» » Возможный очаг эпидемии Черной смерти нашли в Поволжье

Возможный очаг эпидемии Черной смерти нашли в Поволжье

Возможный очаг эпидемии Черной смерти нашли в Поволжье


Корни второй в истории пандемии чумы ученые нашли в останках, которые захоронены неподалеку от города Лаишево в Татарстане. Именно там генетики нашли древнейшего возбудителя этой эпидемии, пик которой пришелся на середину XIV века. О своей работе ученые рассказали на страницах научного журнала Nature Communications.
Всего историки насчитывают три мировых эпидемии чумы. Они начинались в VI, XIV и XIX веках. Все три пандемии были родом из Китая – именно оттуда болезнь распространилась по миру. Ее переносили блохи, в желудках которых размножался возбудитель болезни – чумная палочка Yersinia pestis.
Первые исторические свидетельства вспышек второй эпидемии чумы относятся к 1346 году – они прошли в Поволжье и Причерноморье. Потом болезнь пробралась и в Европу. В последующие семь лет Черная смерть унесла до 60% населения региона. После 1353 года отдельные вспышки болезни продолжались на территории Европы вплоть до начала XVIII века.
Чтобы выяснить, откуда точно началась эпидемия, ученые под руководством Йоханнеса Краузе из Института мировой истории Общества Макса Планка анализировали 34 генома жертв Черной смерти из 10 разных захоронений со всей Европы, в том числе из Великобритании, Франции, Швейцарии, Германии и России. Могилы были датированы XIV-XVII веками. Источником ДНК послужили сохранившиеся зубы умерших.
Результаты исследования показали, что предком для остальных линий чумной палочки был один из геномов "родом" из Лаишево, города в Республике Татарстан. Это древнейший представитель линии Yersinia pestis, которая проникла в Европу в самом начале второй эпидемии Черной смерти, считают ученые.
Впрочем, это вовсе не означает, что пандемия чумы началась именно в Лаишево. Вполне может быть, что пандемия началась в каком-то другом уголке Азии, откуда у ученых еще нет образцов геномов умерших от чумы. Для того, чтобы определить это точнее, нужны дальнейшие исследования.
03 октябрь 2019 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Корабли, верблюды, вши и меха: кто принес в Европу «черную смерть»?

В Западной Европе нет и никогда не было природных очагов чумы. Поэтому катастрофическая эпидемия середины XIV века, известная под названием «черной смерти», могла быть только результатом

Загадочная эпидемия английский пота

В 16-м веке по Европе прокатилась волна эпидемии болезни, получившей название «Английская потливая горячка», или «Английский пот». Она сопровождалась высоким уровнем смертности. Эпидемия вспыхивала

Самые известные эпидемии в мире

Любое пришествие эпидемии означало новый поворот в истории. Поскольку, такое громадное количество жертв, которые вызывали смертоносные заболевания не могли оставаться незамеченными. Самые яркие

Интересные факты о самых известных эпидемиях в мире

Так как волны эпидемий забирали жизни тысяч людей, незамеченным это не оставалось. По этой причине каждая волна эпидемии – поворот в истории. Эта статья расскажет Вам о самых ярких примерах эпидемий.

Почему врачи во время бубонной чумы носили такую странную одежду

Бубонная чума, также известная, как Черная Смерть, стала причиной гибели по меньшей мере 75 миллионов человек на трех континентах в середине 14ого века. Бубонная чума известна, как самая смертоносная

Болезни, которыми человек заразился от животных

СПИД. Человек получил этот вирус от человекообразных обезьян, обитающих в Центральной Африке, вероятнее всего от шимпанзе. От СПИДА умерло почти 24 млн человек.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Эффективна ли саентология?«Заливы Каролины»Почему одни нации богатые, а другие — бедные?Люди могут отращивать хрящи, как саламандрыСветодиодные светильники для наружного освещенияРоссийский аппарат к Луне стартует не раньше 2026 годаПочему мы стареем? Новая теория ученыхNASA получило новые снимки Большого красного пятна Юпитера