» » Краски Древнего мира: сурик

Краски Древнего мира: сурик


Краски Древнего мира: сурик

Краски Древнего мира: сурик

На фото — редкий природный минерал сурик из иранского рудника Чах Миле. По химическому составу это тетраоксид свинца (Pb3O4) с разными степенями окисления одного элемента — свинца (то есть это смешанный оксид), поэтому можно видеть и такую форму записи химической формулы сурика: Pb2+2Pb4+O4. Сурик встречается на свинцовых месторождениях и относится к так называемым вторичным минералам: он образуется в виде тонких пленок и корок на свинцовых рудах, которые почти невозможно отделить от вмещающей породы. В отличие от, например, киновари (см. картинку дня Краски древнего мира: киноварь) сурик не формирует больших скоплений, поэтому для производства красок его не добывали даже попутно.

Пигмент того же состава, свинцовый сурик, человечество научилось производить из отходов, образующихся при добыче свинца и серебра, еще за несколько тысячелетий до нашей эры. Так что свинцовый сурик — один из первых синтетических пигментов.


Краски Древнего мира: сурик

Порошок сурика. Фото с сайта en.wikipedia.org


Латинское название сурика minium произошло от римского названия реки Миньо, протекающей на территории Испании и Португалии. Недалеко от нее находились киноварные рудники Тарна, разрабатывавшиеся в римские времена, и изначально это слово применяли и для свинцового красного, и для киновари. В первом веке нашей эры Плиний Старший словом minium называл именно киноварь, а сурик — minium secundarium (secundarium — «вторичный»). Дело в том, что из-за строгого контроля добычи киновари имперскими властями ее цена была крайне высока, и для удешевления или просто обмана покупателей эти пигменты смешивали в разных пропорциях. Такие смеси были идентифицированы, к примеру, в некоторых фресках Помпей. В конце концов киноварь получила свое имя — cinnabari, а слово minium закрепилось за оксидом свинца и прижилось во многих европейских языках.

Русское же слово «сурик» пришло из церковнославянского, куда попало из византийского греческого. Источником является слово ??????? («сирикон») — «сирийский», что, видимо, отсылает к районам его производства в Малой Азии, откуда он поставлялся в Константинополь.

При раскопках крупного торгового и политического центра Акротири на острове Тира (Санторин) в Греции, которые ведутся с 1967 года, археологи обнаружили несколько мастерских по производству красок на основе соединений свинца. Акротири был уничтожен цунами после извержения вулкана Санторин в XVII веке до нашей эры (см. Минойское извержение), а сама эта катастрофа, как считается, стала началом мифа об Атлантиде. Собранная за время раскопок коллекции артефактов бронзового века (2700–1600 лет до н. э.) — пестиков, ступок, палитр, фрагментов красителей и сырья для их производства — говорит о наличии многоступенчатой схемы химического производства свинцовых соединений.

Технология, неразрывно связанная с выплавкой серебра, включала в себя три основных этапа. На первом из них сульфид свинца, галенит (PbS), добываемый при разработке серебряных месторождений, прокаливали на воздухе при температуре ~600°C в смеси с углем. В результате серии химических реакций получался металлический свинец:

2PbS + 3O2 -> 2PbO + 2SO2,

PbO+C -> Pb+CO,

PbO+CO -> Pb+CO2,

2PbO+PbS -> 3Pb+SO2.

Всё содержащееся в руде серебро концентрировалось в свинце, откуда извлекалось методом купеляции: свинец прогревался на воздухе при 800–900°C и окислялся до чистого оксида свинца PbO (свинцового глёта), серебро же оставалось на дне тигля. На последнем этапе глёт измельчали и опять прогревали до 500°C, доокисляя часть свинца и получая рыжий сурик.


Краски Древнего мира: сурик

Куски свинцового глёта, обнаруженные при раскопках в Акротири. Фото из статьи S. Sotiropoulou et al., 2010. Lead pigments and related tools at Akrotiri, Thera, Greece. Provenanceand application techniques


Любопытно, что, хотя свинцовый красный и был однозначно идентифицирован на ступках и пестиках, он не использовался для создания фресок: бордовые цвета дворцов Акротири — это всё та же старая добрая краска на основе гематита (см. картинку дня Краски Древнего мира: красная охра). Обнаружен только небольшой обломок керамики, покрытый суриком, но частью чего он был, неизвестно. Поэтому археологи предположили, что свинцовый красный мог использоваться в качестве косметики премиум-класса.


Краски Древнего мира: сурик

Фрагмент керамики, покрытый краской на основе сурика. В качестве основы краски использовался карбонат кальция (кальцит). Фото из статьи S. Sotiropoulou et al., 2010. Lead pigments and related tools at Akrotiri, Thera, Greece. Provenanceand application techniques


Судя по всему, после упадка крито-минойской цивилизации сурик на время выходит из употребления. Широкое применение его в изобразительном искусстве начинается лишь в греко-римский период. По свидетельству Плиния, называвшего его flammeus («пламенный»), сурик был переоткрыт случайно, благодаря пожару в афинском порту Пирей. Во время описи имущества, уцелевшего при пожаре, выяснилось, что свинцовые белила (состоящие из карбоната свинца) в глиняных сосудах поменяли свой цвет на ярко-красный. Первое же применение нового красителя Плиний приписывает художнику Никию, жившему в IV веке до нашей эры.

А более чем за столетие до этих полулегендарных событий в царстве Юэ на территории современного Китая мудрец Фань Ли написал книгу, в которой в том числе детально описал методику изготовления оксидов свинца из руды. В Китае сурик был известен под именем «желтая киноварь» и получался попутно при производстве свинца и серебра примерно в то же время, что и в Акротири, или даже раньше. Однако сведений о его применении в китайском изобразительном искусстве того времени крайне мало. Это можно объяснить большой доступностью и культовым статусом киновари, а также отношением к оксидам свинца как к сырью для производства другого ценного пигмента — свинцового белого, карбоната свинца. Имевший большую популярность в качестве белой косметической краски свинцовый белый получался при реакции оксидов и угля, и именно этот процесс описал Фань Ли, упоминая сурик лишь как промежуточный компонент. Учитывая то, что, по легенде, Фань Ли состоял в отношениях с одной из четырех великих красавиц древнего Китая Си Ши, его повышенный интерес к косметике вполне объясним.


Краски Древнего мира: сурик

Воин терракотовой армии, видны остатки грунтовочного слоя и красок. Фото с сайта en.wikipedia.org


Относительно недавно, в середине 90-х годов XX века, при детальном исследовании пигментов, применявшихся для покраски терракотовой армии императора Цинь Шихуанди (259–210 гг. до н. э.), было установлено, что в их числе был и сурик. Однако он был найден не в наружных слоях краски, а в составе грунтовочного слоя, в котором также присутствовали киноварь и свинцовые белила. Возможно, это было сделано, чтобы уменьшить расход киновари на грунтовку, так как большое ее количество требовалось для красных элементов самих статуй. Не исключено также, что сурик добавлялся в качестве влагопоглощающего агента.

Фото с сайта mindat.org. Ширина снимка — 3,5 мм.

Кирилл Власов

11 октябрь 2019 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Краски Древнего мира: киноварь

Перед вами одна из фресок виллы Мистерий в Помпеях, изображающая какое-то дионисийское таинство (мистерию)...

Способы чернения серебра

Сам технологический процесс чернения серебра является сложным делом. Это связано с тем, что процесс создания этого изделия подразделяется на механический и химический способ.

Интересные факты про мышьяк

Название мышьяка в русском языке происходит от слова «мышь», в связи с употреблением его соединений для истребления мышей и крыс. В таблицу Менделеева мышьяк (лат. Arsenicum - мужской; обозначается

Высокие технологии первобытной эпохи

Необычный камень изменил представление историков об уровне культурного развития первобытных племен Восточной Европы.

Десять мест на Земле несовместимых с жизнью

На нашей планете масса интересных и привлекательных мест, которые многие хотят посетить. Однако есть также и места, от которых лучше держаться подальше. Избегать их надо, не потому что там нет ничего

10 городов куда Вам не стоит ехать…

Город Вапи находится в конце пояса промышленных комплексов длинной 400 км. В этом городе сосредоточены более 1000 промышленных предприятий. Уровень ртути в грунтовых водах Вапи почти в 100 раз
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Камеры заднего видаКалькулятор тарифов Яндекс на таксиОсновные преимущества керамической плиткиАвтосвет, нюансы ремонта и обслуживанияЭкстрасенсы помогают следствию в раскрытии преступленийВьетнамские дети попрыгали через мертвую змею вместо скакалкиСамостоятельные путешествия, что важно знатьНа реке Генхе в Китае появился редкий вращающийся ледяной диск