» » Бивуак муравьев-кочевников

Бивуак муравьев-кочевников


Бивуак муравьев-кочевников

Бивуак муравьев-кочевников

Известно два подсемейства муравьев-кочевников: Ecitoninae обитают в Южной и Центральной Америке, а Dorylinae — в тропической Африке. Эти крупные насекомые передвигаются колонной, объединяющей до миллиона особей, и уничтожают всё живое на своем пути. Даже люди стараются им не попадаться.


Бивуак муравьев-кочевников

Солдат муравья-кочевника Eciton burchellii. Фото с сайта alexanderwild.com


Но не менее интересно, как эти муравьи размножаются. Странствуя в течение большей части года, они лишь на время прекращают кочевки в тот период, когда единственная самка — продолжательница рода — готова отложить яйца. Примерно за одну-две недели до этого колонна после очередного перехода выбирает место для временного гнезда, или бивуака. Здесь община обоснуется на несколько недель.

Выбрав подходящее место, где-нибудь у нависающего над землей упавшего ствола дерева, тысячи рабочих взбираются на него, и, сцепляясь друг с другом коготками лапок, образуют своими телами свисающие вниз живые цепочки. Количество рабочих всё увеличивается, в результате чего получается многослойная сеть из их тел, которая затем замыкается в сплошной шар до одного метра в диаметре. На сооружение такого «гнезда» у муравьев уходит всего от одного до нескольких часов. Внутри, под защитой «стен» из солдат и крупных рабочих, находятся другие члены общины. Это очень крупная царица с длинными толстым брюшком, окруженная заботливыми фрейлинами, и мириады мелких рабочих.

На фото — временная колония (бивуак) муравьев-кочевников Eciton burchellii, вид снаружи. Свое название эти муравьи получили в честь британского ботаника и натуралиста Уильяма Джона Бёрчелла (William John Burchell, 1782–1863), описавшего этот вид в Бразилии. В честь Бёрчелла также названы род растений бурхеллия (Burchellia), бурчеллова зебра (Equus quagga burchellii) и шпорцевая кукушка Centropus burchelli.

Фото с сайта lab.rockefeller.edu/kronauer.

Алексей Опаев

03 октябрь 2019 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Муравей и ногохвостка

На фото — муравей Strumigenys louisianae собирается напасть на ногохвостку, оберегая от этих вредителей грибные сады своих хозяев — более крупных муравьев-листорезов...

Муравьи вида Mycocepurus smithii размножаются клонированием и являются точными копиями своей королевы

Ученые обнаружили амазонских муравьев, которые отказались от секса и живут в колониях, состоящих исключительно из самок. В отчете, опубликованном в журнале «Proceedings of the Royal Society»,

Ученые обнаружили муравьиный интернет

Биологи и специалисты в области вычислительных систем из Стэнфорда, обнаружили, что поведение муравьев-жнецов, которые добывают продовольствие, схоже с протоколами, контролирующими траффик в

Зачем муравьям разведчики?

Все, конечно, видели большие муравьиные кучи, по которым снуют тысячи муравьев.Но эти кучи — только самый верхний этаж муравьиного жилища. Оно уходит глубоко под землю и состоит из многочисленных

Муравьи умеют считать

Собственно, то, что муравьи общаются друг с другом, науке известно. Но сибирские ученые доказали, что муравьи умеют считать — складывать и вычитать простые числа.

Муравьиный интернет

Биологи и специалисты в области вычислительных систем из Стэнфорда, обнаружили, что поведение муравьев-жнецов, которые добывают продовольствие, схоже с протоколами, контролирующими траффик в Интернет.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
«Заливы Каролины»Почему одни нации богатые, а другие — бедные?Люди могут отращивать хрящи, как саламандрыПочему мы стареем? Новая теория ученыхРоссийский аппарат к Луне стартует не раньше 2026 годаОхотник за сокровищами нашел редчайший доисторический кладNASA получило новые снимки Большого красного пятна ЮпитераЧто происходит с океанами Земли?