» » Поэт из Ближнего круга Кремля

Поэт из Ближнего круга Кремля

Поэт из Ближнего круга Кремля

80 лет назад, 18 декабря 1939 года в «Правде» было опубликовано стихотворение Сергея Михалкова «Сталин». Стихотворение было приурочено к грядущему 60-летию вождя. Оно довольно большое, поэтому ограничу себя в цитировании. Приведу только два четверостишия:

Спит Москва. В ночной столице 
В этот поздний звездный час 
Только Сталину не спится – 
Сталин думает о нас.

Много верных и отважных 
Храбрецов стоит в строю – 
Сталин думает о каждом, 
Кто хранит страну свою…

В остальной части стихотворения идет речь о тех, кому посчастливилось ощутить заботу вождя, его внимание. И любой человек, живущей в самой замечательной стране на свете - СССР мог написать вождю в Кремль и получить от него привет.

Михалкову в то время было 26 лет. Но он уже был известным поэтом. В том же 1939-м его наградили орденом Ленина, а спустя два года, в 1941-м поэт получил свою первую Сталинскую премию. Он удостаивался этой награды еще дважды - в 1942-м и 1950-м.

Путь к сердцу Сталина Михалков проложил еще раньше. Доверимся воспоминаниям поэта. Хотя мемуары – жанр зыбкий, не надежный. Автор не всегда искренен, что-то опускает, что-то выпячивает. И себя возвеличивает. Но других свидетелей у нас нет.

Итак, 1935 год. Михалков, молодой, задорный, полный сил и творческих, в том числе, увлекся статной, русоволосой девушкой по имени Светлана. Потом было так: «Встречаю я ее как-то в Доме литераторов.

– Хочешь, я посвящу тебе стихи и опубликую их завтра в «Известиях»? – обратился я к ней, зная заранее, что стихи мои уже стоят на полосе очередного номера газеты.
– Попробуй! – улыбнулась моя избранница.

Я поспешил в редакцию, успел заменить название стихотворения и вставил имя девушки в текст стихов. Наутро в «Известиях» вместо «Колыбельной» появилось мое стихотворение «Светлана».

Оно очень нежное, лирическое:

Ты не спишь,
Подушка смята,
Одеяло на весу…
Носит ветер запах мяты,
Звезды падают в росу.
На березах спят синицы,
А во ржи перепела…
Почему тебе не спится?
Ты же сонная легла!..

Сомнительно, что стихотворение посвящено взрослой девушке: «Под кустом лежит зайчиха, / Спать и мы с тобой должны, / Друг за дружкой / Тихо, тихо / По квартирам ходят сны…»  Вероятнее, сочинение адресовано ребенку. Так все и поняли, хотя Михалков «заметал» следы…

С той девушкой, которой якобы посвящена «Светлана», у него ничего не вышло. Зато им заинтересовался отец другой Светланы, девятилетней девочки из Кремля. Этим человеком был Сталин.

Вождь прочитал михалковские вирши и все понял. Он прислал человека к автору, который поинтересовался, не нуждается тот в чем-нибудь. Михалков ответил, что у него все есть. И поблагодарил вождя за заботу.

Сталин оценил скромность стихотворца. Отныне он стал наблюдать за ним постоянно. И, наверное, довольно разглаживал усы, прочитав:

Высокие звезды над нами горят, 
И звезд этих ярких не счесть. 
У белых, у желтых, у черных ребят 
Хорошая Родина есть.

Мы пляшем, поем и смеемся сейчас, 
Нам весело жить на земле, 
И все потому, что о каждом из нас 
Заботится Сталин в Кремле.

Михалков вошел в Ближний круг. Он стал кремлевским поэтом. Славил родину, его руководителей. Воспевал жизнь в Стране Советов, ее героев – военных, передовиков труда. Отзывался на важные события. В 1939 году, когда началась война с Финляндией, написал стихотворение, в котором укорял жителей страны: «Вы ждали сурового слова, / Терпели, надежды полны, / А слышали – пустоголовых / Правителей вашей страны…»

Затем перечислял тяготы и невзгоды простых, трудовых финнов. В заключение эмоционально призывал: «Не слушать чванливого сброда / И власть шутовскую стряхнуть! / И руку советским народам / Как близким друзьям, протянуть! / Так шире же сильные плечи / Расправьте, Суоми сыны, / По-братски идет вам навстречу / Правительство нашей страны!»

Написано не очень складно, зато – с пылом. Фальшивым ли, искренним – Бог весть? Михалков всегда был застегнут на все пуговицы. Улыбался, но чему – происходящему, своим тайным мыслям?

Он писал стихи для взрослых и детей – серьезные и шутливые. Но всегда правильные, назидательные: «Делать было нечего», «Дядя Степа» (когда он читал это стихотворение Сталину, тот смеялся), «Фома», «Тридцать шесть и пять»

Михалков сочинял басни. Некоторые забылись, иные цитируют и поныне. «Две подруги» - там, где знаменитая реплика: «А сало русское едят!..». Еще - «Рубль и доллар». Строки из той басни нынче вызывают улыбку: «…А я народный рубль, и я в руках народа, / Который строит мир и к миру мир зовет, / И всем врагам назло я крепну год от года...»

  Его называли «везучим классиком» - в жизни Михалкова не было невзгод. Только удачи, успехи – небольшие и большие. Потом пришло время триумфа. Летом 1943 года он узнал, что, что объявлен конкурс на лучший текст гимна Советского Союза (до этого на важных мероприятиях исполнялся «Интернационал» - В.Б.). Поделился новостью со своим другом Габо - Габриэлем Аркадьевичем Уракеляном, выступавшим в печати под псевдонимом Г. Эль-Регистан.

Снова открываем мемуары Михалкова: «Вечером отправился домой, а в ранний утренний час следующего дня звонок в дверь поднял меня с постели. На пороге стоял Габо.

- Мне приснился сон, будто мы с тобой стали авторами гимна! - с порога обескуражил он. - Я даже записал несколько слов, которые мне приснились.

Габо протянул мне гостиничный счет, на обороте которого я прочитал: «Великая Русь», «Дружба народов», «Ленин»…

«А почему бы нам действительно не попробовать свои силы? - подумал я. - Ведь не боги же горшки обжигают…»

В итоге Михалков стал автором слов к гимну СССР: «Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, / И Ленин великий нам путь озарил…» Не следует забывать и Эль-Регистана. Они творили вместе, но главная роль принадлежала Михалкову

Был у гимна еще один соавтор – Сталин. Он был придирчив к каждому слову. Однажды вождь захотел изменить какой-то знак препинания в тексте. Но решил спросить у Михалкова – можно ли? Его долго искали. Тот, естественно, не возражал… 

Михалков встал вровень с Василием Жуковским, написавшим в XIX веке текст гимна Российской империи: «Боже, Царя храни! / Сильный, державный, / Царствуй на славу, на славу нам! / Царствуй на страх врагам…»

Впрочем, Михалков превзошел Жуковского. Тот написал один государственный гимн, а Михалков – целых три! На всей планете не было такого человека…

В 1977 году стихотворец – согласуясь со временем, по указанию свыше – представил скорректированный текст, ибо в первом варианте были слова о вожде: «…Нас вырастил Сталин – на верность народу, / На труд и на подвиги нас вдохновил…» Их следовало выкорчевать, поскольку вождь был не в фаворе. Михалков текст подправил, упоминание о Сталине убрал. Хотя почитал вождя до самой смерти…

После того, как случился крах Советской державы, и страна обрела иное название - Россия, пошла по другому пути, потребовался новый гимн. То есть, не совсем новый. С прежней музыкой, но кое-какие слова следовало заменить.

Долго искали, кому это под силу. Судили-рядили, однако, решили, что только почтенному Сергею Владимировичу это под силу. Поэт был уже сильно в годах, однако творческого задора не потерял. И снова решил важную государственную проблему. Теперь мы дружно поем: «От южных морей до полярного края / Раскинулись наши леса и поля. / Одна ты на свете! Одна ты такая – / Хранимая Богом родная земля!»

…Михалков был высок ростом и всегда был на высоте положения. Но он мог и низвергнуться с этой высоты, расшибиться. Всякий раз нужно было подтверждать свою верность, пристрастность. Находиться вблизи руководства – откликаться на слова властителей, их призывы ловить взгляды. Писатель Владимир Тендряков вспоминал об одном из банкетов в Кремлевском дворце, когда деятели искусства, торопясь, толкаясь, со счастливыми улыбками на потных лицах, стремились пробиться к членам правительства, особенно к Хрущеву: «То с одной стороны, то с другой вырастал Сергей Михалков, несравненный «дядя Степа», никогда не упускающий случая напомнить о себе».    

Верность нужно было подтверждать словами – они же были делами. Поэтому в его стихах много строк о Сталине, партии: «Коммунизм»! Нам это слово / Светит ярче маяка. / «Будь готов!» - «Всегда готовы!» / С нами ленинский ЦК!»

 Но это могла быть не лесть, а вера. Искренняя вера.

18 декабрь 2019 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Сын Сталина — Яков Джугашвили

Яков Джугашвили, старший сын Сталина, был захвачен в плен немцами ещё в 1941 году. О жизни сына вождя до сих ходят множество противоречивых слухов и легенд. После получения пакета из Германии Сталин

Кто был главным врагом Гитлера

В начале тридцатых годов из Владимира в Москву приехал семнадцатилетний юноша Юрий Левитан. Молодой человек твердо решил стать известным киноактером. Увы, провинциальный говор Левитана рассмешил

Почему Сталин не желал фотографироваться?

На вопрос, почему Сталин никогда не позволял себя фотографировать, хотели ответить многие, но лишь в перестроечные времена эта информация получила огласку.

Почему советские спички были самыми лучшими?

Раза с шестого-седьмого Сталину прикурить все-таки удалось.

Почему советские спички самые лучшие

Как известно, Сталин курил трубку. И разжигал табак он простыми спичками.

Имена в Советском Союзе

Ватерпежекосма — Валентина Терешкова — первая женщина-космонавт.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Существует 50% вероятность того, что мы живем в симуляцииВремя эластично: почему на вершине горы время идет быстрее, чем на пляже?Кого и зачем приносили в жертву Древние Египтяне?Ученые пытаются понять, как могла появиться жизнь на ВенереНа МКС найдено место утечки воздуха. Что дальше?Почему птицы летают клином11 живописных мест на планете, раскрашенных самой осеньюКрупнейшая озоновая дыра зафиксирована над Антарктидой