» » Тупилякозавр

Тупилякозавр


Тупилякозавр

Тупилякозавр

Перед вами реконструкция тупилякозавра — водной амфибии, обитавшей в раннем триасе на территории Лавразии. Тупилякозавр был длиной не больше метра, с длинным хвостом, активно использовавшимся при плавании, с наружными жабрами (вероятнее всего), короткими конечностями (на реконструкции конечности повернуты так, что пальцев не видно). Тупилякозавры населяли реки, в которых жили постоянно, не выбираясь на сушу, и охотились на некрупную рыбу или себе подобных.

После массового пермского вымирания, произошедшего 252 млн лет назад, когда планета лишилась большей части континентальной и морской фаун, начало новой мезозойской эры ознаменовалось постепенным восстановлением жизни. Пионерами обедненного сообщества четвероногих животных, начавших новый виток, стали тупилякозавры, которые доминировали среди прочих амфибий в раннем триасе на территории западной Лавразии (Восточно-Европейской платформы и Гренландии).

Первые известные находки тупилякозавров были сделаны во время Восточно-Гренландской экспедиции 1931–34 гг. Были найдены остатки позвоночного столба, ребра, отдельные кости черепа и плечевого пояса из нижнетриасовых прибрежно-морских отложений мыса Стош в Восточной Гренландии. Описал новое животное в 1954 году датский палеонтолог Э. Нильсен, назвав его Tupilakosaurus heilmani.


Тупилякозавр

Голотип Tupilakosaurus heilmani. Длина масштабного отрезка — 5 см. Фото из статьи M. Marzola et al., 2018. A review of Palaeozoic and Mesozoic tetrapods from Greenland


Тупилякозавр относится к неотеническим водным темноспондильным амфибиям. Во многом животные напоминали позднепермских двинозавров (см. картинку дня Неотенические двинозавры) — например, широким черепом без ушных вырезок и с хорошо развитыми каналами боковой линии, наличием наружных жабр, — но прямыми их потомками не являлись. Предки триасовых тупилякозаврид и двинозавриды развивались в перми параллельными путями, как две родственные линии.

В морфологии тупилякозавра были и уникальные черты, отличающие его от прочих темноспондильных амфибий перми и триаса — единый, а не парный затылочный мыщелок. Но наиболее заметной особенностью были кольцевидные позвонки, напоминающие толстую баранку. Такие позвонки называются эмболомерными. Их необычное для темноспондилов строение (у большинства позвонки состоят из нескольких чаще всего несросшихся элементов) одно время заставляло относить их к рыбьим, а автора первоописания Э. Нильсена даже натолкнуло на мысль, что амфибии тупилякозавры были предками морских рептилий ихтиозавров. Дело в том, что тела позвонков и невральные дуги и тех и других внешне очень похожи. Поэтому немецкий палеонтолог Ф. Хюне причислял тупилякозавра к наиболее примитивным ихтиозаврам.

Попытки найти и обосновать эволюционную связь между двумя совершенно разными группами животных окончательно потерпели фиаско после того, как в 1955 году экспедицией Палеонтологического института им. А. А. Борисяка РАН, возглавляемой Б. П. Вьюшковым, помимо сотен позвонков, ребер, изолированных покровных черепных костей был обнаружен практически полный череп тупилякозавра, описанный позднее М. А. Шишкиным как Tupilakosaurus wetlugensis. Череп нашли под селом Спасское на берегу Ветлуги в Нижегородской области. За год до экспелиции Вьюшкова геологи уже находили первые кости тупилякозавра на территории СССР, в бассейне Ветлуги. Однако эти находки не были столь значительны для того, чтобы подтвердить принадлежность тупилякозавра к темноспондильным амфибиям триаса, не имеющим ничего общего с ихтиозаврами.


Тупилякозавр

Тупилякозавр

Череп Tupilakosaurus wetlugensis (голотип) из местонахождения Спасское (Нижегородская область) в экспозиции Палеонтологического музея им. Ю. А. Орлова РАН. Фото © Антон Ульяхин


Тупилякозавр

Реконструкция черепа Tupilakosaurus wetlugensis. a — вид сверху, b вид снизу. Рисунки из книги М. А. Шишкина, 1973. Морфология древних земноводных и проблемы эволюции низших тетрапод


Довольно часто в местонахождениях находят небольшие (до 1,5 см) позвонки тупилякозавров, в отличие от других частей его скелета. Их преобладание и, порой, весьма существенное, может объясняться тем, что массивные и тяжелые позвонки были наименее всего подвержены разрушению и перемещению в активной обстановке речных русел, захораниваясь достаточно быстро. Тонкие же и хрупкие кости черепа легче разрушались и, обладая неплохой плавучестью, дальше уносились течением от места гибели животного, что усложняло их быстрое погребение в речном грунте.


Тупилякозавр

Тупилякозавр

Многочисленные позвонки Tupilakosaurus sp. из Оренбургской обл. Фото © Антон Ульяхин


Частая встречаемость легко определимых эмболомерных позвонков тупилякозавров в самых ранних отложениях триаса на довольно обширной территории Восточно-Европейской платформы (Владимирская, Нижегородская, Кировская, Вологодская, Архангельская, Ярославская, Ивановская, Костромская, Самарская, Оренбургская области) делает их хорошим стратиграфическим маркером для относительной датировки континентальных осадочных толщ по ископаемой фауне. Более того, триасовая фауна Tupilakosaurus имеет резкое отличие от предшествующей фауны наземных позвоночных самого конца перми. Эта разница позволяет более четко разграничивать континентальные отложения, сформированные в разные периоды и эры, разделенные массовым вымиранием на границе перми и триаса. Учитывая значимость тупилякозавров для стратиграфии Восточно-Европейской платформы, была выделена отдельная биостратиграфическая зона Tupilakosaurus wetlugensis, характеризующая отложения вохминского горизонта индского яруса (252,3–251,3 млн лет назад).

Тупилякозавры существовали на нашей Земле сравнительно недолго, но за это время они смогли широко распространиться и занять экологическую нишу, которую прочие амфибии заняли спустя миллионы лет после пермского биотического кризиса. Это был настоящий, пусть и непродолжительный эволюционный успех.

Фото © Антон Ульяхин, реконструкция тупилякозавра работы Л. Т. Кузнецова из экспозиции Палеонтологического музея им. Ю. А. Орлова РАН.

Антон Ульяхин

11 октябрь 2019 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

На берегах Волги найдены два новых хищных звероящера пермского периода

В уникальном Сундырском местонахождении находят остатки животных времен глобальной фаунистической перестройки, происходившей в середине пермского периода. Российские палеонтологи, изучив находки,

Мозазавры Поволжья

На этой реконструкции изображен крупный мозазавр Гофмана из Поволжья...

Горыныч и ночница — новые хищники пермского периода с берегов Вятки

Уникальное местонахождение фауны пермского периода на берегу реки Вятки неподалеку от города Котельнич уже дало много важных находок. Недавно к ним добавились еще две: описаны два хищника из отряда
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
«Заливы Каролины»Почему одни нации богатые, а другие — бедные?Люди могут отращивать хрящи, как саламандрыПочему мы стареем? Новая теория ученыхРоссийский аппарат к Луне стартует не раньше 2026 годаОхотник за сокровищами нашел редчайший доисторический кладЧто происходит с океанами Земли?NASA получило новые снимки Большого красного пятна Юпитера