» » Птицеед и его «домашнее животное»

Птицеед и его «домашнее животное»


Птицеед и его «домашнее животное»

На фото — сценка из жизни амазонских джунглей: перуанский паук-птицеед Pamphobeteus sp. перешагивает через маленькую лягушку Chiasmocleis ventrimaculata из семейства узкоротов, даже не думая закусить этим сочным земноводным. Лягушки этого вида беспрепятственно проживают в норке птицееда и очень любят забираться в домик из его ног: под охраной огромного и грозного паука им не страшны многочисленные амазонские враги — рептилии и крупные членистоногие. Птицеед вполне питается другими видами лягушек, а вот своих «питомцев» не трогает.

Впервые такие взаимоотношения описали еще в 1989 году в национальном резервате Тамбопата (Tambopata National Reserve) в Перу: узкороты Chiasmocleis ventrimaculata проживали в норках птицеедов Xenesthis immanis (правда, есть подозрения, что вид паука авторы определили неверно, но это не так уж важно). Ученые сидели у норок птицеедов и наблюдали, как из них высовываются пауки, лягушки, пауки вместе с лягушками, и как они вместе или по отдельности отправлялись на прогулки вокруг родного дома. Лягушки тут явно не просто прятались: они отлично жировали на мелких беспозвоночных, которых привлекали остатки с паучьего стола. Пауки, в свою очередь, прекрасно отличали «своих» лягушек от амфибий других видов. Ученые наблюдали, как молодые птицееды хватали узкоротов, подносили ко рту, исследовали ротовыми конечностями и затем отпускали, не причинив вреда. Вероятнее всего, здесь работали химические маркеры: из-за токсинов на коже узкороты довольно невкусные. Видимо, потому-то и такие взаимоотношения и стали возможны.


Птицеед и его «домашнее животное»

Узкороту нечего бояться: грозный птицеед способен справиться с большинством врагов маленькой лягушки. Фото © Emanuele Biggi с сайта roaring.earth


Но что пауку от такого соседства? Авторы первого исследования на эту тему намекнули, что узкороты специализируются на поедании муравьев — главных любителей паучьих яиц. Ведь птицееды специализируются на крупной добыче и не могут переловить всю мелочь, которая ползает вокруг.

Интересные эксперименты описаны в неопубликованной магистерской диссертации Джолин Чаканы (Jolene Csakany) из колледжа ESF, США. Как раз Джолин и усомнилась в идентификации вида птицееда в статье 1989 года: она заметила, что пауки этого вида не встречаются в Перу и выглядят иначе, чем представленные на фотографиях в статье, и определила птицееда как новый вид из рода Pamphobeteus. Чаканы заметила, что узкороты селятся в норках не одного, а как минимум двух видов птицеедов. Она провела интересный эксперимент: прикрепила шкурку узкорота на тело лягушки свистуна Leptodactylus andreae, которую птицееды обычно едят, — и предложила паукам. Птицееды брали такую лягушку в чужой шкурке, исследовали ее и отпускали. Эти эксперименты подтверждают теорию о том, что пауки пользуются химическими сигналами.

Узкороты трогательно подползают под птицееда и гуляют вместе с ним

В Индии похожие взаимоотношения заметили между крупными и агрессивными птицеедами из рода Poecilotheria и узкоротами Kaloula taprobanica. На Шри-Ланке — между пауками Poecilotheria ornata и узкоротами Uperodon nagaoi, причем они делили не норки в земле, а дупла в деревьях. В этих дуплах находили паучьи яйца и молодняк пауков или лягушек или и тех, и других. Дупла деревьев в тропическом лесу — важный ресурс, за который конкурирует множество самых разных животных, многие их которых лягушками питаются, так что иметь собственного паука в таких случаях особенно полезно. Исследователи описывают, как птицееды Poecilotheria атаковали гекконов Hemidactylus depressus, когда те пытались поедать икру узкоротов, с которыми пауки делили дупло.

По всей вероятности, такие мутуалистические отношения возникали независимо среди разных видов и в разных сообществах. Узкоротами дело отнюдь не ограничивается: их место в жизни мексиканских птицеедов Aphonopelma, похоже, занимают свистуны Engystomops pustulosus.

Фото © Emanuele Biggi с сайта mindenpictures.com.

Вероника Самоцкая

11 октябрь 2019 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Паучиха с боласом

На фото — самка североамериканского паука боласа (Mastophora hutchinsoni) из семейства пауков-кругопрядов, поджидающая добычу.

Лягушки-автостопщицы

На фотографии вы видите озерных лягушек (Pelophylax ridibundus), которых осенью часто находят на спинах буйволов, живущих вдоль побережья Черного моря...

Почему паук не насекомое?

Первые пауки появились около 400 млн лет назад. Произошли они от крабообразного предка. На сегодняшний день насчитывается более 40 тысяч видов пауков. Многие уверены в том, что пауки – это насекомые.

Воскресить курносую лягушку

Австралийские ученые разморозили икру вымершей лягушки, вживили ядра в икру другого вида и заставили их делиться.Последняя лягушка чье название можно перевести как «курносая лягушка», вымерла в 1983

Паук Cyclosa

В амазонских джунглях был обнаружен новый вид паука, который умеет создавать свою собственную копию — видимо, чтобы использовать её как приманку.

Зачем пауку много глаз?

Обращали ли вы внимание на то, что у пауков бывает более одной пары глаз?
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Камеры заднего видаКалькулятор тарифов Яндекс на таксиОсновные преимущества керамической плиткиАвтосвет, нюансы ремонта и обслуживанияЭкстрасенсы помогают следствию в раскрытии преступленийВьетнамские дети попрыгали через мертвую змею вместо скакалкиНа реке Генхе в Китае появился редкий вращающийся ледяной дискСамостоятельные путешествия, что важно знать