» » Запасливые соколы Элеоноры

Запасливые соколы Элеоноры


Запасливые соколы Элеоноры

На фото — сокол, или чеглок, Элеоноры (Falco eleonorae) в полете; хорошо видны характерные для наших чеглоков красно-коричневые «штаны», которые встречаются у светлой морфы соколов Элеоноры. Своё необычное название сокол получил в честь средневековой правительницы Сардинии Элеоноры Арборейской, известной, помимо прочего, включением в свод законов «Карта де Логу» (Carta de Logu) параграфа об охране хищных птиц.

Cоколы Элеоноры — дальние мигранты. Они гнездятся на островах Средиземного моря, на побережье Алжира и Туниса, а также на атлантическом побережье Марокко и на Канарах, а зимуют на острове Мадагаскар и на Коморских островах. Использование спутниковой телеметрии показало, что соколы Элеоноры пересекают пустыню Сахару и почти весь Африканский материк, преодолевая несколько тысяч километров, причём каждая птица выбирает свой индивидуальный маршрут. Поразительно то, что они летят поодиночке, и молодые птицы (а трогаются в путь они в возрасте всего 10 недель) вынуждены самостоятельно искать путь на Мадагаскар, что занимает у них больше времени, чем у взрослых. Выбор направления на места зимовок, по-видимому, задан генетически.

В негнездовое время соколы питаются насекомыми, но как только начинаются миграции перелетных птиц, эти хищники переключаются на пернатую добычу. Специализация соколов Элеоноры настолько высока, что даже их гнездовой период приходится на необычное время — с июля по октябрь, когда птицы наших широт уже вывели потомство и массово летят на места зимовок в Африку через средиземноморские острова и побережье Атлантики. Частыми жертвами соколов становятся гнездящиеся у нас лесные коньки (Anthus trivialis), серые славки (Sylvia communis) и удоды (Upupa epops).


Запасливые соколы Элеоноры

Запасливые соколы Элеоноры

Соколы Элеоноры гнездятся в неприступных скалах на побережье, что значительно затрудняет исследование их гнездовой биологии. Насиживает кладку в основном самка. Фото с сайта magornitho.org


Недавно во время полевых работ по мониторингу популяции соколов Элеоноры на острове Могадор (Mogador island) в Марокко, недалеко от города Эс-Сувейра, учёные застали этих птиц за необычным поведением. Вместо того чтобы сразу расправиться со своей добычей, хищники по нескольку дней держали пойманных птиц в плену, засунув в глубокие полости или трещины между камнями, откуда те не могли выбраться (см. фото внизу). Такое поведение было замечено несколько раз даже до начала откладки яиц. Иногда предварительно соколы вырывали у жертв маховые и рулевые перья, необходимые для полёта. Ничего подобного раньше не наблюдали ни у одного вида хищных птиц.


Запасливые соколы Элеоноры

Запасливые соколы Элеоноры

Серая славка, помещённая соколом Элеоноры в полость между камнями. Фото из статьи A. Qninba et al., 2015. A curious predation behaviour by the Eleonora's Falcon Falco eleonorae at Essaouira Archipelago (Morocco)


По-видимому, цель такого поведения заключается в запасании свежей пищи впрок. Некоторые виды птиц (например, сорокопуты) делают запасы, накалывая тела жертв на веточки и колючки. Однако в условиях марокканской жары мёртвая добыча высохла бы за несколько часов и стала непригодной для употребления в пищу. Сохраняя жертв живыми, соколы Элеоноры, возможно, заботятся о пропитании для себя и своих птенцов на несколько дней вперёд.

Фото с сайта birdguides.com.

Вероника Самоцкая

03 октябрь 2019 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Соловей-красношейка в открытом море

Дальние миграции — занятие непростое. Оно требует от птиц огромных энергетических затрат и включает в себя целый комплекс физиологических и поведенческих реакций (см...

Надутые фрегаты

Самец рождественского фрегата (Fregata andrewsi) с ярко-красным горловым мешком Привлечение самки — задача непростая, и разные виды птиц решают ее по-разному: одни завлекают песней, другие

Синица-ассенизатор

На фото — большая синица (Parus major) вылетела из гнезда со свежей капсулой помёта одного из птенцов...

Самые интересные факты о птицах.

Самой большой по весуи размеру не летающей птицей является - Африканский страус. Он может  весить до 175 килограмм, аего рост достигать 2,7метров. А вот из птиц, которые умеют летать, самой большой
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
«Заливы Каролины»Почему одни нации богатые, а другие — бедные?Люди могут отращивать хрящи, как саламандрыПочему мы стареем? Новая теория ученыхРоссийский аппарат к Луне стартует не раньше 2026 годаОхотник за сокровищами нашел редчайший доисторический кладЧто происходит с океанами Земли?NASA получило новые снимки Большого красного пятна Юпитера