» » Как Калмыкия превратилась в пустыню

Как Калмыкия превратилась в пустыню

Как Калмыкия превратилась в пустыню


Ученые прогнозируют на юге России частые, продолжительные засухи и новую волну опустынивания. Обширные территории Калмыкии и севера Дагестана более тридцати лет назад объявили зоной экологического бедствия. Что сейчас происходит с единственной антропогенной пустыней Европы — читайте в материале.
Песочные часы пустыни
Барханы начали расти на востоке Калмыкии в 1970-х. Эту территорию называют Черными землями: из-за сильнейших ветров здесь зимой никогда не бывает снега.
В 1980-е годы ученые обнаружили в регионе более трехсот тысяч гектаров быстро распространяющихся песков. Сильно пострадала треть пастбищ республики, поселок Комсомольский в Черноземельском районе оказался под угрозой исчезновения. Люди вынуждены были покинуть родные места.
В 1986 году пески захватили почти все хозяйственные земли. Наступлением пустыни в Калмыкии озадачились даже в кабинетах ООН, а региональные власти объявили Черные земли зоной экологического бедствия. Аналогичное решение приняли в отношении Кизлярских пастбищ в северной части Дагестана, где пустыня заняла двести пятьдесят тысяч гектаров.
Территорию Калмыкии еще пять тысяч лет назад облюбовали племена скотоводов. Население было малочисленным, вело кочевой образ жизни, пастбища были сезонными. К примеру, на Черные земли стада отгоняли только зимой. Этот способ хозяйствования сохранялся до середины XX века. Затем появились колхозы, резко выросло поголовье скота, пастбища стали распахивать. Все это привело к быстрой деградации земли. Так в Калмыкии образовалась антропогенная пустыня. Свою лепту внесли даже браконьеры, подкосившие поголовье сайгаков.
Человек усиливает нагрузку на степь
Для борьбы с песками в 1990-м создали заповедник "Черные земли". На большей части пострадавших территорий запретили хозяйственную деятельность, ученые начали высаживать кустарники и ценные кормовые травы, хорошо закреплявшие почву.
"В России очень большой опыт борьбы с опустыниванием. У нас разработаны уникальные технологии рекультивации почв, возвращения их в нормальное состояние. Были закреплены сотни тысяч гектар песков. Пустыню удалось стабилизировать", — рассказывает РИА Новости Мерген Цембелев, старший научный сотрудник Калмыцкого филиала ФНЦ агроэкологии.
Как Калмыкия превратилась в пустыню

80% земель в Калмыкии затронуто опустыниванием.
Сейчас открытые пески в Калмыкии занимают чуть менее ста тысяч гектаров. В то же время восемьдесят процентов земель подвержено опустыниванию.
"Многое зависит от погодных условий. Наступит череда засушливых лет, и пастбища начнут резко деградировать. Однако решающий вклад вносит человек своей нерациональной хозяйственной деятельностью", — продолжает ученый.
Ежегодно по десять тысяч гектаров земли отдают под пастбища, и уже сейчас сотни тысяч сильно повреждены.
"Опустынивание начнет усиливаться не только в Калмыкии, но и в соседних районах Астраханской области, на Кизлярских пастбищах, части Ставропольского края, где сходные экологические проблемы", — подчеркивает Цембелев.
Эксперты сходятся во мнении, что антропогенный прессинг будет усиливаться: население растет, расширяются частные хозяйства. Настоящее бедствие для степи — пожары, распространяющиеся на сотни километров. После них экосистемы восстанавливаются десятки лет. Огромная проблема — дефицит пресной воды.
Как Калмыкия превратилась в пустыню

Новый участок пустыни возник в пределах заповедника "Черные земли"
Как Калмыкия превратилась в пустыню

Растительность и почвы восстанавливаются после выгорания десятки лет
Как Калмыкия превратилась в пустыню

Последствие пожара в степи
Как Калмыкия превратилась в пустыню

Закрепленный бархан
Как Калмыкия превратилась в пустыню

Посадки для борьбы с пустыней
Как Калмыкия превратилась в пустыню

Борьба с песками
Как Калмыкия превратилась в пустыню

Песчаная буря в Черных землях
Как Калмыкия превратилась в пустыню

Занесенный песком дом в Черных землях
Как Калмыкия превратилась в пустыню

Наступление песков на поселок, Черные земли
Следы древней катастрофы
В начале 2000-х ученые из Института географии РАН выдвинули гипотезу, что экологические проблемы Калмыкии возникли гораздо раньше — тысячу лет назад.
На самом юге республики в оврагах они обнаружили почвы возрастом несколько тысяч лет. По сравнению с современными они были явно более плодородными: там произрастали луговые и степные виды растений, не было признаков засоления, деградации, характерных для наших дней.
Радиоуглеродное датирование показало, что накопление плодородных почв прекратилось в X веке. Над ними образовался слой солончака.
Ученые предположили, что обстановка резко сменилась после того, как эти земли вошли в состав Хазарского каганата. Кочевники слишком активно выпасали здесь лошадей и овец, почвы не успевали восстанавливаться, началось их засоление.
С тех пор волны опустынивания накрывают юг Евразии раз в сто-двести лет. Та, что случилась в Калмыкии, — самая сильная.
03 октябрь 2019 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Пустыня Наска снова удивляет

Знаменитая пустыня известна своими загадочными рисунками. Ученые называют их геоглифами. Установить их происхождение пока что не удалось, однако стало известно примерное время появления, нанесения

Индиец Джадав Пайенг в одиночку вырастил 550 гектаров леса

В подростковом возрасте индиец Джадав Пайенг начал сажать в землю недалеко от своей родины, индийского штата Ассам, семена различных деревьев. Вскоре после этого он переехал в дикую местность на

Самые страшные наводнения в мире

История помнит о нескольких наиболее страшных наводнениях, случались такие природные бедствия и на территории России, в том числе в Санкт-Петербурге. Несколько разрушительных наводнений произошли в

Свой рай за 13 тысяч долларов

За 13 тысяч долларов англичанин Брендон Гримшоу купил крошечный необитаемый остров на Сейшелах и переехал туда навсегда. Когда англичанину Брендону Гримшоу (Brendon Grimshaw) было под сорок, он

Экологические факты

Экофакты, представленные Вашему вниманию ниже, напомнят о том, что волновало “прогрессивное” человечество в ушедшем году.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Эффективна ли саентология?«Заливы Каролины»Почему одни нации богатые, а другие — бедные?Люди могут отращивать хрящи, как саламандрыСветодиодные светильники для наружного освещенияРоссийский аппарат к Луне стартует не раньше 2026 годаПочему мы стареем? Новая теория ученыхNASA получило новые снимки Большого красного пятна Юпитера