти, выживать, размножаться.

Эта комбинация сложного замысла и очевидной цели, также известной как приспосабливаемость, определяет жизнь. Когда мы посмотрим на фотографию инопланетянина, именно описанные особенности заставляет нас воскликнуть «Ага!».

Есть ли в определении исключения? Мы не можем получить сложную жизнь, включая бактерию, без естественного отбора. Даже посторганический роботизированный инопланетянин, в конечном итоге, будет продуктом естественного отбора.

Но давайте рассмотрим пограничный случай. Представьте себе набор реплицирующих молекул, таких как гены, на чужой планете. Если бы эти репликаторы воспроизводили на свет свои копии (наследование), реплицируясь идеально каждый раз (без изменений или отличий), то данный процесс нельзя было бы назвать естественным отбором.

Будет ли это считаться жизнью? Возможно, но данный случай был бы весьма интересен в силу своей невозможности. С одной стороны, без изменений молекулы никто не может измениться, стать более приспособленными к среде или превратиться в более сложный организм. Обнаружение бактерий или медведей на далекой планете предполагает, что вселенная изобилует жизнью всех форм и размеров. Эти репликаторы не предложат ничего интересного, а их существование, вероятно, будет мимолетным — без естественного отбора они не смогут приспосабливаться к изменениям и исчезнут прежде, чем мы их найдем.

Аргумент естественного отбора является надежным, даже в пограничных случаях. Первая фотография инопланетянина покажет нам нечто совершенно экзотическое. Но для исследователя эволюционной биологии существо на ней может показаться удивительно знакомым, которое он или она описали в одном из своих предположений, так как у эволюции есть определенный путь, обусловленный условиями окружающей среды.

01 январь 2020 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Биография Чарльза Дарвина кратко

Все мы в школе изучали теорию происхождения человека Дарвина, но кто-нибудь задавался вопросом, кто такой этот Дарвин? И как вообще появилась мысль переломить историю и описать происхождение видов?

Есть ли жизнь на Марсе?

Марс – это четвертая планета Солнечной системы. Вопрос «Есть ли жизнь на Марсе?» будоражил умы многих ученых не одну сотню лет. Поиски жизни на Марсе занимают в развития человеческой цивилизации одно

Жизнь на глубинах Земли

Несмотря на то, что планета Земля заселена жизнью, поиски внеземных цивилизаций ни на минуту не прекратились. Однако так ли изучена вся жизнь на Земле? Каковы ее пределы, этой самой жизни?

Неужели инопланетяне похожи на людей?

Во многих фильмах инопланетяне изображались как – то забавно и неправдоподобно. Однако теперь практически все люди думают, что инопланетные существа выглядят именно так.

Где находится центр вселенной

Вопрос где находится центр Вселенной задают ученым довольно часто, но никто на него к сожалению в данный момент ответить не может. Центр Вселенной - один из самых запутанных аспектов теории Большого

Земля с точки зрения инопланетянина: виды с МКС, Луны, Сатурна и Вояджера

Узнавая самые интересные тайны Вселенной и забираясь даже в самые дальние ее уголки, не стоит забывать и о нашем собственном доме. Так что сегодня я предлагаю вам посмотреть на портреты Земли из
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Существует 50% вероятность того, что мы живем в симуляцииВремя эластично: почему на вершине горы время идет быстрее, чем на пляже?Кого и зачем приносили в жертву Древние Египтяне?Ученые пытаются понять, как могла появиться жизнь на ВенереНа МКС найдено место утечки воздуха. Что дальше?Почему птицы летают клином11 живописных мест на планете, раскрашенных самой осеньюКрупнейшая озоновая дыра зафиксирована над Антарктидой