» » 10 фактов о Ватикане

10 фактов о Ватикане

10 фактов о Ватикане

1. Хотя Ватикан считается государством-анклавом (государством внутри другого государства), фактически он — всего лишь местонахождение престола Римского папы (Святого Престола), папского двора и его обслуживающего персонала. Статус Ватикана в международном праве — вспомогательная суверенная территория Святого Престола.

2. Дипломаты, аккредитованные в Ватикане, находятся в столице Италии Риме, так как на территории Ватикана слишком мало место для их размещения. Из-за этого дипломатическое представительство Италии в Ватикане на самом деле расположено в самой Италии.

3. Общая длина государственной границы Ватикана, проходящей только по территории Италии, составляет всего 3,2 километра.

4. Ватикан — абсолютная теократическая монархия, управляемая Святым Престолом. Сувереном Святого Престола, в руках которого сосредоточены абсолютная законодательная, исполнительная и судебная власть, является Папа Римский, избирающийся кардиналами на пожизненный срок.

5. Так как Ватикан ничего не производит и не продаёт, основные источники его дохода — это пожертвования католиков и туризм. Ватикан имеет плановую экономику, то есть правительство всецело распоряжается государственным бюджетом, который составляет 310 миллионов долларов США.

6. В Ватикане имеется целых 4 вида вооружённых сил: Дворянская гвардия, Палатинская (дворцовая) гвардия, Папская жандармерия и Швейцарская гвардия, причём последняя подчиняется только Святому Престолу.

7. Гражданства Ватикана не существует, поэтому местные жители являются подданными Святого Престола и имеют паспорт. Этот паспорт обладает дипломатическим статусом Святого Престола и указывает на принадлежность к обитателям Апостольской Столицы (Ватикана). Всё население Ватикана является служителями Католической Церкви.

8. В Ватикане нет аэропортов. Есть одна вертолётная площадка и 852-метровая железная дорога, соединяющая железнодорожную станцию у собора святого Петра с основной итальянской сетью. Также нет телевидения и собственного оператора сотовой связи. Единственный банк в Ватикане называется «Институт религиозных дел».

9. Уровень преступности в Ватикане невероятно высок. На каждого жителя страны приходится минимум по одному преступлению, совершённому на территории Ватикана, в год. В 2003-ем году эта статистика выглядела так: 87,2% населения страны совершают раз в год гражданские правонарушения, а уголовные преступления — 133,6%. На самом деле эти преступления совершают туристы и наёмный персонал, работающий в Ватикане, но проживающий в Италии.

10. В Ватикане практически не заключается браков и не рождается детей. За всю историю Ватикана количество браков, состоявшихся на его территории — около 150.
10 август 2014 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

15 интересных географических фактов

Планета Земля полна удивительных географических и геологических тайн и парадоксальностей. На самом деле их настолько много, что мы вряд ли сможем раскрыть все секреты, которые таит природа.

12 любопытных фактов о Бразилии

Сегодня к Бразилии устремлены взоры всех любителей футбола, и не только. Мы хотим познакомить вас с этой удивительной страной чуть ближе.

Флаг Соединённого Королевства

Флаг Соединённого Королевства имеет такую сложную форму неслучайно.

Тибетцы — потомки жителей Марса?

Пока ученые не смогли установить, почему столь малопригодная для жизни территория была населена еще задолго до эпохи фараонов и каким образом возникло генетическое отличие тибетцев от остальных

Предсказания Падшего Ангела

С XVI века в тайных подвалах Ватикана хранятся древние таблички, на которых выгравирована история о последней битве Добра и Зла.

Ватикан возрождает обряды экзорцизма

В Ватикане прошла конференция, на которой около 200 делегатов более чем из 20 стран обсудили возрождение мистических обрядов, в том числе обряда по изгнанию дьявола – экзорцизма.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
«В начале было Слово…» или След на воде (часть 15)Основные преимущества использования iPhone 6sКак очистить воду на даче«В начале было Слово…» или След на воде (часть 13)«В начале было Слово…» или След на воде (часть 14)Новую совместную услугу Авто.Про и ПриватБанка обсудили на «SIA-АвтоТехСервис’2017»«В начале было Слово…» или След на воде (часть 1)Как выбрать ламинат для кухни?