Сундырские погрызы
На фото — следы зубов хищника на скуловой кости терапсида из местонахождения Сундырь-1. Чтобы реконструировать пищевые цепи далекого прошлого, палеонтологи, подобно криминалистам, распутывают преступления, произошедшие сотни миллионов лет назад, занимаясь поиском улик на ископаемом материале. Такими уликами могут служить повреждения (погрызы), оставленные зубами хищников на костях жертв. В Европейской части России находят многочисленные остатки животных уникальной фауны наземных четвероногих средней перми, но погрызы обнаружены только на костях из Сундыря-1.
Местонахождение Сундырь-1 находится в республике Марий-Эл на южном берегу Чебоксарского водохранилища в устье реки Сундырь. Костеносные песчано-глинистые отложения выходят на небольшом обрывистом участке берега, их максимальная мощность доходит до 33 м. С момента открытия в 1997 году из этих отложений собрано более 600 костей самых разных животных (темноспондилов, хрониозухов, сеймуриаморфов, терапсид), и только на трех из них есть следы погрызов.
Первые две находки — это скуловая и зубная кости терапсидных рептилий, обнаруженные в слое песчаника. Третья — ребро терапсида, возможно тапиноцефала, найденное в слое красновато-коричневых глин. На этих костях имеются следы повреждений от зубов в виде порезов или насечек трех типов. Первый тип — это неглубокие и узкие борозды. Прямые борозды оставлены, скорее всего, режущим кантом зуба хищника, как пилой, а изогнутые — его острым концом. Второй тип — глубокие и широкие борозды, оставленные краем зуба без режущего канта при максимальной нагрузке на кость. Третий тип — короткие и неглубокие бороздки, частые, расположенные на одинаковом расстоянии и параллельно друг другу, как будто следы от грабель. Такие следы были оставлены зазубренным кантом при смещении режущей кромки в боковом направлении.

Следы погрызов на ребре терапсида из местонахождения Сундырь в виде глубокой и широкой борозды (второй тип) и коротких частых бороздочек (третий тип). Фото © Юлия Сучкова
Особенности этих следов, особенно третьего типа, позволяют соотнести их с зубами хищников, имеющими характерный зазубренный край. Это своего рода «отпечатки пальцев», способные рассказать о владельце зубов, кусавшем не только мясо, но и кости. Из сундырского местонахождения известно более десяти клыков с зазубринами, которые могли оставить такие повреждения на костях. Все эти клыки принадлежат двум известным из сундырского фаунистического комплекса представителям тероцефалов — юлогнату Julognathus crudelis и сундырскому горынычу (Gorynychus sundyrensis) (см. На берегах Волги найдены два новых хищных звероящера пермского периода, «Элементы», 07.08.2019).
Зубы тероцефала Gorynychus sundyrensis с характерным зазубренным кантом. Фото из статьи: Ю. А. Сучкова, В. К. Голубев, 2019. Новый пермский тероцефал (Therocephalia, Theromorpha) из Сундырского комплекса Восточной Европы
Кроме того, находки погрызов дают ответ на вопрос о формировании местонахождения. Дело в том, что изначально не было понятно, почему, например, в слоях красновато-коричневых глин, которые накапливались в очень спокойной и мелководной обстановке в пределах речной поймы, попадаются довольно крупные изолированные кости. Их логично было бы найти в каких-нибудь русловых песчаниках или в гравелитах с конгломератами — а в описанных глинах вероятнее встретить скелеты или развалы костей. Находка крупной кости со следами погрызов именно в глине пойменного генезиса говорит о том, что на начальных стадиях формирования местонахождения к берегу реки приходили падальщики в поисках легкой добычи — недоеденных хищниками туш своих жертв. Туши разрывались на части и растаскивались, поэтому в Сундыре-1 попадаются отдельные крупные кости там, где их совершенно не ожидаешь найти. Интересно, что сундырские кости с абсолютно одинаковыми типами следов погрызов происходят из совершенно разных слоев, которые сформировались в разных обстановках. Видимо, какие-то оставленные падальщиками на месте трапезы остатки быстро захоранивались в пойменном глинистом осадке, а какие-то впоследствии были смыты водным потоком, попадая в русловые пески.

Ребро терапсида со следами погрызов в глинистой породе. Фото © Антон Ульяхин
Погрызы на сундырских костях — уникальное свидетельство трофических связей между четвероногими, обитавшими на территории Восточно-Европейской платформы в пермский период. Это не значит, что в других местонахождениях или уже известных коллекциях ничего подобного нет. Просто впредь нужно искать более целенаправленно и внимательно.
Фото © Юлия Сучкова, местонахождение Сундырь.
Антон Ульяхин
На берегах Волги найдены два новых хищных звероящера пермского периода
Горыныч и ночница — новые хищники пермского периода с берегов Вятки
Интересные факты о костях человека.
Кости динозавров в музеях — это на самом деле не кости
Tweets by secretsworldcom
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ