» » Астрономы провели подробное исследование звездного гало

Астрономы провели подробное исследование звездного гало

Астрономы провели подробное исследование звездного гало


Звездные гало - это сферические популяции звезд и шаровых скоплений, окружающих большинство дисковых галактик, обычно содержащие самые старые и самые бедные на металлы звезды. Следовательно, они могут иметь решающее значение для лучшего понимания формирования и эволюции галактик. Но из-за низкой светимости звездные гало, как правило, трудно наблюдать.
Расположенная на расстоянии около 12 миллионов световых лет, M81 представляет собой спиральную галактику, которая примерно вдвое меньше Млечного Пути. Обнаруженная в 1774 году, она принадлежит к группе галактик M81, в которую входят также Мессье 82 (M82), NGC 3077 и десятки других галактик. В настоящее время M81 взаимодействует с M82 и NGC 3077, что делает его ближайшим значительным объединением галактик.
Астрономов удивляет, что M81, как и другие галактики с массой Млечного Пути, демонстрирует невероятный диапазон свойств звездного гало. Происхождение такого разнообразия до сих пор неясно, и подробное его исследование может пролить больше света на эту загадку.
Астрономы во главе с Адамом Смерциной наблюдали ореол M81 с помощью Subaru Hyper Suprime-Cam (HSC) на телескопе Subaru. Наблюдения были проведены в 2015 году и показали ореол M81 в беспрецедентных деталях.
Исследование дало первое полное представление об эволюции звездного гало галактики в течение всего процесса слияния. В частности, они сняли гало M81 до беспрецедентной эквивалентной яркости поверхности в V-диапазоне более 34 мег/дсек2 и сделали первую в мире карту плотности звездных масс для звездного гало с массой Млечного пути за пределами Местной группы.

Астрономы провели подробное исследование звездного гало

Исследование показало, что общая прошедшая аккрецированная звездная масса для M81 составляет около 1,16 миллиарда солнечных масс, в то время как гало-металличность M81, находящаяся в радиусе около 98 000 световых лет, составляла -1,2. Металличность соответствует прошлой аккрецированной массе галактики относительно соотношения масса-металличность звездного гало.
Закодированная в металличности карта красных ветвей-гигантов подтвердила тройное взаимодействие между M81, M82 и NGC 3077. Она подчеркнула резкий контраст между свойствами гало M81 на больших радиусах и обломками металла вокруг взаимодействующих спутников. Масса приливного мусора, который в настоящее время не связан с M82 и NGC 3077, оценивается примерно в 600 миллионов солнечных масс.
«Вместе эти измерения позволяют собрать воедино сагу о M81. Этот аналог Млечного Пути имел тихую историю, аккрецируя когда-то самое большее спутник, массой Малого Магелланового Облака. Его нынешние слияния с M82 и NGC 3077 уже изменили свойства звездного гало M81 в короткие сроки, обеспечивая существенное вливание несвязанного материала, богатого металлами», - заключили астрономы.
Ученые предполагают, что в ближайшие несколько миллиардов лет слияние с M82 превратит гало M81 из одного из наименее массивных и самых бедных по металлу в одно из самых массивных и богатых металлом гало, известных на сегодняшний день.
15 ноябрь 2019 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

«Хаббл» поймал Млечный Путь на краже межгалактического газа

Астрономы при помощи космического телескопа «Хаббл» обнаружили, что в Млечный Путь поступает гораздо больше газа, чем покидает его. ...

Во Вселенной нашли гигантские квантовые аномалии

В ходе компьютерного моделирования Вселенной физики Массачусетского технологического института в США выявили гигантские квантовые эффекты, видимые в структуре формирующихся галактик....

9-гигапиксельный снимок Млечного Пути

  Перед вами — обзорный снимок центральных областей Млечного Пути размером 9 гигапикселей, или 9 тысяч мегапикселей...

Гало галактики оказалось неожиданно спокойным

Астрономы приняли радиовсплеск, прошедший по пути к Земле через другую галактику, что позволило определить характеристики её гало....

Астрономы исследуют необычную богатую газом галактику

Гигантские галактики низкой поверхностной яркости (gLSB) с гигантскими газообразными и звездными дисками очень редки. Формирование и эволюция дисков в таких галактиках не совсем понятны, и астрономы

«Реликтовая» галактика NGC 1277 подтверждает теорию эволюции массивных галактик

Новые наблюдения сравнительно близкой компактной галактики NGC 1277 показали, что вокруг нее мало шаровых скоплений, бедных элементами тяжелее гелия. Это указывает на то, что NGC 1277 сохранилась до
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Камеры заднего видаКалькулятор тарифов Яндекс на таксиОсновные преимущества керамической плиткиАвтосвет, нюансы ремонта и обслуживанияЧто стоит знать туристу о Мексике?Вьетнамские дети попрыгали через мертвую змею вместо скакалкиСтруктура РишатСамостоятельные путешествия, что важно знать