» » Краски Древнего мира: египетский синий

Краски Древнего мира: египетский синий


Краски Древнего мира: египетский синий

На фото — набор для игры в сенет, принадлежавший фараону Аменхотепу III (1390–1353 гг. до н. э.). Он изготовлен из фаянса (см. Египетский фаянс) и украшен глазурью на основе египетского синего (Egyptian blue). Cам египетский синий был известен гораздо раньше, и ему по праву принадлежит звание самого древнего синтетического пигмента. Его следы были обнаружены на алебастровой миске возрастом более пяти тысяч лет, вероятно принадлежавшей одному из фараонов по имени Скорпион.


Краски Древнего мира: египетский синий

Алебастровая миска, найденная в 1898 году в Нехене (Гиераконполисе), Египет. Датируется 3250–3000 гг. до н.э., хранится в Музее изящных искусств в Бостоне. Фото с сайта collections.mfa.org


По химическому составу египетский синий — это силикат кальция-меди (CaCuSi4O10). Его природный аналог — минерал купрориваит (Cuprorivaite), открытый итальянским минералогом Мингуцци в 1938 году. Купрориваит образует очень маленькие и редкие кристаллы и до своего открытия совершенно точно никого не интересовал.


Краски Древнего мира: египетский синий

Купрориваит из Германии (Nickenicher Weinberg, Никкених, Майен-Кобленц). Размер кристалла — около 0,1 мм. Фото с сайта mindat.org


Для создания пигмента требуется три главных компонента — кальцит (CaCO3), кварцевый песок (SiO2) и источник меди. В этой роли обычно использовались медные минералы азурит и малахит (см. картинку дня Азурит и малахит) или медная стружка. К смеси компонентов добавлялся флюс (K2CO3, NaCl или Na2SO4), снижающий температуру плавления, после чего смесь нагревалась до 800–900°C и образовывался египетский синий:

Cu2CO3(OH)2 + 8SiO2 + 2CaCO3 -> 2CaCuSi4O10 + 3CO2 + H2O

Этот процесс требовал поддержания постоянной температуры и продувки воздухом, так как при недостатке кислорода может образоваться красный оксид меди куприт (Cu2O). Ясно, что в Древнем Египте технология оттачивалась на протяжении многих поколений и передавалась от одного поколения ремесленников к другому. Изучение пигмента с различных артефактов показывает, что его состав на протяжении трех тысячелетий почти не менялся. Это подтверждает преемственность технологии.


Краски Древнего мира: египетский синий

Фаянсовый бегемот, покрытый глазурью на основе египетского синего, Среднее царство, 2033–1710 до н.э. (см. картинку дня Бегемот без ног). Фото с сайта en.wikipedia.org


Изначально египетский синий, оправдывая свое название, производился в районе современного Египта, но уже в третьем тысячелетии до нашей эры начал распространяться по всему Средиземноморью, заменяя собой более дорогой лазурит и менее насыщенный и стойкий азурит.

Идентифицировать египетский синий на предмете искусства можно благодаря его сильной люминесценции в ближнем инфракрасном диапазоне. Этот недеструктивный (не повреждающий предмет) метод анализа позволяет быстро и недорого картировать участки применения египетского синего и отличить его от других красящих веществ похожего цвета и поздних некорректных реставраций.


Краски Древнего мира: египетский синий

Краски Древнего мира: египетский синий

Анализ фрагмента древнеегипетского рельефа с изображением богини Маат на предмет использования египетского синего. Фото с сайта ipch.yale.edu


Так, к примеру, египетский синий использовался при написании некоторых из знаменитых Фаюмских портретов, которые клались на мумии поверх лиц умерших. Они были найдены при раскопках города Тебтуниса (Tebtunis) и датируются II веком н. э. (римский период). В те времена египетский синий был достаточно дорогим, но широко применяемым пигментом. До наших дней дошла цена римского фунта (329 грамм) египетского синего в континентальной Италии — сто ассов. Шестнадцать ассов, бронзовых монет, соответствовали одному денарию. Зная, что в денарии в конце I века было около 3,4 граммов чистого серебра, можно подсчитать, что фунт этого пигмента можно было купить за 21,25 грамм серебра (при современной цене около 0,6 долларов за грамм выходит около 13 долларов).


Краски Древнего мира: египетский синий

Краски Древнего мира: египетский синий

Фаюмские портреты в ближнем инфракрасном диапазоне. Фото из статьи M. Ganio et al., 2015. Investigating the use of Egyptian blue in Roman Egyptian portraits and panels from Tebtunis, Egypt


После падения Рима египетский синий стали производить в меньших количествах и более локально. С VII века он начал постепенно исчезать из палитр художников. Отчасти это было связано с тем, что римский архитектор Витрувий, упомянувший рецепт египетского синего в своем трактате De Architectura, указал его неправильно. Из-за природного высокого содержания карбоната кальция (CaCO3) в итальянском речном песке, видимо, из Альпийских регионов (Альпы состоят в основном из карбонатов кальция и магния) дополнительная добавка этого соединения не требовалась, и Витрувий просто опустил третий компонент химической реакции.

Долгое время считалось, что последний раз египетский синий примененялся для изготовления фрески в базилике Святого Климента в Риме, датированной 847–855 годами. Низкое качество пигмента позволяет предположить, что использовались не случайно найденные запасы римского периода, а новый низкокачественный материал, возможно — результат не самой удачной попытки воспроизвести технологию. При написании фресок VIII века в римской церкви Сан Саба (San Saba) использовалась смесь египетского синего и лазурита — в этом случае синтетический пигмент подмешивали к более дорогому натуральному для удешевления краски. Но до начала XIX века всё же преобладало мнение, что египетский синий — это утраченная древняя технология.


Краски Древнего мира: египетский синий

Фреска Вознесения из базилики Святого Климента в Риме. Фото с сайта imaginemdei.blogspot.com


В 1814 году в присутствии сэра Хэмфри Дэви в Помпеях был откопан горшок со странным голубым порошком, который изначально был охарактеризован просто как «помпейский синий». После произведенных в 1880-х годах химических анализов стало ясно, что это тот самый египетский синий. Тогда же была полностью восстановлена технология его производства.

А неоднократное определение в последние десятилетия химического состава древних пигментов в рамках программ по их изучению показало, что на самом деле технология никогда не исчезала полностью. В 2001 году египетский синий был обнаружен на фресках XVI века в Болонье. В 2011 году при исследовании фресок римской церкви Святой Маргарет, авторства Ортолано Феррарезе (Ortolano), также XVI века, египетский синий был идентифицирован по очень сильной люминесценции в инфракрасном диапазоне. Египетский синий использовался и в росписи алтаря XI века в церкви Сан Пере в Таррасе, Каталония, Испания. Это было достаточно неожиданной находкой, потому что никакой информации о производстве этого пигмента в Каталонии в Средние века или иных применений в местной церковной живописи не существовало. Ученые даже предположили, что источником пигмента могли быть случайно найденные куски, обнаруженные кем-то на месте древнеримской художественной мастерской.

Эти примеры показывают, что в Средние века и в период Возрождения в некоторых местах всё же продолжалось производство египетского синего, однако установление географии и реальных масштабов применения этого пигмента с 700 по 1700 год требуют дополнительных исследований.

Фото с сайта en.wikipedia.org.

Кирилл Власов

15 октябрь 2019 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Краски Древнего мира: сурик

На фото — редкий природный минерал сурик из иранского рудника Чах Миле...

Краски Древнего мира: киноварь

Перед вами одна из фресок виллы Мистерий в Помпеях, изображающая какое-то дионисийское таинство (мистерию)...

Загадка синего цвета

Сейчас этот цвет не вызывает никакого удивления у людей. Кому–то этот цвет очень нравится. Тем не менее, раньше этого слова не было во многих языках. 

Сапфир и рубин — это один и тот же камень

Визуально сапфиры и рубины очень сильно отличаются друг от друга — сапфиры имеют глубокий синий оттенок, а рубины — красный. Тем не менее, это один и тот же камень — корунд, представляющий собой

Розового цвета не существует

Так почему же мы его видим? Основными цветами, если речь заходит о зрении, являются красный, зелёный и синий. В задней части глазного яблока на тонкой светочувствительной сетчатке расположены

Почему мальчики любят синий цвет, а девочки – розовый?

Напоминает ли вам розовый и фиолетовый о сборе ягод?
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Существует 50% вероятность того, что мы живем в симуляцииВремя эластично: почему на вершине горы время идет быстрее, чем на пляже?Кого и зачем приносили в жертву Древние Египтяне?Ученые пытаются понять, как могла появиться жизнь на ВенереНа МКС найдено место утечки воздуха. Что дальше?Почему птицы летают клином11 живописных мест на планете, раскрашенных самой осеньюКрупнейшая озоновая дыра зафиксирована над Антарктидой