» » Зачем больница? Сразу в морг!

Зачем больница? Сразу в морг!

Зачем больница? Сразу в морг!

18 декабря стало известно, что Московскую гинекологическую больницу №11  собираются закрыть, а на её месте открыть хоспис. Врачей, не желающих писать увольнения по собственному желанию, приехала разгонять Росгвардия. «Русская Планета» разбиралась, кто виноват в конфликте и что происходит на самом деле.

Гинекологическая больница №11, или второй филиал городской клинической онкологической больницы №1, открылась 40 лет назад в 1-м Щипковском переулке  на месте старейшего в Москве родильного дома. К настоящему моменту в клинике работают около 100 человек. В год здесь оперируют около 5000 женщин. 6 декабря всех работников стал вызывать к себе главный врач Всеволод Галкин и предлагал уволиться в обмен на компенсацию, рассказала врач-акушер второго гинекологического отделения Татьяна Козаева.

По словам Козаевой, несколько дней ситуация развивалась тихо, скрытно, а потом коллективу сообщили, что больница закрывается на капитальный ремонт. Врачи решили: нужна огласка, и обратились в независимый профсоюз «Альянс врачей» - он-то и обнародовал 18 декабря информацию о закрытии больницы. А когда в больницу приехал представитель Профсоюза Анастасия Васильева, то руководство не придумало ничего лучше, чем вызвать на разгон взбунтовавшегося персонала  Росгвардию.

Мосгорздрав назвал «Альянс врачей» провокаторами и заявил, что никого из работников увольняться не вынуждали, а кнопку вызова Росквагрдии «по просьбе неизвестного лица» нажал тревожную кнопку, и его уже уволили. Но, как выяснилось, больницу и правда собираются закрывать на ремонт

Попутно выяснилось, что после ремонта здание передают другой организации -  сети хосписов «Вера». Руководитель Фонда помощи хосписам Анна Федермессер (известная в сети как Нюта Федермессер) опубликовала на Facebook, в котором в довольно резком тоне раскритиковала противников такого вот переформатирования больницы. А  Росгвардия в медучреждении, по её словам – так и вовсе не ужас-ужас.

На здание на Щипке претендовал еще кожвендиспансер. Им бы тоже подошло. Но мы отжали. Спорили и отжали. То есть в чем журналисты правы, так это в том, что здание хотели отжать. Хороший особнячок. Центр. Для сестринского ухода много не надо. Косметический ремонт. И место прекрасное. С транспортной доступностью, родственникам будет удобно посещать

За столь откровенные слова на Федермессер накинулись пользователи Facebook:

Нюта, вся ваша деятельность - она вроде о гуманности и человечности. Но к чему тогда сейчас это... Почему вы не оставляете людям шанса лечиться. Ведь не только врачи, но и больные, которым нужна именно этих врачей помощь и поддержка, оказываются на улице. Безусловно, хосписы нужны, но не такой ценой. Мерзко.

Вот как, оказывается... Нам не нужны лечебные учреждения, будем развивать паллиатив и морги в шаговой доступности? Несомненно, паллиативную помощь надо развивать, но не за счет же уничтожения других больниц? Так в Москве, например, уже были уничтожены ГКБ 11 и Центр лечения рассеянного склероза. Теперь там ЦПП, помогают умирать.

Действия Федермессер, которая долгие годы занимается хосписами и воюет с чиновниками за то, чтобы у безнадёжных больных был шанс уйти из жизни достойно, выглядят отвратительно. Возможно, у Нюты случилось то, что психологи часто называют профессиональной деформацией: в мире Федермессер есть только хосписы и паллиатив, за который нужно воевать любыми средствами. Но в реальном мире есть люди, которым хоспис, к счастью, не нужен, а нужна своевременная помощь грамотных специалистов.

Но есть в отповеди Федермессер толика истины. По её мнению, скандала бы не было, если бы чиновники удосужились вовремя донести информацию до медицинского персонала.

У нас в госсекторе вообще очень большие проблемы с коммуникацией информированием и пиаром. С людьми говорят мало, люди кормятся слухами. Из слухов всегда произрастает скандал.

Федермессер уверена: всё хорошо, врачей трудоустроят, паллиатив нужен, и вообще системе здравоохранения от хосписа одна сплошная польза: вместо того, чтобы занимать дорогущие места в стационарах, безнадёжные больные будут отправляться в специализированные учреждения, а больницы смогут помогать тем, кому хоспис не нужен…

Но всё происходящее вокруг злополучной больницы отлично укладывается в схему «оптимизации» российского здравоохранения. А теперь россиянам послан совершенно отчётливый сигнал: не нужно даже пробовать лечиться, езжайте сразу в хоспис.

Спасибо, что не в морг.

21 декабрь 2019 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Преимущества хосписа

В старости люди могут сильно заболеть. И когда нет возможности позаботиться о них, многие выбирают решение отправить родного человека в хоспис.

Как выбрать клинику для лечения?

Проблема получения качественной медицинской помощи актуальна всегда. Интернет полон многочисленных официальных сайтов клиник Москвы и их представителей. 

Справочник медицинских организаций Москвы

Вопрос выбора медицинской организации Москвы пациентом всегда был актуальным.

Большое сердце в маленьком человеке

В городе Кларкстон, штат Мичиган, 9-летний Райан Кеннеди, у которого в 2007 году обнаружили рак мозга, решился на серьезный поступок, пожертвовав большую денежную сумму незнакомым детям, больным

Загадки Склифа

По мнению специалистов в области паранормальных явлений больницы являются самыми загадочными и мистическими зданиями. Дело в том, что здесь присутствует огромное количество энергетики, причем далеко

Загадки Склифа

По мнению специалистов в области паранормальных явлений больницы являются самыми загадочными и мистическими зданиями. Дело в том, что здесь присутствует огромное количество энергетики, причем далеко
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Существует 50% вероятность того, что мы живем в симуляцииВремя эластично: почему на вершине горы время идет быстрее, чем на пляже?На МКС найдено место утечки воздуха. Что дальше?Почему птицы летают клином11 живописных мест на планете, раскрашенных самой осеньюКрупнейшая озоновая дыра зафиксирована над АнтарктидойКаким будет мир с населением 10 миллиардов человек?Самые красивые города на воде