» » Брачный период у агам

Брачный период у агам


Брачный период у агам

Брачный период у агам

Самец синайской агамы (Pseudotrapelus sinaitus)


Весной на Синае у агам начинается брачный период, и самцы приобретают ярко-синюю окраску. Этот экземпляр (см. верхнее фото) еще и линяет — видны остатки старой кожи.

Однако линька никак не связана с изменением цвета, агама вовсе не выращивает себе новую голубую кожу. Этот вид ящериц может менять расцветку, как хамелеон (хотя и не так быстро). В случае опасности этот самец в течение нескольких минут станет снова обычного коричневато-серого цвета.

У беременных самок перед откладкой яиц (см. нижнее фото) голова приобретает светло-голубой цвет, а на спине проявляются поперечные желтовато-коричневые полосы.


Брачный период у агам

Брачный период у агам

Самка синайской агамы


У синайской агамы (Pseudotrapelus sinaitus) длинные конечности. На передних она высоко приподнимает голову и переднюю часть туловища, осматривая и охраняя свою территорию, как делает эта самка. Передние лапки отдаленно напоминают детские руки (см. Отпечатки «детских ручек» в Пещере зверей) с тонкими длинными пальцами.

На задних лапах агама может бегать, если ее сильно напугать.

Агамы хорошо слышат (обратите внимание на большое круглое ушное отверстие, особенно на нижнем фото), но во время охоты на насекомых они полагаются в основном на зрение.

Фото © Светлана Фоломешкина, Дахаб (Южный Синай, Египет).

03 октябрь 2019 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Отпечатки «детских ручек» в Пещере зверей

На фотографии вы видите изображения двух маленьких ладоней на фоне больших взрослых рук...

Цветение миндаля на Южном Синае

Миндаль (Prunus dulcis) широко распространен в Синайских горах...

Надутые фрегаты

Самец рождественского фрегата (Fregata andrewsi) с ярко-красным горловым мешком Привлечение самки — задача непростая, и разные виды птиц решают ее по-разному: одни завлекают песней, другие

Как хамелеон меняет свой цвет?

Хамелеон — маленькая ящерица длиной не более 25—30 сантиметров.У хамелеона есть одна удивительная способность — менять свой цвет от ярко-зеленого до серо-черного или желтого. Считается, что он делает

Интересные факты о сексуальной жизни животных.

Индийские кобры перед спариванием борются, бросаются друг на друга, но когда самец побеждает, самка кладет свою голову на землю, в знак покорности и готовности к спариванию. Сам процесс может занять
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
«Заливы Каролины»Почему одни нации богатые, а другие — бедные?Люди могут отращивать хрящи, как саламандрыПочему мы стареем? Новая теория ученыхРоссийский аппарат к Луне стартует не раньше 2026 годаОхотник за сокровищами нашел редчайший доисторический кладNASA получило новые снимки Большого красного пятна ЮпитераЧто происходит с океанами Земли?