» » Роботы научились строить космические корабли

Роботы научились строить космические корабли

Роботы научились строить космические корабли


Инженеры MIT создали универсальных роботов-сборщиков, способных смонтировать что угодно — от лайнера до космического корабля.
Построить космический корабль или самолет — задача не из простых. Обычно детали собираются на отдельных фабриках, затем перевозятся с помощью массивных грузовых самолетов и лишь после этого собираются в единый аппарат. Это крайне трудоемкая и весьма дорогая работа. Однако новое поколение роботов способно управляться со сложными структурами так же легко, как взрослый с конструктором Lego — и в будущем именно они будут отвечать за сборку.
Роботы научились строить космические корабли

Роботы BILL-E за работой
Роботы-сборщики — это механические руки, которые, фактически, являются частью создаваемой ими структуры. Обычно промышленные роботы делятся на две группы: первая предназначена для выполнения спецзадач (например, заводской сборки автомобилей) и состоит из дорогих, нестандартных деталей; вторая же используется для менее сложных целей, а потому собирается из стандартных комплектующих и, как правило, стоит сравнительно дешево. Однако по словам профессора Нила Гершенфельда, одного из участников проекта, сборщики — это совсем новая категория механизмов. Они проще, чем заводские боты, но при этом все еще способны выполнять сложные задачи, да еще и работать с по-настоящему огромными конструкциями.

Тестовый прототип получил название BILL-E, что расшифровывается как Bipedal Isotropic Lattice Locomoting Explorer — это, конечно, отсылка к милому роботу Wall-E. Одним из главных преимуществ такой системы является тот факт, что для перемещения в пространстве им не нужны дорогие навигационные системы. Вместо этого сборщики движутся по так называемым векселям, линиям, проложенным относительно возводимой конструкции. По ходу работы они сами корректируют свое положение в пространстве.
Больше всего это похоже на то, как движутся гусеницы. Инженеры отмечают, что благодаря «шагам», которые совершает каждый робот, процесс можно легко откатить обратно. Так что, если в процессе сборки была допущена ошибка, роботу ничто не помешает вернуться и исправить ее.
Одна из наиболее перспективных областей применения таких роботов — это, конечно, будущие космические и планетарные станции. По сути, роботы «живут» на таких конструкциях, постоянно диагностируя их и выполняя ремонт разной степени сложности. Специальное ПО позволяет им работать сообща и выполнять одни и те же задачи вместе, что существенно ускоряет процесс. NASA и Airbus SE, оба спонсора исследования, напрямую заинтересованы в возможном внедрении этой технологии в самое ближайшее время.
29 октябрь 2019 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Умная техника Xiaomi

Число людей, интересующихся интеллектуальной системой дома, постоянно растёт. И хотя многие думают о будущем, Xiaomi активно его создает.

Накрутка подписчиков в социальной сети Вконтакте и все, что с этим связано

Группы и страницы Вконтакте уже давно превратились на бизнес-площадки, но чтобы быть первым среди постоянно возрастающей конкуренции, необходимо обеспечить большую посещаемость страниц.

Когда и зачем применяется промышленный альпинизм

Данный процесс является невероятно распространенным в современном мире.

Интересные факты про роботов.

Впервые слово робот было упомянуто в пьесе чешского автора Карела Чапека «R.U.R.», описывающей фабрику, на которой роботы собирают самих себя. Произведение увидело свет в 1920 году. Робот и работа -

Пять боевых роботов

Робот-собака, робот-щенок, робот-саламандра, робот-человек и робот-змея: вот непобедимая армия!

Несколько вещей, которые вы могли не знать о роботах

1. Впервые слово «робот» употребил популярный чешский писатель Карел Чапек (Karel Capek) в пьесе «R.U.R.» о восстании машин (1921 г.). Само слово робот образовано от чешского слова «robota»,
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Шугаринг: плюсы и минусыПреимущества матрасов MatroluxeОсобенности продвижения сайтаТайник с серебряными шекелямиОчень большой телескопНеисправности и ремонт светодиодной лентыПрименение лазерных указокКак будет выглядеть война будущего