» » Жулан-потрошитель

Жулан-потрошитель


Жулан-потрошитель

Жулан-потрошитель

Сорокопут-жулан (Lanius collurio) завис над землей, готовясь схватить жертву — какое-нибудь крупное насекомое, а может быть, зазевавшуюся ящерицу или даже мышь. Эта птица размером немногим больше воробья, казалось бы, и питаться должна, как собратья по отряду воробьинообразных, — семенами, ягодами, насекомыми. Но сорокопуты — пугающе особенные птицы в своем отряде. Вы только присмотритесь к их клюву с острым крючком: выглядит очень хищно.


Жулан-потрошитель

Жулан-потрошитель

Слева — самец жулана, яркий и контрастно окрашенный, через глаза проходит черная маска; справа — самка, она менее яркая, с бурой маской, на груди — кружевной узор. Фото © Дарья Остапенко, Ленинградская область, июль 2019 года


Название рода Lanius переводится с латыни как «мясник» и дано за необычное пищевое поведение этих птиц. Сорокопуты помимо крупных насекомых питаются также позвоночными животными — амфибиями, рептилиями, птицами и млекопитающими. Жертв они хватают сзади за головой (у позвоночных при этом повреждаются шейные позвонки), бьют с размаха об землю или ветку. Так как лапы сорокопутов не соответствуют их пристрастиям и устроены как обычные неспециализированные лапы других воробьинообразных, то для разделки крупной добычи им пришлось придумать другой способ. Птица находит острую ветку, сучок или колючку, накалывает на нее бездыханную жертву и понемногу отрывает от нее части своим клювом с крючкообразным концом. Наколотых на сучки жертв сорокопуты могут не съедать сразу, а оставлять про запас. Особенно актуальны запасы в плохую погоду или когда у пары есть птенцы.


Жулан-потрошитель

Жулан-потрошитель

Запасы жулана из мышевидных грызунов. Фото © Дарья Остапенко, Ленинградская область, июль 2019 года


На позвоночных животных чаще охотятся крупные птицы этого рода, например серый сорокопут (Lanius excubitor), который по размерам и массе близок к дрозду-рябиннику (Turdus pilaris). Но в период изобилия насекомых он нападает на позвоночных редко, особенно на птиц, так как эта охота требует особой изощренности, удачи, энергозатрат (на птиц серый сорокопут охотится «в угон» и хватает на лету).

Что тогда говорить о нашем маленьком жулане, если сам он весит в среднем 28 г, а пойманная им полевая мышь (Apodemus agrarius) — до 30 г, а обыкновенная полевка (Microtus arvalis) и вовсе до 45 г? Поэтому позвоночные составляют лишь незначительную часть рациона жулана (до 5% в некоторых популяциях) — тем удивительнее их разнообразие: 13 видов млекопитающих (землеройки, полевки, мыши), свыше 60 видов птиц (в основном птенцов), 4 вида рептилий (ящерицы и змея), 11 видов амфибий (лягушки, жабы, тритоны). Основу же питания жулана составляют все-таки беспозвоночные, прежде всего крупные насекомые: жуки, шмели, кузнечики.


Жулан-потрошитель

Жулан-потрошитель

Самка жулана ест пеночку-весничку (Phylloscopus trochilus). Фото © Mike Pope с сайта kuwaitbirding.blogspot.com


Обычно жуланы охотятся на добычу, которая наиболее многочисленна в данное время в данном конкретном месте. Мне удалось наблюдать за двумя семьями жуланов в Ленинградской области. Жуланы предпочитают селиться на открытой местности. Очень важно, чтобы на территории были голые ветки деревьев и кустов, столбы или любые другие возвышенности для наблюдения. В засаде сорокопут может подолгу сидеть абсолютно неподвижно, перед тем как неожиданно броситься на жертву. Первая семья жила на юге области, на краю поля, в кустах у канавы. В этих местах в изобилии водятся мелкие грызуны. Рядом были заросли, в которых гнездились мелкие певчие птицы — славки, пеночки.

Видео не для слабонервных: самец жулана ест мышь, пока наколотый на веточку жук все еще шевелится

Жуланы уже успели вывести трех птенцов, которые к июлю покинули гнездо и превратились в достаточно активных слётков. Родители добывали и запасали для них в основном мелких грызунов и шмелей, а один раз — мелкую птицу. Еще один раз я наблюдала охоту на птицу: жулан залетел в заросли, выгнал оттуда птицу и погнался за ней, но неудачно — потенциальная жертва спаслась. Моему мужу удалось наблюдать, как происходит накалывание добычи на ветку: жулан принес уже мертвую птицу в лапе, расположился на ветке у острого сучка, перехватил птицу в клюв и с одного раза надел ее на сучок за область шеи. В следующую минуту птице была очень сноровисто оторвана голова: крючок на кончике клюва очень острый.


Жулан-потрошитель

Жулан-потрошитель

Слёток сорокопута-жулана зевает. Слётки по окраске похожи на самку, но кружевной узор есть не только на груди, но также на голове и спине. Фото © Дарья Остапенко, Ленинградская область, июль 2019 года


Второе семейство я нашла на севере Ленинградской области, на бывшей замусоренной вырубке. В этой местности в изобилии водились ящерицы, змеи и шмели. На одной из сухих веток была найдена уже наколотая ящерица, через какое-то время возле запасов появился птенец, к нему почти сразу подлетел самец. Птенец приседал и трепетал крыльями, пищал, но самец жулана на это не отреагировал. И правильно: в таком возрасте птенцы жулана уже могут самостоятельно питаться запасами, оставленными родителями, особенно если те долго не возвращаются с новым кормом.


Жулан-потрошитель

Жулан-потрошитель

Ящерица наколота на ветку, слёток выпрашивает пищу у самца. Фото © Дарья Остапенко, Ленинградская область, июль 2019 года


В возрасте 26–37 дней молодые жуланы уже способны самостоятельно добывать корм. Интересно, что поведение накалывания добычи проявляется у жуланов рано — через неделю после вылета из гнезда (в возрасте около 20 дней). Сначала птенцы, сидя на ветке, наклоняются вперед, пытаясь уложить вдоль нее удерживаемые в клюве травинки или кусочки коры, через пару-тройку дней это движение дополняется потягиванием объекта на себя. Когда у жулана в клюве будет жертва, а эти движения будут воспроизводиться в направлении колючки, птица успешно насадит ее на колючку. Это поведение инстинктивно: в опытах советского орнитолога А. Н. Промптова у слётков жулана, выращенных в неволе, уже в трехнедельном возрасте появился рефлекс накалывания добычи на сучок. При этом птицы проделывали движения «накалывания» даже в том случае, когда в клетке не было подходящего острого предмета.

Есть наблюдения, что в холодную погоду жулан делает запасы впрок в основном из птиц и мышей, а в теплую — из насекомых и лягушек. Запасы жулана из грызунов, ящерицы и птицы я как раз наблюдала в достаточно прохладном июле, который выдался в этом году в Ленинградской области.


Жулан-потрошитель

Запасы жулана. Фото © Дарья Остапенко, Ленинградская область, июль 2019 года


Так что если вдруг на ветках кустов по краю поля вы увидите половинки мышей, обезглавленных птиц и разделанных лягушек — не пугайтесь: просто здесь живет сорокопут.

Фото © Clive Dodd с сайта flickr.com.

Дарья Остапенко

13 ноябрь 2019 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Запасливые соколы Элеоноры

На фото — сокол, или чеглок, Элеоноры (Falco eleonorae) в полете; хорошо видны характерные для наших чеглоков красно-коричневые «штаны», которые встречаются у светлой морфы соколов Элеоноры...

Психоделическая улыбка райской птицы

Многие птицы из подотряда певчих воробьиных (Passeri) славятся красивым пением...

Синица-ассенизатор

На фото — большая синица (Parus major) вылетела из гнезда со свежей капсулой помёта одного из птенцов...

Самая долгоживущая птица

Определение возраста птицы – процесс достаточно сложный. Сегодня можно говорить лишь о приблизительных данных, полученных с помощью орнитологических исследований, разумеется, в отношении диких птиц.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Камеры заднего видаКалькулятор тарифов Яндекс на таксиОсновные преимущества керамической плиткиАвтосвет, нюансы ремонта и обслуживанияЭкстрасенсы помогают следствию в раскрытии преступленийВьетнамские дети попрыгали через мертвую змею вместо скакалкиСамостоятельные путешествия, что важно знатьНа реке Генхе в Китае появился редкий вращающийся ледяной диск