» » Искусственный интеллект DeepMind учится предсказывать будущее, основываясь на прошлом

Искусственный интеллект DeepMind учится предсказывать будущее, основываясь на прошлом

Искусственный интеллект DeepMind учится предсказывать будущее, основываясь на прошлом

ИИ учится предсказывать будущее. Что дальше?

Многие системы искусственного интеллекта достигают целей, опираясь на представления о мире, основанные на прошлом опыте. Они обобщают их и перекладывают на новые ситуации, что позволяет им выполнять задачи даже в условиях, с которыми они раньше не сталкивались. И если в итоге этих действий «миссия оказывается выполнена», ИИ получает некую «награду». Этот метод обучения называется обучение с подкреплением. Однако данный способ обучения искусственного интеллекта подойдет и для того, чтобы не только получать новые знания, но и предсказывать будущее.


Как ИИ может предсказать будущее?

Исследователи из лаборатории DeepMind и Университета Торонто в ходе изучения динамики модели вознаграждения настроили ИИ таким образом, чтобы он, основываясь на прошлом опыте, не предпринимал какое-либо действие, а предсказывал его, исходя из известных подобных случаев. В данном контексте о полноценном предсказании событий речи пока не идет. Сейчас модель лишь изучает неочевидные возможности расположения объектов в будущем, учитывая их нелинейную скорость и извилистый путь.

Модель поведения ИИ получила название Dreamer и состоит она из пяти основных элементов. Первый — это репрезентативный компонент, который производит наблюдения за объектом и определяет его дальнейшие действия. Второй — переходный модуль, который предвидит возможные состояния объекта, не зная их изначальных свойств. Модуль наблюдения текущего состояния обеспечивает сигналы обратной связи, который работает в паре с модулем наблюдений итогового состояния, что позволяет сопоставить предсказание с результатом. Ну а венчает всю эту сложную систему компонент поощрения.

В ряде экспериментов ученые протестировали Dreamer на 20 задачах в программе DeepMind Control Suite. Сначала они обучили его с помощью одного графического чипа Nvidia V100 и десяти процессорных ядер. На каждый цикл обучения ушло по 9 часов. Для сравнения, PlaNet, предшественник Dreamer, добился аналогичных результатов за 17 часов. В результате Dreamer смог использовать изученные модели, чтобы делать выводы о возможных исходах и делал это достаточно точно. А как вы считаете, насколько точно ИИ может предсказывать будущее? И возможно ли составить подобный прогноз вообще? Напишите об этом в нашем чате в Телеграм.

Читайте также: Искусственный интеллект научился выслеживать хакеров

Уже давно существуют ИИ, которые используют большие данные для анализа ситуации и прогнозирования исходов, но они заточены именно на работу с, что логично, большим объемом информации, которую нужно заранее изучить. Dreamer же выработал алгоритм, который может предсказывать исход не хуже специализированных систем. Да, на данный момент ИИ лишь предсказывает положение хаотично движущихся объектов, но есть у него и возможная сфера применения.

Например, модели, подобные Dreamer, можно использовать для краткосрочного планирования. То есть, в теории, он сможет, основываясь на данных работы отдела компании, предсказать то, чего при данных показателях работы и расписании они добьются в будущем. Затем можно будет оптимизировать деятельность людей так, чтобы «будущее изменилось» и их показатели улучшились.

12 декабрь 2019 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Представлен экзоскелет для переноса тяжелых грузов

Год назад компания Sarcos Robotics пообещала, что к концу 2019 они будут готовы выпустить мощный экзоскелет, который станет «будущим в сфере работы с грузами». В наше время подобные заявления даже от

Что такое машинное обучение

Современный человек постоянно ищет новые способы эффективного обучения. Всё чаще молодые люди начинают отдавать предпочтение самообучению. 

Подростки лучше учатся на положительном опыте, чем на отрицательном

Известно, что подростки более склонны к принятию рискованных решений, чем взрослые. Согласно одной из гипотез, это может быть связано с тем, что подростки используют более простые алгоритмы обработки

Люди владеют экстрасенсорными способностями

“Исследования показывают, что многие из нас наделены способностью предсказывать будущее, и это не дешевые трюки ярмарочных гадалок”, – пишет Daily Mail. Таковы результаты ряда научных экспериментов

Девять типов интеллекта

1. Природный интеллектОпределяет способность человека чувствовать животных и растений. Эта способность считалась даром в нашем эволюционном прошлом. Великие первобытные охотники и собиратели обладали

Долгожительство и скорость обучения взаимосвязаны

Ученые бьются над вопросом, каким образом взаимосвязаны долгожительство и интеллектуальные способности. Ранее было доказано, что люди с более высоким уровнем IQ живут в среднем дольше, чем менее
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Электронные системы управления RG-RoboticsНе только Cybertruck! Подборка крутых электрических пикаповЗнакомьтесь: сенокосец-кролик или существо с головой собаки и телом паукаCorona virusДействительно ли электромобиль — автомобиль будущего?Как снимают карантин в разных странах?Зачем СССР закупал навоз за границей?Justinian's Plague and the "Holy Angel"