Большое красное пятно


Большое красное пятно (БКП) на Юпитере — крупнейший в Солнечной системе антициклон, наблюдаемый уже свыше трех с половиной столетий. Пятно расположено примерно на 22° ю. ш., перемещается параллельно экватору, по своим размерам существенно превосходит Землю, однако мало-помалу уменьшается и за последние сто лет «усохло» примерно вдвое.
Одна из загадок БКП — его характерный кирпичный оттенок (в отличие от более мелких, белесых, вихрей). По мнению американских исследователей, виновником этой красноты может быть малоизученное соединение гидросульфид аммония (NH4SH), присутствующее в верхних слоях атмосферы Юпитера, скорее всего, в виде ледяной крупы или инея, покрывающего другие частицы.
В нормальных условиях это вещество твердое, прозрачное и бесцветное. Но при бомбардировке NH4SH космическими лучами гидросульфид аммония распадается (см. Радиолиз) на несколько «химических осколков», включая свободные радикалы — отрицательно заряженные ионы серы. (Те же продукты распада получаются при воздействии на NH4SH ультрафиолетовыми лучами.) Эти продукты распада активно поглощают свет в голубом, синем, фиолетовом и ближнем ультрафиолетовом диапазонах (с длинами волн от 300 до 500 нм), отражая при этом относительно более длинноволновые лучи красной части видимого спектра.
Фото с сайта nasa.gov.
Максим Борисов
Голова орленка в созвездии Тельца
Интересное о Юпитере
Можно ли загореть через стекло?
В наших глазах есть «слепое пятно»
Самые полезные продукты для организма
Как Рентген открыл свои лучи
Tweets by secretsworldcom
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ