» » Опасная охота

Опасная охота


Опасная охота

Опасная охота

На этом рисунке вы видите сцену охоты, которая закончилась трагически не только для жертвы, небольшой рыбы, но и для поймавшего ее хищника — древнего и дальнего родственника кальмаров, хотя поначалу для него ничего не предвещало беды. Эта реконструкция базируется не на косвенных данных или предположениях (как часто бывает в палеонтологии из-за нехватки прямых доказательств), а на уникальных находках окаменевших моллюсков.

Окаменелости возрастом около 180 миллионов лет были обнаружены в окрестностях города Хольцмаден в Германии. Они представляют собой частично пиритизированные, частично фосфатизированные остатки тел головоногих моллюсков Clarkeiteuthis conocauda, которые погибли с зажатой в «когтях» (точнее, в усеянных крючьями руках) добычей — рыбами Leptolepis bronni.


Опасная охота

Опасная охота

Clarkeiteuthis conocauda c рыбой Leptolepis bronni. Справа показана схема строения моллюска и рыбы. Изображение из статьи D. Jenny et al., 2019. Predatory behaviour and taphonomy of a Jurassic belemnoid coleoid (Diplobelida, Cephalopoda)


Такие находки хищников, погибших вместе со своими жертвами, крайне редко попадаются палеонтологам. Охота на добычу, сопоставимую по размеру с охотником, всегда была опасным делом. Но для того, чтобы оба животных сохранились в ископаемом состоянии и попали в руки палеонтологов, нужно сочетание множества факторов — например, такое, как сложилось на территории Германии в тоарском веке ранней юры. Тогда в придонных слоях глубокого континентального моря в условиях сильного дефицита кислорода тела погибших животных не растаскивались падальщиками, а быстро замещались различными минералами и заносились илом, со временем превратившимся в черные битуминозные глины и сланцы. Ископаемые, замечательно сохранившиеся в этих отложениях (формация Posidonienschiefer), изучаются палеонтологами уже более ста лет. Мы уже рассказывали о находках из этих отложений — белемнитах рода Passaloteuthis с крючьями-мегаонихитами (см. картинку дня Крючья белемнитов) и рыбах, прятавшихся в раковинах аммонитов (см. картинку дня Аммониты-убежища).

Моллюски Clarkeiteuthis conocauda принадлежали отряду Diplobelida группы белемноидей (Belemnoidea). От белемнитов (отряд Belemnitida) они отличались крайне редуцированным ростром, который из мощного кальцитового образования, расположенного на заднем конце тела, у них превратился в тонкую арагонитовую оболочку, иногда не толще бумажного листа, покрывающую фрагмокон — разделенную на отдельные отсеки часть раковины, служившую поплавком. Впрочем, некоторые палеонтологи уверены, что диплобелиды — сборная группа и что различные животные, включаемые в этот отряд, в разное время независимо друг от друга произошли от разных белемнитов путем редукции ростра. Возможно также, что именно кто-то из диплобелид является предком современных спирул.

У белемнитов фрагмокон находился между мягким телом и твердым тяжелым ростром. Тело и ростр, скорее всего, уравновешивали друг друга, и белемниты располагались в воде горизонтально, что удобно для быстрого плавания. У диплобелид же тяжелого ростра-противовеса не было, и поплавок-фрагмокон оказывался на заднем конце тела. Поэтому большинство исследователей считают, что диплобелиды, в том числе и Clarkeiteuthis conocauda, плавали головой вниз, ориентируясь вертикально или наклонно, подобно современным спирулам.

Однако, как показывают новые находки, такое положение тела, неудобное для быстрого плавания, не мешало им быть успешными охотниками, ловившими небольшую подвижную рыбу. Охотились они, скорее всего, «из засады», неподвижно замирая и подкарауливая неосторожную рыбу. Поэтому вряд ли они были окрашены в яркий розовый цвет, как это показано на реконструкции. Скорее всего, их окраска была покровительственной, маскировочной, и может быть, они, как и многие современные головоногие, умели менять цвет.


Опасная охота

Опасная охота

Три экземпляра Clarkeiteuthis conocauda c рыбами Leptolepis bronni в руках. Фото из дополнительных материалов статьи D. Jenny et al., 2019. Predatory behaviour and taphonomy of a Jurassic belemnoid coleoid (Diplobelida, Cephalopoda)


Так или иначе, схватив оказавшуюся поблизости рыбу десятью руками, усаженными острыми крючьями, Clarkeiteuthis своим мощным клювом перекусывал ей позвоночник. Так же поступают и современные кальмары. Обездвижив таким образом рыбу, охотник приступал к трапезе. Но тут его подстерегала неожиданная опасность. Ученые полагают, что если моллюск слишком рано прокусывал рыбе плавательный пузырь, то рыба начинала тонуть и увлекала за собой своего убийцу. Моллюск же, занятый едой, этого либо не замечал, либо не придавал этому значения. А на глубине концентрация кислорода в воде резко падала. Оказавшись вместе с тонущей рыбой в аноксидных слоях воды, Clarkeiteuthis терял силы и уже не мог избавиться от остатков рыбы и всплыть, а вместо этого погружался всё глубже и глубже. Возможно, такие истории случались не постоянно, а лишь в редкие годы, когда бескислородные воды поднимались необычно близко к поверхности и жившим в приповерхностных слоях воды животным достаточно было погрузиться на небольшую, еще вчера безопасную глубину, чтобы оказаться в условиях дефицита кислорода.

Так или иначе, неудачливые моллюски, утонувшие в древнем море, стали большой удачей для палеонтологов. Они позволили доказать, что диплобелиды, несмотря на отсутствие ростра и вероятно вертикальное расположение тела (неудобное для скоростного плавания), тем не менее были способны успешно охотиться на подвижную добычу, подобно современным кальмарам.

Рисунок из статьи D. Jenny et al., 2019. Predatory behaviour and taphonomy of a Jurassic belemnoid coleoid (Diplobelida, Cephalopoda).

Александр Мироненко

11 октябрь 2019 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Мезозойские морские рептилии Сибири жили и в теплых, и в холодных водах

На территории Сибири геологи много раз находили остатки морских рептилий юрского и мелового периодов, но они до сих пор толком не были исследованы палеонтологами. Недавняя масштабная работа

Девонская рыба голонема

На реконструкции представлена панцирная рыба голонема (...

Длиннопалые ночницы научились ловить рыбу

В мире известны две популяции длиннопалых ночниц, которые разнообразят свой рацион рыбой; остальные летучие мыши этого вида едят только насекомых. Записи звуковых сигналов и раскадровка

Гигантские наутилоидеи эндоцериды были мирными фильтраторами?

Эндоцериды — вымершие головоногие моллюски, обитавшие в морях ордовикского периода. Их раковины достигали нескольких метров в длину и, по всей видимости, они были крупнейшими обитателями морей того
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Эффективна ли саентология?«Заливы Каролины»Почему одни нации богатые, а другие — бедные?Люди могут отращивать хрящи, как саламандрыСветодиодные светильники для наружного освещенияРоссийский аппарат к Луне стартует не раньше 2026 годаПочему мы стареем? Новая теория ученыхNASA получило новые снимки Большого красного пятна Юпитера