» » Что там, за краем Вселенной?

Что там, за краем Вселенной?

Что там, за краем Вселенной?


Говорят, что у всего есть конец. А как насчет Вселенной? Конечна ли она, и правда ли, что она будет расти бесконечно? А может, наша Вселенная — лишь одна среди многих? Датский научный журнал Videnskab пытается ответить на эти вопросы и обращается к эксперту-астрофизику.
Говорят, что у всего есть конец.
Вопрос в том, касается ли это и нашей Вселенной. Ведь глядя в ночное небо, мы видим миллиарды и миллиарды звезд, которые подмигивают нам с расстояния многих миллионов световых лет отсюда.
Независимо от того, насколько хорошо наше зрение или телескоп, пространство все ширится, и, похоже, никакого края у него нет.
Головокружительные размеры и непостижимые просторы Вселенной заставили 16-летнего читателя Videnskab Никласа Мооса Хеунике (Nichlas Moos Heunicke) задаться вопросом: «А что там, за краем Вселенной? Должно же быть какое-то место, откуда все началось? И оно, наверное, просто огромное, раз Вселенная все продолжает расширяться?»
Вокруг ничего нет
Мы отправили этот вопрос преподавателю астрофизики Кристиану Педерсену (Kristian Pedersen) из Центра изучения темной материи и темной энергии Института Нильса Бора при Копенгагенском университете.
Он уже очень давно не жалеет сил, чтобы изучить самые темные уголки Вселенной, и знает космос как свои пять пальцев. Он сразу же отвечает:
«Коротко говоря, Вселенная — это все, что у нас есть. За ее пределами нет ничего».
Однако в это трудно поверить, признает он, ведь в нашей повседневной жизни нет ничего сравнимого.
«Большинство представляют, что Вселенная однажды будто бы зародилась в некоей коробочке. Но это неправильно, никакой коробочки не было. Не существовало вообще ничего. Трудно осознать, как нечто появилось из ничего, но именно так все на самом деле и было», — говорит Кристиан Педерсен.
Вселенная появилась в результате Большого взрыва
Согласно теории Большого взрыва, Вселенная появилась 13,7 миллиардов лет назад, когда маленькая точка внезапно разрослась в бесконечно обширное пространство.
После этого Вселенная продолжила расти, причем все быстрее. Она расширяется, поскольку во время Большого взрыва заполнилась огромным количеством энергии, которая постепенно превращается в пространство.
Связь между энергией и пространством
Этот процесс описал знаменитый физик Альберт Эйнштейн, который в своей общей теории относительности рассказал, как масса, энергия и пространство взаимодействуют друг с другом.
Энергия может становиться массой — и наоборот. Наличие массы и энергии влияет на форму пространства, а пространство влияет на то, как ведет себя масса.
«Мы привыкли, что потенциальная энергия может превращаться в кинетическую. Если у вас есть мячик, и вы уроните его на землю, его потенциальная энергия превратится в кинетическую. Точно так же во время Большого взрыва огромное количество высвободившейся энергии превратилось в пространство», — объясняет Кристиан Педерсен.
Если бы расширением управлял только этот процесс, исходя из общего количества высвободившейся энергии можно было бы рассчитать максимальный размер Вселенной.
Но в последние годы выяснилось, что в мировом пространстве есть еще одна мощная сила, которая все чаще упоминается в описании эволюции Вселенной.
Темная энергия заставляет Вселенную расти
Этот феномен называется темной энергией, и именно он заставляет Вселенную расти все быстрее.
«Особенность темной энергии в том, что она равномерно распределена во Вселенной, то есть на одну единицу объема всегда приходится одинаковое количество темной энергии. А по мере того как Вселенная увеличивается, растет и общее количество темной энергии, и потому ее расширяющая сила все больше доминирует в космосе», — рассказывает Педерсен и объясняет, что именно по этой причине Вселенная будет расти и дальше.
Многочисленные подробные исследования Вселенной свидетельствуют, что она не изогнутая, а плоская и в то же время бесконечно большая.
«Вселенная еще во времена Большого взрыва была бесконечно велика, а из-за темной энергии она будет расширяться вечно. Если вы решите путешествовать по касательной, вы никогда не вернетесь в ту же самую точку», — говорит Кристиан Педерсен.
Новая теория: одна Вселенная среди многих
Новая популярная теория в рамках модели Большого взрыва — так называемая теория мультивселенной, которая подразумевает, что помимо нашей Вселенной в многомерном мире есть еще множество других.
Каждый раз, когда две вселенные сталкиваются, случается Большой взрыв, в результате чего рождается еще одна новая вселенная.
Если мир действительно устроен таким образом, это могло бы иметь огромное значение для нашего пространства, и ученые в таком случае хотят найти способ выяснить, как это явление сказывается на нашей Вселенной.
Сейчас они пытаются доказать эту теорию.
Она подразумевает, что за пределами нашего «большого пузыря» все-таки может что-то быть. Даже если наша Вселенная и бесконечно велика, согласно этой модели, за ее пределами что-то есть.
24 ноябрь 2019 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Новая частица изменяет судьбу Вселенной, считают физики

Астрономы всего мира находятся в некотором замешательстве, поскольку полученные ими данные о скорости расширения Вселенной оказываются весьма противоречивыми....

Новое исследование пролило свет на форму Вселенной

Астрономы проанализировали показатели реликтового излучения и выяснили, что с большой вероятностью наша Вселенная представляет собой замкнутый несимметричный шар....

Расширение Вселенной связали с черными дырами, состоящими из темной энергии

Исследователи полагают, что даже относительно небольшие по космическим меркам и далеко не самые многочисленные объекты могут оказывать сильнейшее влияние на расширение Вселенной....

Черная дыра может быть дверью в альтернативную реальность

Как часть космической матрешки, наша вселенная может находиться внутри черной дыры, которая сама по себе является частью большой вселенной. Все черные дыры, обнаруженные в нашей Вселенной — от

Где находится центр вселенной

Вопрос где находится центр Вселенной задают ученым довольно часто, но никто на него к сожалению в данный момент ответить не может. Центр Вселенной - один из самых запутанных аспектов теории Большого

Вселенная больше, чем кажется

Вселенная настолько невообразимо велика, что некоторые её части просто невозможно увидеть, так как их свет настолько далёк, что не дойдёт до нас даже спустя 14 миллиардов лет. Оказывается, все, что
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Камеры заднего видаКалькулятор тарифов Яндекс на таксиОсновные преимущества керамической плиткиАвтосвет, нюансы ремонта и обслуживанияЭкстрасенсы помогают следствию в раскрытии преступленийВьетнамские дети попрыгали через мертвую змею вместо скакалкиНа реке Генхе в Китае появился редкий вращающийся ледяной дискСамостоятельные путешествия, что важно знать