» » Найдена одна из древнейших птиц современного типа

Найдена одна из древнейших птиц современного типа

Найдена одна из древнейших птиц современного типа


Окаменевшие кости птицы были найдены в Японии, в префектуре Фукуи, неподалеку от города Кацуяма. Она жила на Земле в первой половине мелового периода, примерно 120 миллионов лет назад.
Птица, размером примерно с крупную ворону, была более-менее случайно найдена в карьере возле Кацуямы. Животное было названо Fukuipteryx prima. Это первая находка нижнемеловой птицы за пределами Китая. Сказать что-либо о ее образе жизни и питания сейчас явно нельзя.
Самой примечательной частью находки является пигостиль — кость, расположенная у заднего конца позвоночника и образованная несколькими сросшимися позвонками. У современных птиц пигостиль служит для крепления перьев хвоста. У самых первых птиц — археоптериксов, живших в юрском периоде, его еще не было, хвост был устроен примерно так же, как и у рептилий.
Найдена одна из древнейших птиц современного типа

Скелет F. prima и реконструкция внешнего вида животнорго
Останки птиц с пигостилем, примерно того же возраста, 120 миллионов лет, находили и раньше. Из китайских отложений известны Yixianornis grabaui и четыре вида конфуциосорнисов (Confuciusornis). F. prima выделяется на их фоне местом находки, подтверждающим, что птичий хвост современного вида не является локальным «изобретением».
Было бы очень интересно поглядеть на череп птицы и понять, был ли у нее клюв, как у современных птиц, или челюсти с зубами, как у археоптериксов, но эта часть скелета сохранилась очень плохо и делать какие-то выводы по ней явно нельзя.
Ознакомиться с подробностями можно в статье, опубликованной в Nature Communication Biology.
19 ноябрь 2019 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

«Странное крыло» динозавра

Птицы — это динозавры. По крайней мере, так говорит современная биологическая систематика...

Двиния

От кого произошли млекопитающие? Это не такой простой вопрос, как может показаться...

Поволжский ихтиорнис

На этой иллюстрации художник Андрей Атучин изобразил пару ихтиорнисов — примитивных зубастых птиц, сидящих на берегу моря, занимавшего в сеноманском веке мелового периода (100–94 млн лет назад)

Интересные факты о птичках

Нормальная температура тела птицы обычно на 7-8 градусов выше, чем у человека. Более 3/4 вдыхаемого птицей воздуха используется для охлаждения тела, так как у птиц нет способности потеть. Сердце

Что было раньше, курица или яйцо?

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо взглянуть на филогенетическое древо птиц. Не трудно видеть, что птицы (в правом верхнем углу) — это прямые потомки динозавров. Курица и тиранозавр — более

Титанис — вымершая хищная птица, которая питалась бизонами

На территории Северной и Южной Америки в эпоху плейстоцена жили гигантские нелетающие птицы семейства Фороракосовых. Они достигали в высоту трех метров и охотились на добычу, вес которой доходил до
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Камеры заднего видаКалькулятор тарифов Яндекс на таксиОсновные преимущества керамической плиткиАвтосвет, нюансы ремонта и обслуживанияЭкстрасенсы помогают следствию в раскрытии преступленийВьетнамские дети попрыгали через мертвую змею вместо скакалкиСамостоятельные путешествия, что важно знатьНа реке Генхе в Китае появился редкий вращающийся ледяной диск