» » Московские отходы поедут в вымирающие регионы

Московские отходы поедут в вымирающие регионы

Московские отходы поедут в вымирающие регионы

Протоколы московских мусорщиков

Столица России подготовила план по обращению с бытовыми отходами. За 10 лет до 2029 года включительно Москва намерена «экспортировать» 60 млн т мусора – для сравнения, все жители города, включая нелегальных мигрантов, в сумме весят лишь чуть более 1 млн тонн.

Проект был выложен для широкого обсуждения в строгой тайне от москвичей и тем более жителей окрестных регионов: к моменту, когда его обнаружил один из Telegram-каналов, срок приема замечаний истек, а до конца общественного обсуждения оставалось несколько часов. Например, комиссия по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты России вообще не видела этого документа и, следовательно, не смогла сформировать свою точку зрения по его поводу. «Протесты граждан и неопределенность с тарифами приводят к тому, что инвесторы не хотят вкладывать средства в этот рынок» – с неподражаемой наивностью сетует глава комиссии Альбина Дударева.

На самом деле, конечно, никакие инвесторы Москве не нужны. У нее есть бюджет, который нужно правильно распределять между нужными организациями и просто уважаемыми людьми. Отсюда и секретность, как у плана «Барбаросса». Но об этом ниже.

Хорошие инвестпроекты

В общей сложности за 10 лет в Москве должно образоваться 83 млн т мусора, то есть 23 млн останется в столице – интересно, понимали ли жители «новой Москвы», что «старая» фактически присоединила их как большую свалку.

Московская область получит 3,4 млн т отходов в год – это уже решенное дело, правительство Подмосковья давно уже стало филиалом Тверской, 13.

Калужская область согласилась на 1,56 млн, а протесты возле деревни Михали прошли без «шиесовского» резонанса.

Губернатор Анатолий Артамонов назвал это «хорошим инвестиционным проектом с большим количеством привлекательных рабочих мест, хорошей налоговой базой». Надо отметить, что Артамонов является очень неплохим руководителем, Калужская область, которую он возглавляет 20-й год, находится в приличном состоянии. Вот только жители не ценят – их число за это время сократилось на 6%

Центр, Север и Восток Москвы намерены осчастливить своим мусором Владимирскую область, благо с начала века там и так стало на 14% жителей меньше. Туда, однако, уедет лишь порядка 9 млн т – владимирский губернатор Владимир Сипягин выступает против столь своеобразного «импорта». Более того, сейчас официальные источники в области отрицают наличие каких-либо соглашений с Москвой.

Архангельская область в проекте отсутствует. Ситуация вокруг полигона в Шиесе очень напряженная, и московские власти решили «не дразнить гусей», хотя неофициально, говорит источник РБК, проект захоронения отходов там никто не отменял.

Несмотря на многолетнюю целенаправленную работу по сокращению числа жителей Калужской и Владимирской областей, они еще не стали такими же заброшенными, как, например, Псковская, Кировская или та же Архангельская (минус 17% с начала века). И таких удаленных от жилья участков, как полигон в Шиесе, там пока еще нет. А значит, протесты потенциально могут стать куда более яркими, так что без секретности тут не обойтись.

Серьезные люди

100-страничный проект в числе прочего содержит перечень операторов обращения с отходами в Москве. Наиболее крупный из них – ООО «Хартия» Игоря Чайки, по первой профессии сына генпрокурора. Есть и другие игроки, но все они будут работать только до конца действующих контрактов. С 2029 года сбором, вывозом и прочими операциями с малоаппетитной частью московской жизни займется единый оператор, который с высокой вероятностью будет либо «Хартией», либо одной из многочисленных дочек темпераментного «Ростеха», либо их симбиозом. АО «РТ-Инвест» с шестью сотрудниками уже выиграло тендер и собирается строить мусоросжигательные заводы в Московской области. Выступления местного населения можно подавлять оружием, благо «Ростех» – один из крупнейших его производителей в мире. Структура владения «РТ-Инвестом» перестала быть прозрачной после того как журналисты вскрыли сложную систему владения ООО «РТ-Инвест», где госкорпорация имела лишь контрольный пакет, а остальное принадлежало гендиректору Андрею Шипелову, поднявшемуся во многом за счет тестя, видного нижегородского единороса Вадима Агафонова. Что характерно, в Нижегородскую область Москва мусор не везет…

Эти компании работают по господряду, то есть за бюджетные деньги. При этом в информационном поле нанятые ими журналисты и чиновники старательно выдают мусоросжигание за переработку (на этом подлоге поймали даже тогдашнего министра природных ресурсов и экологии Сергея Донского), переставляют местами термины, словом, морочат людям головы

Только удается это все хуже и хуже.

А могли бы жить

Ненавистники Москвы, то есть примерно 100 миллионов граждан России, всей душой выступили бы за закон, заставляющий регионы решать проблемы со своими отходами на собственной территории. Именно из-за подобных настроений у нас фактически запрещены референдумы.

Между тем территории Новой Москвы действительно вполне хватило бы для решения всех мусорных проблем столицы при условии жестко раздельного сбора мусора, создания эффективных сортировочных центров и сети предприятий по переработке вторичного сырья. Подобная схема может быть коммерчески успешной даже при полном освобождении граждан от платы за вывоз мусора – потому что уже сам этот мусор становится материальной ценностью. Эта система не нова, она существует в Европе, ее можно перенимать, отлаживать, придумывать что-то новое на ее основе.

Но для этого надо инвестировать, работать над налаживанием производства, искать рынки сбыта – то, чего наш придворный бизнес делать категорически не умеет

Поэтому вместо созидания мы видим банальный сбор денег как напрямую с населения, так и из бюджета (с того же населения, но опосредованно). И одновременно – удар по здоровью этого самого населения.

Неужели по чьему-то мнению в Калужской, Владимирской и Архангельской областях все еще слишком много народа? Ребята, очнитесь, «Барбаросса» не сработает: после того что вы сделали с этой землей, немцы туда не поедут.

16 декабрь 2019 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Заработок в сети

В настоящее время существует немало способов, которые помогут быстро умножить ваши деньги. Особенно, когда технология развивается с безумным темпом, стало возможным использовать Интернет,

Как и где утилизируется мусор в Москве

Прежде чем выяснять специфику утилизации КГМ, стоит выяснить, а что это такое? Не следует думать, что к этому типу мусора относится только отходы строительства.

Вывоз строительного мусора

Мусор должен быть утилизирован. Важно думать не только о своем бизнесе или ремонте, но и об охране окружающей среды.

Продали Сибирь

Россия отдала в аренду Китаю 1 млн. гектаров леса под вырубку – это шокирующее известие пришло уже давно и отчего-то не вызвало ни малейшего резонанса. Представитель КНР сообщил, что китайская

Десять мест на Земле несовместимых с жизнью

На нашей планете масса интересных и привлекательных мест, которые многие хотят посетить. Однако есть также и места, от которых лучше держаться подальше. Избегать их надо, не потому что там нет ничего

10 городов куда Вам не стоит ехать…

Город Вапи находится в конце пояса промышленных комплексов длинной 400 км. В этом городе сосредоточены более 1000 промышленных предприятий. Уровень ртути в грунтовых водах Вапи почти в 100 раз
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Существует 50% вероятность того, что мы живем в симуляцииВремя эластично: почему на вершине горы время идет быстрее, чем на пляже?Кого и зачем приносили в жертву Древние Египтяне?Ученые пытаются понять, как могла появиться жизнь на ВенереНа МКС найдено место утечки воздуха. Что дальше?Почему птицы летают клином11 живописных мест на планете, раскрашенных самой осеньюКрупнейшая озоновая дыра зафиксирована над Антарктидой