» » Стала известна подоплека похищения российских социологов в Триполи

Стала известна подоплека похищения российских социологов в Триполи

Стала известна подоплека похищения российских социологов в Триполи

Весной 2019 года российские социологи Максим Шугалей и Самер Суэйфан, приглашенные специалисты «Фонда защиты национальных ценностей» (ФЗНЦ) отправились в Ливию. За два месяца работы они встречались с лидерами общественного мнения, чиновниками и политиками. Свои исследования они вели открыто, более того, приехали по приглашению председателя, заседающего в Триполи Высшего государственного совета Халеда аль-Мишри.

После официальной встречи социологов с сыном убитого в 2011 году экс-лидера страны Муаммара Каддафи Сейфом аль-Исламом Каддафи и предоставления итогов соцопроса по просьбе того же Халледа аль-Мишри ими заинтересовались главари ПНС. Их встревожило, что народ поддерживает сына Каддафи и фельдмаршала Халифу Хафтара куда сильнее, чем нынешних представителей власти.

Результаты исследования не устроили ПНС, после чего россиян похитили и посадили в частную тюрьму «Митига» в Триполи, контролируемую боевиками RADA. Последние действуют под эгидой МВД ПНС, возглавляемого экстремистом Фатхи Башагой. Число боевиков доходит до 2,5 тысяч человек, четверть которых относятся к различным террористическим группировкам и уличены в сотрудничестве с террористами ИГИЛ. ООН обвиняет боевиков ПНС во множестве преступлений, среди которых пытки, незаконные аресты, казни и торговля людьми.

По воспоминания капитана танкера «Теметерон» Владимира Текучева, проведшего в застенках «Митиги» три года, узников там содержат в ужасающих условиях и регулярно подвергают избиениям, пыткам и психологическому давлению.

Как считает глава ФЗНЦ Александр Малькевич, задержание социологов боевики использовали для откровенного политического шантажа.

По словам общественного деятеля, бандиты требовали выполнить заявленные правительству России политические требования именно ФЗНЦ, в том числе изменить вектор политики по отношению к ливийской проблематике: «Это абсурд. Мы общественная организация и не представляем российское правительство. Подобные посылы исходили от ПНС также на саммите «Россия - Африка». Россия настроена на конструктивное сотрудничество со всеми сторонами конфликта».

И здесь важно отметить, что делегаты Палаты представителей — законного парламента Ливии — также находились в Сочи. Они вели переговоры об инвестициях, сотрудничестве с российскими бизнесменами, и как раз, делегация ПНС подобных встреч избегала».

Малькевич назвал запредельной наглостью требования бандитов выполнить определенные условия в обмен на незаконно задержанных людей.

При этом, как выяснилось позже, главную версию задержания социологов назвало издание Bloomberg — «вмешательство в выборы в стране» из-за встречи с Сейфом Каддафи. И это несмотря на то, что в Ливии не было выборов, более того, нет даже конституции для их проведения.

Малькевич подтвердил, что именно эта публикация послужила началом этой истории:

 «Хочу отметить, что именно с провокационных материалов Bloomberg началась эта неправовая и отвратительная эпопея. Потому что первый месяц-полтора наши ребята были схвачены и находились в заложниках у бандитов. Вмешательство в несуществующие выборы им стали приписывать как раз именно с подачи Bloomberg, возможно даже под диктовку. У меня складывается впечатление, и наши источники это подтверждают, что всё это звенья одной цепи».

Далее фейк Bloomberg растиражировал «Проект. Медиа», опубликовавший данные с ноутбука Максима Шугалея. Учитывая, что все личные вещи у заключенных изъяли, журналисты могли получить их только из рук бандитов.

«Таким образом, выстраивается четкая цепочка партнеров: «ливийские террористы — работники ЦРУ — связанное с Ходорковским пропагандистское издание». Любопытный триумвират!» — заявил Малькевич.

Он уверен, что американцы замешаны в похищении россиян, что подтверждают и очевидцы, в том числе ливийские адвокаты.

 «О каком вмешательстве в выборы идёт речь? Мы на международных площадках их изобличили о том, что нет конституции, нет закона о выборах, как и самих президентских выборов. В ответ они переобулись и с осени рассказывают о том, что были выборы муниципальные, в которые якобы планировали вмешаться наши ребята. Версии постоянно меняются, поскольку разваливается версия про муниципальные выборы, сейчас, возможно, сообщат ещё какие-нибудь душераздирающие подробности», — поражается Малькевич.

Впоследствии был опознан один из участников допроса россиян — начальник управления безопасности сотрудничества посольства США в Тунисе Раймонд Маттокс.

Другой причиной задержания социологов можно считать результаты из мартовского исследования, показавшие крайне низкие рейтинги поддержки среди населения у Халеда аль-Мишри и действующего премьер-министра так называемого ПНС Файеза Сарраджа.

Дальнейшая судьба Максима Шугалея и Самера Суэйфана находится под вопросом. Их могут не выпустить западные инструкторы, сотрудничающие с боевиками ПНС, поэтому, по словам их коллеги Александра Прокофьева, «состояние социологов ужасное».

Третий участник исследовательской группы ФЗНЦ, по чистой случайности избежавший похищения, сожалеет об отсутствующей в России практике вызволения граждан своей страны, в том числе с помощью жесткого давления и военной силы, как это делает США и Израиль.

20 декабрь 2019 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Конфликт Франции и Bloomberg указал на необходимость введения ответственности за фейкньюз

Конфликт Франции и информационного агентства Bloomberg, которое было наказано за распространение фейка, указал на необходимость создания института по борьбе с фейкньюз в России.

Загадочная британская душа

Великобритания – необычная страна. Несмотря на многочисленные политические гадости и подлости, которые она сотворила по отношению к другим странам, включая СССР, ее политическая система и принцип

Россия в цифрах

Некоторая статистика о стране, в которой мы живем: 85% территории России непригодны для постоянного комфортного проживания населения 2-3 месяца длится сельскохозяйственный сезон на большей части

Интересные факты про выборы.

История выборов в России начинается с IX века. Город Великий Новгород назывался «центром земли русской» и жители города решали путем голосования кого призвать князем. Малайзия является

«Грехи» Каддафи

Придя к власти, он изгнал из страны межд. корпорации. Закрыл военные базы НАТО
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Существует 50% вероятность того, что мы живем в симуляцииВремя эластично: почему на вершине горы время идет быстрее, чем на пляже?Кого и зачем приносили в жертву Древние Египтяне?Ученые пытаются понять, как могла появиться жизнь на ВенереНа МКС найдено место утечки воздуха. Что дальше?Почему птицы летают клином11 живописных мест на планете, раскрашенных самой осеньюКрупнейшая озоновая дыра зафиксирована над Антарктидой